Уважаемые друзья.  Эта статья была написана в начале 1991 г года, распространялась самиздатом в Москве и Коми республике среди политиков, хозяйственников, журналистов и ее отказывались печатать в СМИ, так как в ней был анализ того, почему и кто и как готовит неизбежный распад СССР. После распада СССР в статью внес коррективы, то есть убрал формулировки о том, что СССР распадется, и внес изменения и дополнения о произошедших после августа 1991 г событиях. Многие фразы в тексте из будущего наклонения переписал и изложил в прошедшем наклонении.
 
В феврале 1992 г она была опубликована на страницах «Усинской нови». Полагаю, что она не потеряла актуальность, но не только потому, что развеивает глупые мифы о том, что Советский Союз распался, что так по пьяному делу порешали несколько человек в Беловежской пуще. Полагаю,  что подобное разграбление страны, происходившее в годы Советской власти, происходит и сейчас, и уже Россию может ожидать распад. Прошло 24 года после публикации этой статьи и пока нигде не встречал материалов и публикаций, которые бы были солидарны с изложенными в моей статье позициями и мнениями.
 
В конце 80-х  «слепил» Устав организации «Демократическое движение г Усинска», нашел единомышленников, провели собрания и зарегистрировали организацию. После чего попросил у председателя горисполкома выделить в здании горисполкома кабинет для приема граждан.  Специальный отдельный кабинет не выделили, а дали для работы один из кабинетов орготдела горисполкома, который был свободен.  В нем на многочисленных стеллажах книжных шкафов стояли многолетние подписные издания «Сборники совместных Постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР», которые никто ни разу не читал, так как нередко листы были еще склеены при выходе из типографий и их еще не расклеивали. Стал изучать эти сборники в перерывах пока не было посетителей. А когда втянулся в процесс  изучения, то стал брать их на дом и конспектировать. Затем пришлось изучать массу законов и других нормативных документов. Сведения о том, какие месторождения «захватили» иностранные компании, можно сказать, получил с помощью «технического шпионажа», задействовав сотрудников отдела КГБ по Коми ССР. Компьютеров и интернета тогда не было, и все источники приходилось добывать со значительными усилиями. Результатом анализа источников и стала эта статья. Вводную часть статьи написал замредактора газеты Олег Султанов, который почти год всячески препятствовал и возражал против ее публикации, называя себя при этом «цепным псом» КПСС. После распада СССР на одном из публичных мероприятий в актовом зале усинского горисполкома во всеуслышание заявил Султанову, что такие, как он, несут вину за развал СССР, потому что глушили возможность достучаться до руководства страны, и общественного мнения, пока эта возможность еще была. Многие из присутствующих читали эту статью в «самиздате» и «наехали» на Султанова. Видимо, он временно устыдился, и после этого они с Гельманов поместили статью в газету в качестве публикации. Спустя полтора года- осенью 1993 г Султанов мне заявил, что меня нельзя допускать в органы власти, потому что иду против сильных мира всего, а «против ветра ссать нельзя»,  поэтому он приложит все силы, чтобы меня дискредитировать, даже приписывая мне в публикациях то, что я никогда не говорил. Просканировать текст газетной публикации не удалось, поэтому рядом с перепечатанным из газеты текстом размещаю фото этой статьи в трех номерах «Усинской нови».
 

 
Газета «Усинская новь», четверг, 6 февраля 1992г №14 (2552); суббота , 8 февраля 1992г №15 (2553); вторник, 11 февраля 1992 года № 16 (2554); тираж — 16011.
 
РАСПРОДАННОЕ БУДУЩЕЕ
точка зрения
 
Автор этого исследования-Владимир Васильевич Пыстин: историк, член Комитета возрождения коми народа, член Координационного Совета республиканской Ассоциации демократических организаций. Читателям «Усинской нови» он знаком своими независимыми и зачастую оригинальными взглядами. Учитель истории Пыстин не признает рок и судьбу, считает что для полноценного оптимистического мироощущения жизни необходима политическая свобода. Этот человек исповедует идеал светлой, счастливой и вольной жизни для народа коми, отстаивает свои представления о политике и экономике.
 
В предложенной публикации немало спорных моментов, есть и излишняя категоричность, а иногда- и наивность. Вполне вероятно, некоторые посчитают статью «неблагонадежной», своего рода вызовом коммерческому благочинию.
 
