Не помню, какими по счету были вчерашние слушания в моей жизни, но все они проходят по стандартному сценарию.
Назначается время и место. Собираются люди. Причем сначала приходят толпами «купленные люди», поддерживающие руководителя своей компании или своего депутата. Они занимают большинство сидячих мест. Их отпускают с работы пораньше, чтобы они не-дай-бох не опоздали. Потом ближе к началу подтягиваются все остальные, чаще сторонники противоположной стороны.
«Ведущий» зачитывает протокол. Сообщает, сколько голосов собрано «за» и сколько «против» на момент начала слушаний.
Слово предоставляется стороне-застройщику (ломальщику, поработителю), которому кровь-из-носу нужно внести какие-то изменения в Устав, Реестр, Конституцию, Кодекс и др.
Застройщик-ломальщик рассказывает, что, например, семиэтажные здания благотворно повлияют на экологию города, небольшой мебельный заводик во дворе жителей спасет экономику области, а парк, где гуляют старушки с внуками, нужно вырубить, чтобы построить храм для очистки душ этих самых старушек.
Затем сторона-оппонент задает вопросы застройщику, на которые никто отвечать не собирается. А если вдруг снизойдёт, то просто зачитает абзац из того, что уже говорил. Тот, в котором встречаются слова, похожие на слова из вопроса.
После этого каждому присутствующему дают слово. Практически каждый участник слушаний со стороны противника застройщика имеет своё аргументированное мнение, высказать которое за 2 выделенные минуты очень сложно. Куда проще «купленным неваляшкам»: они по приказу наклоняют голову вниз, говорят «да» программе застройщика и чувствуют, что долг выполнен.
«Купленных неваляшек» всегда больше, чем их оппонентов. Поэтому на каждых слушаниях создается ложное впечатление, что народ стабильно поддерживает инициативы «владельцев заводов, газет, пароходов».
Да, стабильно. Да, поддерживают. Подчиненные. Им страшно, что их уволят за неподдержание. Да, возможно, им даже не обещают денег, а просто намекают на возможное увольнение. Это проще и дешевле для «хозяев».
Бывает, что потом «неваляшек» грызет совесть или атакует бессонница. Бывает, что их все-таки увольняют — участие в слушаниях ещё никого не спасло от планового увольнения-сокращения. Бывает, что они даже хотят вернуть всё назад и выразить протест, мол, отдайте мне мой голос, я передумал.
Где же лайфхак? В Санта-Барбаре. Помню, Мейсону разрешили не свидетельствовать в суде против его жены, ибо муж имеет на это право.
Так и здесь: предлагаю внести изменения в процедуру общественных слушаний и запретить участие в слушаниях подчиненным инициатора слушаний. Очевидно же, что они связаны товарно-денежными отношениями, что мешает подчиненным формировать и озвучивать своё мнение в присутствии инициатора.
Почему бы и нет?