В последние недели с экранов телевизоров, в различных печатных изданиях, в интернет-СМИ федерального и регионального уровней мы часто слышим пессимистичные и не очень прогнозы по поводу развития отечественной экономики. Один из основных посылов  и предсказаний таков: «рубль падает, население нищает».

Но это макроэкономические прогнозы и промежуточные итоги, касающиеся экономики в целом. И, как известно, в них присутствует некоторая доля субъективизма, даже ангажированности. На самом деле основным критерием реальной оценки должна быть реакция населения на складывающуюся ситуацию. Одним из важных показателей этого являются финансовые органы, работающие непосредственно с населением, – банки. Это своего рода лакмусовая бумага, моментально выявляющая все положительные и отрицательные тенденции.

В Сосногорске на сегодняшний день активно работают три учреждения – «Сбербанк», «Севергазбанк» и «Северный народный банк». Побывав в их операционных офисах и филиалах, пообщавшись не только со специалистами, но и рядовыми клиентами, получилась общая сводная картина, которую можно охарактеризовать нижеследующим.

Особого ажиотажного спроса на валюту среди посетителей не наблюдается. Без всяких очередей можно свободно по официальному курсу обменять валюту (доллары США и евро) на наши рубли и наоборот. В основном налично меняются малые, несущественные суммы на текущие неотложные нужды. Объясняется это уменьшением покупательной способности населения, падением доходов и, соответственно, расходов. По словам специалистов, за последние месяцы был всего один случай перевода рублевого вклада на валютный. Факт, который красноречиво говорит сам за себя. Ставки по банковским вкладам не изменились, несмотря на постоянные официальные речи об экономическом кризисе, хотя, на взгляд обывателя, кое-что можно и понизить для привлечения населения и облегчения его жизни. Сей факт тоже малоприятен для населения. Что касается динамики получения частных кредитов, то оказалось, что это коммерческая тайна учреждений, которая не подлежит разглашению. К этой же категории относится информация о кредитах на развитие малого и среднего бизнеса за последнее время. Пояснили, что такие данные можно попытаться получить на более высоком руководящем уровне в других городах, но, думается, не факт, что её обнародуют. На взгляд финансовых специалистов ситуация стабильна и есть перспективы. В целом, картина выглядит относительно благополучной с  банковской точки зрения. А что думают сами сосногорцы?

В операционных залах было многолюдно, люди толпились за талончиками электронной очереди. Банк – это не то место, где можно проводить открытые опросы, но анонимно люди охотно отвечали и делились мнением.

В трёх отделениях опросил на выходе 10 человек. Семеро заявили, что пришли платить ежемесячные взносы по собственным кредитам, девять человек никогда не имели дело с валютными операциями, никто не производил операции с ценными бумагами, четверо оформили пластиковые карты. Лишь один респектабельный гражданин обменял рубли на заморские деньги, так как ему предстоит поездка за границу.

Пятеро заявили, что в последние месяцы передумали брать кредиты, так как посчитали, что их семейные бюджеты «не потянут» процентные выплаты. Семь человек выразили мнение, что «жить стало сложнее» и «процентные ставки можно сделать пониже, ведь банки должны быть для людей, а не для денег», а одна молодая девушка рассказала, что она «только что взяла кредит, чтобы проще было переехать жить в другой регион».

В общем, как говорил обаятельный жулик Жорж Милославский в незабвенной комедии Леонида Гайдая «Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть».

Вот такой получился срез общественного мнения. Интересно было бы знать позицию большего числа людей. Если будет конструктивное желание, то высказывайте своё мнение.