Но, думаю, главное в другом: В.В.Пыстин пытается по горячим следам анализировать изнанку социального строя нынешней России. Возможно анализ и не соответствует строгим канонам асов экономики, но основа его -самостоятельное понимание, глубочайшая боль за будущее родного народа, страны.
 
Не надо, конечно, принимать В.В. Пыстина за оракула. Он, как и многие честные россияне, ищет выход из сложнейшей социально-экономической ситуации, в которой находится наше государство. И эти поиски достойны уважения. 
 
О. Султанов
 
1. Подготовка к «перестройке».
 
В чьих интересах, кому служат московские политики? Внимательное ознакомление с законодательной деятельностью бывшего СССР, а затем и РСФСР позволяет мне сделать вывод :»верхи», независимо от их политической окраски служат интересам зарубежных транснациональных корпораций (ТНК), продают нас с «потрохами» за бесценок могущественному иностранному капиталу.
 
Еще с 70-х годов стала наблюдаться активизация руководства КПСС в деле закрепления СССР в статусе полуколонии сырьевой и околосырьевой специализации. Уже тогда стали практиковаться компенсационные сделки, при которых Запад давал нам комплектное оборудование для нефтегазовой, угольной, лесоперерабатывающей промышленности.
 
Мы же взамен отдавали продукцию, произведенную на этом оборудовании. 84 процента компенсационных поставок из СССР на Запад шло без обработки, практически даром. И в первую очередь нефть, газ, уголь, деловая древесина. Все сильнее втягиваемая в сырьевую специализацию страна отдавала свои богатства на разграбление Западу, получая взамен экологически вредные предприятия, которые законодательством развитых государств запрещалось строить на своих территориях.
 
Весь аппарат КПСС, снизу доверху, выступал в качестве бдительного надсмотрщика за тем, чтобы сырье любыми путями и во все возрастающих количествах поступало на Запад. Если партруководитель мог обеспечить выполнение этой «стратегической задачи в своем «регионе, то ему прощались все грехи, он получал возможность для стремительной карьеры. Наивные одиночки, верившие в дело строительства социализма и коммунизма, отторгались из аппарата как чужеродный элемент. Увеличение внешнего долга СССР должно было подтолкнуть руководство страны к поощрению притока иностранного капитала.
 
Мысль о том, что руководители КПСС продают наше будущее западным бизнесменам, вызывала глубочайшее возмущение граждан. Поэтому, согласитесь, многие из нас с надеждой встретили в 1985 г ветры «перестройки», которая, как считали некоторые, могла бы помочь избавиться от затратной формы экономики, направить ресурсы на внутреннее потребление. Но, увы, надежды не оправдались, пришло разочарование. Стало проясняться, что верхушка партии, видимо, затеяла перестройку с другой целью: помочь зарубежным ТНК извлекать из нашей страны сверхприбыли. (неизвестно, из каких побуждений и за какое вознаграждение...)
 
2.  Миссия  М.  Горбачева
 
Рассмотрим ряд правительственных постановлений эпохи «перестройки», разваливших нашу страну. Постановлением Совмина СССР от 22.12.86 г № 1526 «Об учреждении положений о хозрасчетных организациях и типового положения о хозрасчетной внешнеторговой форме научно-производственного объединения, предприятия, организации» была частично отменена монополия внешней торговли и было разрешено продавать товары за рубеж предприятиям и отдельным лицам без дифференцированных валютных коэффициентов (ДВК), в первую очередь- топливно-энергетические ресурсы, лесоматериалы, минеральное сырье. Так было положено начало разбалансированности, а затем и разрушению внутреннего рынка. Продукция хлынула за границу, и конечно де, за бесценок. Стало понятно, что полки наших магазинов станут пустеть. Развал внутреннего рынка должен был неизбежно повлечь развал государства.
 
Постановлением СМ СССР от 13.01.87 г №47 « О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских предприятий и фирм капиталистических и развивающихся стран» позволяло иностранцам вывозить за рубеж до 80 процентов прибыли. Создание СП ускорило «забивание страны в гол сырьевой специализации и «вымывание» продукции за рубеж. Практически все СП создавались и создаются в добывающих и перерабатывающих отраслях промышленности. Кто назовет хотя бы пару совместных предприятий по выпуску машин, оборудования, компьютеров? Фактически их нет и не предвидится.
 
