Плотно взаимосвязанные социально-экономические, общественно-политические и этноконфессиональные процессы, протекающие как (в целом) во всем многонациональном Поволжье, так и (в частности) в Марийской республике, являются наиболее сложными «предметами» для их вдумчивого, широкого и аргументированного обсуждения.

Последняя из них — взаимоотношение народов и религий — к тому же входит в разряд непредсказуемо опасных. Причинами служат: размытое российское законодательство (в данной сфере) и тонкие грани (с размытыми границами) указанной проблематики. Однако застой, выраженный в отсутствии альтернативного (коллективного) мнения по не всегда удобной тематике, может привести или к исчезновению согласия в обществе, или послужить одним из факторов, спровоцировавших это самое исчезновение-схлопывание.

Никому не секрет, что в настоящее время общественное мнение формируется за счет СМИ и так называемых «медиа-персон». Общеизвестно — те и другие бывают зависимыми (фонирующими, техническими), независимыми (критическими или объективными) и нейтральными (непредвзятыми). Любая информация преследует не только уведомительную и развлекательно-отвлекающую цель, но и «воспитательно»-мотивирующую. Власть имущие прекрасно понимают: прежде чем приступить к осуществлению «чего-то» сомнительного (необычного, нестандартного, малопонятного, резкого, острого) следует убедить «окружение» в правоте своих намерений, а неожиданно разгоревшийся скандал нужно оперативно потушить «массированной бомбардировкой», где снарядами служат дезориентирующие сведения. В обоих случаях прицел ориентируется на ниже стоящих подчиненных и широкие народные массы. Иными словами: нельзя, чтобы громко скрипело и ослепительно искрило, напротив — для безопасности требуется лёгкое скольжение... В сложном механизме шестеренки без смазывающего масла не раскрутятся.

 

Запуск ментальной деформации

Но ничего идеального в мире не бывает. Оказывается, если личные (субъективные) увлечения определенного высшего должностного лица вопреки всему и вся упорно, настойчиво, автократично идут вразрез с признанными стандартами местных устоявшихся традиций, то закладывается первый камень в фундамент разногласий. Речь, естественно, идет о Республике Марий Эл, точнее о Леониде Маркелове — единственном в России локальном руководителе, который (благодаря «прогрессивному» использованию административного ресурса) умудрился срезонировать сразу несколько религий и национальных культур.

Заметьте — когда началась в Йошкар-Оле «эпоха православного возрождения»? Первое окончательно всеобщее ощущение возникло в 2009 году, после законного назначения Леонида Игоревича на третий срок — то есть в период осознания «марийским губернатором» временнóй неограниченности собственной власти в будущем. Кстати, сам глава РМЭ потом в прямом эфире признавался — он заранее знал о принятом решении продления его полномочий, тогда перед официально свершившимся фактом «Дмитрий Медведев дает добро!» он даже успел слетать в Северную Европу, «по делам». Теперь мы имеем в центре марийской столицы странноватый (и навряд ли удавшийся) эксперимент. Речь идет о смешении (именно смешении, а не синтезировании) державного стиля с выпукло-пестрыми заморскими замашками.

 

Перекодировка матрицы

Что видим? Соседство всевозможных российско-имперских и европейских памятников. Чуть поодаль от Александра Сергеевича Пушкина (некоторые нынешние эксперты — после глубоких исследований его трудов — характеризуют нашего известнейшего темнокожего поэта «прозападным легионером» тех лет) скучает голландский художник-«титан» Рембрандт Харменс ван Рейн; на (вытекающей из набережной Амстердам) Воскресенской набережной стоит царь Фёдор I Иоаннович (его неспособность к государственной деятельности и бездетность спровоцировали Смутное время) и наблюдает за патриархом Алексеем II; возле бегают лояльные журналисты и замученные региональные чиновники, а молодожены торжественно выходят из «итальянского» ЗАГСа навстречу «удивительной семье» — князю Монако Ренье III и киноактрисе-обладательнице премии «Оскар» Грейс Келли (той самой, которая перед своей смертью в автокатастрофе, по утверждениям современников, устав от скандалов со статусным мужем, умудрилась завести любовника в Париже и собралась к нему переехать). Юная, скачущая на коне императрица Елизавета Петровна (сторонница проведения политики просвещённого абсолютизма, последовательно гнула линию расширения прав дворянства и имела посмертную обоснованную репутацию легкомысленной особы), «барон» Александр Андреевич фон Келлер (приставка «фон» подчеркивает дворянский титул германского или австрийского происхождения) и белогвардеец  Александр Котомкин-Савинский из того же русла фанатичного создания «переходного моста» между российским и европейским… Горожане «любуются» и, общаясь с малочисленными туристами, шутят: «Зато площадь Революции у нас находится внутри Царевококшайского Кремля. Ещё вроде бы обещали Пизанскую башню построить».

