На прошлых парламентских выборах "Единая Россия" на территории Рязанской области набрала менее 40% голосов, а в городе и вовсе уступила первое место коммунистам. Ответственные за результат региональные чиновники "реабилитировались" на президентских выборах, банально приписав Путину несколько тысяч голосов. Итоговые протоколы были сфальсифицированы на 48 участках Рязани из 203. В 2013 году были побиты рекорды по нарушениям на выборах в гордуму, не обошлось без скандалов и во время прошлогодней облдумской кампании.
Рязанские власти научились накручивать голоса за нужных кандидатов, но предстоящие выборы в Госдуму ставят новые проблемы. При инерционном сценарии шансы на повторение фиаско пятилетней давности высоки. На свежие вызовы ответить одним только админресурсом сложно - у него есть предел. Какие угрозы просматриваются перед областной политической элитой на настоящий момент:
1. Введение одномандатных округов. С одной стороны, их сельско-городская нарезка растаскивает оппозиционный электорат, но с другой - делает победу более значимой. Фактически победивший в округе кандидат - готовая замена губернатору. Поэтому глава региона, без сомнения стремящийся оказывать влияние на формирование пула кандидатов, будет не заинтересован в выдвижении сильных одномандатников, способных впоследствии претендовать на его трон. В случае, если оппозиции удастся договориться в округах по единым альтернативным кандидатам, их шансы в противоборстве с единороссами не так уж и малы. Естественно, при наличии финансовых и организационных возможностей.
2. Необходимость праймериз и вытекающие внутрипартийные конфликты. Последние примеры предварительных голосований в ЕР демонстрируют, что их результаты в обязательном порядке не соблюдаются. Можно спрогнозировать, что появятся недовольные, которые начнут публичную игру против своих бывших товарищей. Это способно серьезно осложнить жизнь партии власти (примеры Сергея Сальникова, Владимира Холопова, Семена Сазонова, Александра Рольгейзера и др.).
3. Противоречие между интересами местной элиты и федерального бизнеса, интересы которого лоббируют региональные власти. Проявилось во время одобрения концессии "Водоканала".
4. Слабость мэра столицы региона. И губернатор, и ЕР становятся заложниками его низкого рейтинга.
5. Неубедительная работа рязанского отделения ОНФ. В Рязани стал совершенно беззубым. Фронтовикам не удалось замкнуть на себя людей с протестным потенциалом. К работе регионального штаба привлекаются либо те же самые лоялисты-единороссы (чаще), либо журналисты и общественники (реже), но только те из них, которые в любом случае не являются оппозиционерами и раздражителями. То есть "канализировать" протест при необходимости нарфронту не удастся.
6. Радикализация традиционных парламентских партий. Разрушение "посткрымского консенсуса" происходит на федеральном уровне и развяжет руки коммунистам и ЛДПР.
7. Появление новых игроков. По сравнению с прошлыми выборами число партий-участников должно удвоиться. Рязанским властям, привыкшим управлять кампаниями в ручном режиме, будет практически невозможно уследить за всеми.
8. Тренд на снижение рейтинга ЕР. Накладывается на отсутствие в регионе авторитетных партийцев, способных личной харизмой подправить картину.
9. Рост протестных настроений. Пока не находит выхода в массовых акциях, но может. В случае, если за пару месяцев до выборов будут организованы внесистемные митинги (по аналогии с "Против ЕдРа" в 2011, которые привлекали внимание даже федеральных телеканалов), то это способно "разбудить" электорат. Численность акций в данном случае не так важна: дело в жесткой риторике.
10. Неблагоприятный социально-экономический фон, тревожные ожидания населения. Пока главным бенефициаром является КПРФ. СР также будет выезжать за счет популизма. Но и Парнас, и "Яблоко", и ЛДПР, и другие тоже способнры добавить себе очков. Все будет зависеть от кандидатов во главе регионального списка и групп поддержки, которые удастся вокруг них сформировать.
11. Падение актуальности внешнеполитической повестки. Растерянность по вопросам внутренней.
12. Наличие долгоиграющих историй, служащих разражителем для власти. Например, с застройкой в Константиново, в которой правительство давно хочет, но никак не может поставить точку.
13. Коррупционные скандалы и кадровая чехарда.
14. Сокращение возможностей регионального бюджета. Колоссальный внутренний государственный долг области. Прогноз по недофинансированию соцобязательств.
15. Проведение выборов дискредитированным составом облизбиркома. К его руководству нет доверия ни у партий, ни у общественности. Потенциально дестабилизирующий фактор. С омбудсменом ситуация не лучше.
16. Неумение налаживать эффективную работу со СМИ. Пиар-блок слабый, нацелен либо подкуп, либо на игнорирование прессы. Во время федеральной кампании плюс ко всему повышается интерес к "перегибам на местах" со стороны федеральных изданий. Нечего будет противопоставить, кроме глупых наездов и мочилова.
17. В условиях сокращающихся распределительных возможностей потеря лояльности чиновничества. Рядовые сотрудники министерств уже сейчас негодуют по поводу моратория на индексацию зарплат. При этом они уверены, что руководство в накладе все равно не останется: о коррупционных схемах все или знают, или хотя бы догадываются. Но на подчиненных дележка нелегального пирога не распространяется.
18. Комплекс нерешенных экологических проблем, в том числе и с нефтезаводом. Неисполнение данных во время прошлых избирательных кампаний обещаний.
19. Отсутствие региональной идеи. Лишь федеральная повестка.
20. Впадение в зависимость от непопулярных федеральных фигур (Медведев, Кадыров, Ротенберги и т.п.), градус недовольства которыми будет подогреваться другими игроками.