В сентябре и октябре 1987 г увидели свет постановления по директивному плану продажи госпредприятиями товаров на валюту, а до этого, в июне того же года, Закон  о госпредприятиях застолбил поставку продукции на экспорт в первую очередь.
 
1988 год. Появляется Закон о кооперации, согласно которому кооператорам дано право осуществлять свои операции по экспорту и импорту товаров на договорной основе через через внешнеторговые организации.  Постановление СМ ССССР от 2.12.88 г №1405 «О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений, организаций» отменило ДВК и с апреля 1989 г разрешило уже беспрепятственно продавать сырье за рубеж.
 
Постановлением СМ СССР от 7.03.89 г №203 «О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности» фактически разрешило ведомствам продажу природных ресурсов. Квотирование и лицензирование стали осуществлять и министерства, перевозка шла через «Союзвнештранс».
 
Постановления того же Совета Министров от 6.05.89 г №385 и  от 26.06.89 Г №505 также внесли солидную лепту в развал государственной монополии внешней торговли. Дальше-больше. 30 декабря 1989 г за №1189 и 2 января 1990 г за №1 были приняты совминовские постановления, которые учредили на территории Союза правовой статус « Международной Топливно-Энергетической Ассоциации» (МТЭА). Деятельность этой неправильной организации была полностью освобождена от налогов, пошлин, платежей и сборов, взимаемых в госбюджет. Ей разрешалось свободно продавать и покупать сырье в стране, вывозить его за границу. Пунктом  8 Постановления запрещалось конфисковать собственность Ассоциации, а ее работники (по пункту 9)  пользовались дипломатическими привилегиями -то есть не подлежали проверке, аресту со стороны правоохранительных органов. То, что «ворам в законе» могло только присниться, осуществлялось для членов Ассоциации наяву.
 
С августа 1990 г стали создаваться торговые дома, была отменена декларация на источник валюты. С января 1991 создаются валютные, фондовые биржи, труда и т. п.
 
Полистаем дальше постановления союзного Совмина..За №151 10 февраля 1990 г он постановил право лицензирования леса, бумаги, продукции нефтяной и химической промышленности ведомствам, причем в неограниченных квотах. В декабре 1990 года постановлением №1253 Совмин увеличил экспорт сырья и полуфабрикатов в 2, 5 раза.
 
С 1 января 1991г запретили предприятиям бартерные сделки-кроме СП, инофирм, сделок Минфина, Центроюза, Госснаба и тем самым дали толчок к созданию огромного количества новых, фактически фиктивных СП. Сегодня бартерные поставки через СП препятствуют развитию собственного товарного бизнеса. И это понятно, так как исчезли стимулы. Постепенно вся страна начинает переходить на сплошной бартер: мы Западу- сырье, нам Запад-продукты и ширпотреб. А когда сырья не станет, то мы останемся при разрухе, экологической пустоте и голоде.
 
Все вышеуказанные и многие другие постановления правительства развалили внутренний рынок потребления. На внешнем же рынке уже с 80-х годов свыше 80 процентов советского экспорта и импорта из развитых стран находилось фактически в руках 150 ТНК и торговых домов. На нефть и газ сейчас приходится более 80 процентов поставок на Запад, причем они находятся, в основном, в руках десяти могущественных корпораций (см «Экономическую газету» №49,1988г, стр.23). Естественно, что большинство СП созданы для того, чтобы иметь привилегированный режим выхода на внешний рынок и беспрепятственно получать лицензируемые товары. ТНК в совместные предприятия, в лучшем случае, предоставляют кредиты, а не постоянные вложения, так как не заинтересованы в развитии нашей экономики.
 
Все развитые капиталистические государства стремятся во внешнеэкономических связях к монополизации.  Взять ту же Японию, она имеет гигантский товарооборот, но почти все экономические связи осуществляют через 10 торговых домов.
 
В слаборазвитых странах, таких, например, как Китай, почувствовав губительные последствия попытки разрушения монополии внешнего рынка, сразу же прекратили этот процесс. У нас же, несмотря на катастрофическое обесценение рубля и взвинчивание цен, останавливаться не думают.
 
Каковы же истинные интересы ТНК, сотрудничавших ранее с СССР, а теперь -с Российской Федерацией?
 
3. Чего хотят Транснациональные корпорации (ТНК)?
 
