По сообщению ряда интернет-изданий, ссылающихся на японские СМИ, на острове Хоккайдо поезд больше трех лет ездит на станцию, чтобы забрать и отвезти обратно единственного пассажира.

Речь идет об участке железной дороги у станции Ками-Сиратаки. Это конечная станция на ветке, которая находится очень далеко от предыдущей остановки. Власти острова хотели закрыть сообщение на этой станции, когда выяснилось, что в поселке живет девочка, которая поездом добирается в школу. Ради этой девочки поезд на станцию Ками-Сиратаки курсирует дважды в день в течение трех лет. Девочке уже 16 лет, и в марте нынешнего года она заканчивает старшую школу, поэтому в 2016 году этот участок на ветке, наконец, закроют.

Один из комментариев российского пользователя под новостью таков: "А у нас отменили рабочий поезд с 1-го октября 2014-го года. На нём ездили студенты, рабочие, селяне с окрестных деревень и просто жители посёлка. И билет стоил всего 38 рублей. Второй год дочь ездит на учёбу через соседний город с тремя пересадками, и стоит одна поездка домой, не считая потерянного впустую времени, 300 рублей!". 

По обыкновению известие, рассказывающее про "хорошо у них" в сравнении с "как-то так у нас", вызвала горячие дискуссии. Правда, никто из её участников не подумал возражать против факта, приведённого анонимным комментатором, что, казалось бы, странно (он же не назвал конкретное место). Вроде как никто не сомневается, что в России могут закрыть транспортное сообщение вопреки интересам людей. Никто не попытался найти обратные примеры, мол, где-то пошли на встречу просьбам жителей и открыли социальный маршрут. Спор вертелся вокруг лишь одного предположения, что японская новость - "фейк", и такого в принципе не может быть. Поборники справедливости из стана приверженцев власти якобы обнаружили на карте, что станция не конечная, а транзитная, поезд проходящий, и вообще их там ходит целых три. В общем, вывод прост: нечего надеяться на человеческое отношение к маленькому человеку, его нет нигде. 

А раз его нет нигде, то, например, в Кирове с 1 января снова можно поднять цены на проезд в автобусах. Кто-то скажет, всего на рубль. В пригороде, впрочем, уже на 5-10, а ведь в прошлом марте уже было повышение почти грабительского характера - на 28%. Видимо, раз нефть весь год дешевеет, значит, бензин неуклонно дорожает. Закон самобытной национальной экономики. 

К сожалению, всё чаще замечаю подобную логику в аргументации нашего политического большинства. Если несколько лет назад преобладали бравурные речи, лозунги в духе "Догнать и перегнать", планы обустройства и достижений, пускай оказавшиеся маниловскими прожектами, то теперь лишь экивоки, что там, на Западе (ну, или в Японии) ничуть не лучше, а то и хуже. Поэтому у нас "и так сойдёт". 

Ещё печальнее, что для обоснования экономических реалий настоящей ситуации в правящих кругах начали возникать аргументы из серии "чем хуже, тем лучше". То санкции делали нас сильнее, то "РБК" сегодня пишет: "Владимир Путин заявил, что в падении цен на нефть «как ни странно, есть и позитивные вещи». По словам президента, низкие цены помогают оздоравливать экономику страны и стимулируют собственное производство". Это когда же наша экономика заболела? При высоких ценах на энергоносители? Насколько помнится, при Ельцине нефть одно время стоила 9 долл. за баррель (умудрялись жить), при правительстве Примакова - менее 20-ти (промышленный рост был, говорят, 18%), при правительстве Касьянова стоила менее 25-и (промышленный рост 7-8%), но, честно говоря, повторения того периода больше не хочется. "Тучное десятилетие" с ценой на нефть до 120 долл. хотя и обеспечивало рост промышленного производства всего на 3%, но устраивало несколько больше. Может быть, поискать иные варианты стимулирования собственного производства? А то оно у нас начинает заметно расти, когда жить рядовому гражданину становится совсем уж невмоготу.

Оригинал