Сегодня планируется размещение новой свалки в Ленинском сельском поселении Слободского района Кировской области. 



«В 2014 году администрацией Слободского района проведены общественные слушания…По результатам общественных слушаний проектная документация одобрена участниками слушаний».
По мнению доктора биологических наук А.Н. Соловьёва «общественные слушания прошли в г. Слободском, для жителей которого предполагаемое место свалки ничего не значит». Добавлю, что для жителей Слободского района, в целом, и для кировчан, это так же ничего не значит. Ведь у «всех хата с краю».  Есть только один нюанс. Пахнуть будет и «с краю».
Уже в 2015 году жители пгт. Вахруши неоднократно рассказывали о новой свалке, которая периодически горит. 

Поэтому общественные слушания должны были проводиться в населённых пунктах, которые находятся в непосредственной близости от места планируемого размещения полигона отходов близ деревни Осинцы сельского поселения Ленинское. 



И это возможно. Администрация Слободского района обладает лучшим организационным потенциалом, по сравнению с другими районами.

Почему этим занимаются «Хранители Вятки»?
Из обращения доктора биологических наук, кандидата географических наук А.Н. Соловьёва к губернатору Н.Ю. Белых: «Новую свалку бытовых отходов предполагается разместить…на водоразделе истоков р. Салтановки, впадающей в озеро Старица у п. Дымково выше пляжа г. Кирова». Река Салтановка (Сандаловка)- приток I порядка водной артерии региона и строительство мусорного полигона, на взгляд представителей организации «Хранители Вятки», несёт потенциальную угрозу водной артерии региона.  

Хотим как лучше, но получается как всегда.
В прошлом, перед установкой разноцветных бачков для раздельного сбора мусора на улицах города Кирова, местные общественные объединения предлагали провести обширную информационную компанию по разъяснению необходимости сортировки и привитию культуры раздельного сбора, а уже только после этой кампании через 1-1,5 года могли бы устанавливать бачки. За это время можно было подготовить соответствующую инфраструктуру и создать условия для стимула горожан. Население должно понимать зачем всё это делать и в чём их выгода. http://kirovnet.ru/news/2012/04/06/musor-na-veter-mozhno-inache

Сегодня это кажется новым. 
Хотя если посмотреть в прошлое Советского Союза, то старшее поколение может поделиться опытом многоразового использования стеклянной тары под сметану и молоко, школьные акции по сбору макулатуры и создание «бытовых предметов из упаковки». 

Смысл сортировки. 
В связи с ростом городского населения, «расползанием» городов, и, соответственно, ростом уровня потребления в городах, необходимо сократить темпы строительства полигонов твёрдых бытовых отходов иначе город будет со всех сторон окружён свалками. 
Часть мусора можно пустить на переработку после первичной сортировки горожанами у себя во дворах в разноцветные контейнеры, а часть после вторичной сортировки на полигонах ТБО или на специализированных предприятиях. Здесь уже используются сортировочная линия, «конвеерные ленты», металлоискатели и прочее.
Например, только картон сегодня перерабатывают около десятка частных компаний в городе.

К чему это всё?
Есть смысл не строить всё новые полигоны, а модернизировать старые, ведь более 90% из них не соответствуют нынешнему законодательству. Альтернативой может стать внедрение современных технологий утилизации ТБО. Это- сортировка, переработка на месте и извлечение энергии (сжигание, синтез биогаза). 
Для этого необходимо создать стимулы для населения и бизнеса. Прежде всего, финансовые, административные и общественные…

Оригинал