К 2000 году в мире ожидается продовольственный и «энергетический кризис» (см. доклад ООН от 26.05.88 г). Деловые люди намерены насытить потребительский рынок капстран за счет искусственного сокращения потребления продовольствия и сырья жителями слаборазвитых государств, в том числе и бывшего СССР. Эти цели хорошо просматриваются в соглашении, достигнутом в Бонне в апреле 1990 г 1400 фирмами и корпорациями Запада с участием представителей СССР.
 
А именно: к апрелю 1991 г в бывших соцстранах приватизировать 70% госсобственности, центр (в Москве) оставляет себе контроль над сырьем, энергией, трубопроводами и т.д.  Западный же блок, гарантирует свое невмешательство в наше законотворчество до осени 1992г и. Временно, на 2 года, замораживает защиту прав человека в СССР. Ни одного цента не будет выделено нашему госсектору (только частному разрешено!), и за нарушение страны кредиторы понесут ответственность по нормам международного права.
 
Зарубежных магнатов привлекает в нашу страну и фактическое отсутствие у нас четкого природоохранного законодательства, и чисто символические штрафы за нарушения природоохранной среды. В то же время, например, корпорация «Тексоко» вынуждена была заплатить штраф в 750 миллионов долларов за нарушение правил ведения буровых работ близ берегов Калифорнии. Сравнению не подлежит сумма штрафов, который заплатит СП в случае аварии на нашей территории -в «деревянных» рублях. Допустим, нам чудом удалось ужесточить природоохранное законодательство, а СП совершило крупную аварию на миллиарды рублей. Кто в этом случае ответит?  СП-самостоятельное юридическое лицо, за его действия отвечают не наши ведомства (ныне холдинговые компании), ни материнские компании западных партнеров. Ущерб же может многократно превышать активы СП, и никто его погашать не будет. Если учесть, что в Коми республике сырьедобывающие СП работают в основном  на нашем оборудовании, и мы ежедневно узнаем о порывах нефтепроводов, то при более жестком природоохранном законодательстве эти СП уже давно бы прекратили свое существование. В Китае, например, запрещена деятельность совместных предприятий, если не обеспечивается применение экологически чистых технологий. А в Бразилии и Мексике принимают законы, ограничивающие и запрещающие деятельность иностранного капитала в сфере добычи и эксплуатации природных ресурсов.
 
Самое главное, что привлекает к нам интересы ТНК, так это возможность получения огромных сверхприбылей. Ведь сырье и полуфабрикаты, низкие внутренние цены, обеспечивают баснословные прибыли при вывозе их за рубеж. Московские же правители продолжают способствовать удовлетворению интересов ТНК. Согласно отечественного законодательства, СП не должны платить налог с прибыли до тех пор. Пока не соизволят заявить, что прибыль есть. Да и после этого им еще дается два года вольготной жизни. Налог смехотворен-около 30 процентов. Для сравнения: страны ОПЭК -берут налог с нефтедобывающих фирм, составляющий 95% с дохода...
   Если до горбачевской «перестройки» наши недра выкачивались безоглядно и ТНК не вкладывали в технологии ни цента, то сейчас, при истощении недр и возросших потребностей Запада, такой «метод» уже непригоден. По оценкам специалистов США, опубликованным в американском журнале «Лук», нефтяные месторождения в нашей стране при нынешних темпах добычи и экспорта могут быть исчерпаны к 2015 году. Открытые же сегодня новые месторождения могут дать лишь 3000 миллионов тонн нефти, то есть менее 50% сегодняшней добычи.
 
Используемая в бурении и нефтедобыче техника морально устарела еще четверть века назад, но и ее не хватает, потому что отечественным поставщикам просто невыгодно ее изготавливать. Слишком низкие цены на сырье не позволяют окупить производство отечественного оборудования.
 
В условиях катастрофического падения объемов добываемых энергоресурсов, когда большая часть добытого вывозится за кордон, нас реально ожидают: а) сокращение фонда продовольственного потребления, то есть голод; б) сокращение производства товаров длительного пользования; в) развал социального строительства; г) выход из строя тепловых отопительных систем городов.
 
Все можно и нужно обозначить одним страшным словом -катастрофа!
 
«Благодетели» с Запада фарисейски обещают предоставить нам новую технологию по добыче и переработке сырья. Причина весьма нехитрая. Во-первых, им необходимо вынудить нас переработать добытое сырье на месте (зачем поганить свои обихоженные территории?). Затем готовый продукт вывезти на Запад. Во-вторых, за предоставленную технологию и оборудование западники намерены взвалить на наши плечи такие кабальные долги, которые мы вряд ли когда возвратим, и вновь и вновь будем рассчитываться своими природными богатствами.
 
ТНК предусматривают все, чтобы не допустить возможности использования нами нашего сырья для внутреннего потребления. Сейчас, например, практикуют лизинговую форму кредита, то есть предоставление в аренду оборудования на срок до 30 лет. Понятно, что в течении всего срока аренды ТНК является собственником оборудования, контракт не может быть расторгнут. И лишь по истечению аренды эти, уже развалюхи, сможет выкупить отечественное предприятие. Зато в течение всего срока аренды необходимо будет отдавать фирме в счет оплаты оборудования, обслуживания технологии 70 (!) процентов добытого сырья или произведенной продукции.
 
Ради нефти ТНК готовы на все. Ведь это сырье -основной источник развития цивилизации, процветания западной демократии. Ограничение поступления дешевой нефти сразу же вызовет рост безработицы и инфляцию, а значит, и политическую нестабильность в обществе.
 
Нынешнее российское руководство, судя по всему, так же, как в свое время КПСС, намерено в качестве надсмотрщика с бичом в руке следить за тем, чтобы предприятия вовремя уплачивали инофирмам долги, и всеми институтами власти защищать доходы иностранных кредиторов. Холдинговые компании и СП скоро начнут конкурировать: кто сумеет в больших количествах поставить сырье за рубеж, кто лучше угодит ТНК?
 
4 . Знакомые все лица
 
Однозначно, думаю, что союзное и российское руководство были конкурентами не на политической арене, а состязались в том, кто лучше угодит ТНК.  Не забывали при этом реализовывать и свои личные интересы. Давайте вновь обратимся к некоторым правительственным постановлениям.
 
По постановлению СМ СССР №960 в декабре 1990 года премьер-министр В. Павлов стал президентом «международного «Фонда реформ». Он же — председатель консорциума «Деловой мир» с участием зарубежной фирмы «Максвелл». «Фонд реформ» закрепил за собой право получения централизованных материальных ресурсов в СССР, освобождения от всех налогов, государственных и таможенных пошлин как при вывозе их за рубеж, так и при реализации их в СССР.
 
К приватизации одновременно с Павловым готовился и премьер-министр РСФСР И. Силаев. Постановлением СМ РСФСР №35 от 24.01.1991г. Было утверждено «Положение о Госкомитете по управлению государственным имуществом»; комитету предоставлялось право определять объекты приватизации. Этот всемогущий комитет стал составной частью концерна «Русикон», в котором председатель..., да тот же И. Силаев. В «Русикон» входят неправительственные организации, Минфин РСФСР, Ассоциация российских вузов, СП «Интернациональная идея» с участием зарубежных банков. Даже для видимости российский и союзный премьеры не пытались скрыть свои аппетиты...
 
Не дремали и отечественные банкиры.Внешэкономбанк СССР, Госбанк страны, Ингосстрах СССР, внешнеторговая фирма «Совфинтрейд» вместе с ведущими банками Европы образовали совместную советско-щвейцарскую акционерную компанию «Юраско Инарин», которая имеет право найти в СССР месторождения природных ископаемых, добыть их и застраховать их транспортировку.
 
Зампред СМ РСФСР Ю Скоков составил им конкуренцию, став одновременно председателем «Уникомбанка» с участием объединения «Квает темп» и зарубежных коллег. Конкурентов становилось все больше и больше, и борьба между ними разгоралась нешуточная.
 
Между тем «вдруг» выяснилось, что и Минфин, и Госбанк, и Внешэкономбанк СССР хранили твердую валюту не на своих счетах в своей стране, а в сейфах зарубежных банков. Можно предположить, с какой огромной радостью финансисты капстстран использовали эти капиталы для дальнейшей модернизации «загнивающего» Запада...
 
Таким образом, достаточно четко вырисовывается, что союзные и российские руководители проявляли особое рвение по обеспечению бесперебойных поставок сырья за рубеж. Но удовлетворение личных интересов вызвало между ними ожесточенную конкурентную борьбу. Российские лидеры кинулись в предпринимательство, подальше отбросив партбидеты КПСС, а союзные- по традиции ?-сохраняли маску коммунистов. Зубы российских деятелей оказались острее, чем у союзных, и последних оттеснили. Но и тем, и другим, видимо, глубоко наплевать, что в результате приватизации при сохранении масштабного вывоза сырья за границу наши отечественные предприниматели просто заглохнут без этого сырья, цены на товары станут баснословными, а народ некогда великой державы будет обречен на вымирание. О какой приватизации в этих условиях вообще может идти речь?! Сколькими загубленными жизнями обернутся ее итоги?
 
Республики, заявившие о своем суверенитете, заявили, что недра принадлежат им. А так как недра являются общенациональным достоянием республик, то они не подлежат приватизации. Правительства суверенных государств не должны подражать российским руководителям. Надо прекратить безудержный грабеж.
 
5.  Есть ли шанс на будущее?
 
Московские руководители искусственно создают замкнутый круг. Объясню. Согласно международному апрельскому ( 1990) соглашению в Бонне, цены на сырье, товары и энергию из СССР необходимо поднимать до уровня мировых. Наше руководство, открыв дорогу на внешний рынок всем, кому не лень, развалив внутренний рынок, обесценив рубль, тем самым создало ловушку.  Так цена тонны нефти примерно 120 долларов., рыночная цена доллара в нашей стране около 100 рублей.  Значит тонна нефти должна стоить около 12 тысяч рублей., а это в свою очередь приведет к бешеному витку цен.
 
Понятно, что неконвертируемый рубль руководителей не интересует, и нет у них заинтересованности продавать сырье и энергию на внутреннем рынке. Реальность же такова, что без подтягивания внутренних цен на сырье и энергию до уровня мировых, нельзя рассчитывать на то, что удастся перекрыть вывоз дешевых ресурсов различными расхитителями за границу. Поэтому, как ни парадоксально, но, видимо, необходимо срочно сокращать вывоз сырья за рубеж, а на некоторые виды сырья вообще наложить запрет на экспорт.
 
Путь экстенсивного развития экономики, сырьевой специализации- это движение общества к самоуничтожению. О какой интеграции в мировую экономику может идти речь? Наивно рассчитывать на то, что нам, позволяя интегрироваться в мировую экономику в качестве сырьевого придатка, разрешат движение нашей рабочей силы в развитые страны. То есть разговоры о нашей интеграции-блеф, так как рынок предполагает не только передвижение капиталов, товара, но и рабочей силы. Если же подсчитать сколько мы несем убытков, связанных с изъятием земель из хозяйственной деятельности, сокращением традиционных промыслов, экологическим ущербом в результате добычи, недополучением доходов от поставок природных ресурсов в необработанном виде, продажей этих ресурсов по низким ценам, то станет очевидно: стоимостный ущерб от экспорта сырья в сотни раз превышает доходы. Поэтому думаю, что массовый экспорт природных ресурсов в капстраны следует квалифицировать как тягчайшее преступление. Наверное есть смысл объявить подписанные предприимчивыми руководителями  договоры- грабительские договоры!- недействительными.  Сырье надо пустить на внутренний рынок потребления, лишь в этом случае наша экономика получит шанс выкарабкаться из пропасти.
 
То, что типично для других регионов, творится и у нас, на Севере. Щупальца крупнейших ТНК уже протянуты сюда. «Тотал» получила Харьягинское месторождение, должна получить еще четыре, «Конако» -Дюсушевское, Восточно-Колвинское, Ардалинское, Ошкатынское, Ярейюское,. Здесь же «проявляется»  «Аджип»,- Сандивейское, Средне-Макаринское, Баганское. Хозяйствует «Марк Рич» -Усинское месторождение, «Несте»_ Южно-Шапкинское, «Галф» ,- Верхне-Возейское. На подходе все новые и новые СП, которые намерены захватить и газовые месторождения и лесные массивы.
 
Наиболее активно в Коми республике проводит деятельность по созданию СП объединение «Коминефть», которое возглавляет В. Леонидов. Его всячески поддерживает руководство республики. Причем, все договоры по созданию СП подготавливаются в обстановке секретности. Пример.  Когда в 1990 году мною был задан вопрос заместителю председателя Совмина Коми ССР В. Кармановскому о том, какие фирмы и на каких условиях готовятся создать совместные предприятия в республике, Виктор Евгеньевич буквально «взорвался», и, не стесняясь присутствия секретаря, грубо, в оскорбительной форме выпроводил меня. Попытка вторжения в «святая святых» вызвала с его стороны вполне вполне понимаемое мною возмущение. Нельзя забывать, что кроме всего прочего, протоколы намерений по созданию СП обычно содержат пункты о конфиденциальности, сохранения коммерческой тайны. То есть народное добро расхищается втайне от народа.
 
Лично я считаю, что партхозноменклатура, главной задачей которой было перекачивание ресурсов за рубеж, в новых условиях для осуществления этой же задачи повсеместно переходит на работу в СП, где, кстати, концентрируются и бывшие аппаратчики ВЛКСМ. Думаю, что в СП эти «товарищи» в больших размерах, чем раньше, набивать себе карманы. Не хочу проводить каких-либо особых аналогий, но предполагаю, что бывший зампредседателя Верховного Совета Коми ССР А Рогов на своем посту, видимо, не столько занимался укреплением суверенитета нашей республики, сколько улаживанием дел Швейцарской фирмы «Марк Рич». Ну после не совсем почетной отставки с государственного поста (поддержал Александр Григорьевич августовский путч...) он стал представителем «Марк Рич» в Коми республике.  Выводы вправе делать каждый гражданин Коми республики.
 
В 1985 году многие партократы отбросили вместе с партбилетами и нравственные и юридические ограничения. Думаю, что активно перекачивая ресурсы за рубеж, они не только совершали сделку со своей совестью, но и правонарушения.
 
Впрочем, вряд ли можно утверждать, что этот процесс зародился годы брежневизма. Еще в двадцатые годы гражданин США А.Хаммер вкладывал в Россию миллионы долларов, получая «взамен» миллиарды. Так что, корни крепки, глубоки.
 
Мы не должны быть безмолвны, наблюдая, как расхищают будущее наших детей. В ноябре 1991года на заседании Совмина Коми республики открыто прозвучало, что на экологической программе «Чистая Печора» надо ставить крест: нет и не будет средств на природоохранные мероприятия. То есть смирились с тем, что река будет превратится в сточную канаву, вдоль берегов которой жители будут постепенно вымирать. Как же так, люди?!!
 
Нет большой разницы между бывшим союзным и нынешним российским руководством. Поэтому люди, возглавляющие Коми ССР, без затруднений действуют после смены правителей. А мы были и остаемся статистами до тех пор, пока не добьемся принятия закона о всеобщем вооружении дееспособных граждан. Тогда, и только тогда, с нами будут считаться наши руководители. 
 
Мои выводы
 
За годы «перестройки» негативные процессы в отечественной экономике резко усилились. Развал государственной монополии на на внешнюю торговлю предопределил развал внутреннего рынка, а затем и развал государства.
 
Ухудшение экономических и научно-технических позиций страны фактически компенсируется нарастанием хищнической эксплуатацией природных ресурсов, в которой все большую роль играют иностранные монополии. Предстоящий энергетический кризис побуждает их любыми путями увеличивать масштабы вывоза природных ресурсов, продукции из нашей страны.
 
Нынешнее «демократическое» руководство, как и прежнее союзное коммунистическое, удовлетворяло и продолжает удовлетворять интересы ТНК, тем самым обрекая жителей страны на гибель, вымирание. Руководство Коми республики вместе с руководителями ведомств, способствуя созданию многочисленных СП в сырьедобывающих отраслях, фактически осуществляет геноцид и этноцид.
 
Для стабилизации отечественной экономики возможны следующие пути:
 
1.  Закрыть СП в сырьедобыающих отраслях экономики, запретить заключение лизинговых форм кредитных договоров, ограничить вывоз сырья за рубеж, на некоторые виды сырья наложить запрет на экспорт.
 
2.   Интегрироваться в мировую экономику не только продукцией и товарами, но и капиталом  рабочей силы, то есть свободно  переезжать нашим гражданам в любую страну.
 
Но второй путь вряд ли приемлем, потому что ни одно государство не пустит к себе орды нищих и голодных эмигрантов. Остается первый путь.
 
Но в любом случае нам необходимо поднять внутренние цены на сырье до уровня мировых и через гиперинфляцию сделать рубль конвертируемым. Но добиться этого нам мешает «Московский центр», имеющий в своих руках госаппарат насилия. Следовательно нужен закон о всеобщем вооружении.
 
Крайне необходимо увеличить налог с дохода сырьедобывающих предприятий, хотя бы до 50 процентов. Однозначна целесообразность увеличения доли с этого налога, которая должна оставаться в местном и Коми республиканском бюджетах.
 
Недра -общенациональное достояние и не могут принадлежать ни предприятиям, ни частным лицам.