Иностранная смысловая сущность, помещенная в емкость неродных (выше перечисленных) памятников и архитектуры долго улыбаться не заставляла. Ухмылка сошла с лиц в тот момент, когда европейщина стала скрестись о православные постулаты и случайно подстрекать русское и марийское национальное сообщество к таким мощным (с последствиями) измышлениям, которых ранее не прослеживалось.

 

Агитация и пропаганда

У не обольщенных (не погруженных в обозначенную тему) граждан ранее возникал предсказуемый вопрос: «Мы сами не в восторге от происходящего, но зачем критикующие уделяют столько внимания каким-то двум квадратным километрам в центре Йошкар-Олы?». Впоследствии вопрос отпал сам собой, так как ответ на него дал лично инициатор «культурных искажений». Прекрасно понимая, как (насколько) сильно и качественно СМИ могут корректировать народные умонастроения, они сделали ставку на заполнение информационного пространства «набережной Брюгге». Красивая картинка по примеру «Потёмкинских деревень» транслировалась (и до сих пор «впихивается») всюду — печатная периодика (пресса), интернет-порталы, радио, телевидение на федеральном и региональном уровне... Имиджевые видеоролики — обязательно покажут «марийскую аномалию», из Москвы приехал высокопоставленный гость-куратор — берут его за ручку и ведут показывать новые постройки, прочитать стихи — лишь на фоне гранитного берега Кокшаги. Грандиозный размах событийно-новостного (по поводу и без повода) сопровождения «культурологического эксперимента» вызвал шквал негодований: «может, все-таки о зарплатах поговорим и присмотримся к дворовой луже в пригородном поселке?». Ну, просто переборщили (!), говорить-то ведь и показывать больше не о чем. Да? Сделав замер реакции многочисленной публики, оппозиция моментально взяла критику «околотворческой деятельности» Леонида Маркелова себе на вооружение. И поступила она верно, так как результаты последних выборов — поддержка «Партии Дмитрия Медведева» (в 2014 году) и лично Леонида Маркелова (в 2015 году) – на территории города Йошкар-Олы однозначно продемонстрировали отсутствие поддержки курса, проводимого властями Марий Эл, среди местного населения. Инфоволны подобно волнам на воде докатились до периферии — народное отрицание также стало постепенно выходить и за переделы главного города Марий Эл. Сельчане (из тех, кто не иммигрировал на заработки) приезжают в региональную столицу и далее отбывают обратно домой со словами: «Опять что-то строит, в одном и том же месте, про нас забыл. Поговаривают, его увлечения стоят огромных денег»... А теперь представьте себе: вдруг, сугубо гипотетически, выяснится, что все «европейские домики» принадлежат одной частной компании, а в них региональные госорганы (министерства, ведомства, управления) для своих сотрудников-чиновников снимают большущие площади на долгосрок, причем в договорах есть один любопытный пункт — «затраты на капремонт несет арендатор» — интересность к данной финансово-культурной экстравагантности резко бы увеличилась.

Массовое уличное «молитвенное стояние» (аналог митинга) у Храма Христа Спасителя в 2012 году в Москве «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». Фотография пресс-службы РПЦ

 

Совмещение полярностей

У многих складывается впечатление, что девиации доходят до основ православной веры… Фонтан со скульптурой Архангела Гавриила наделен воинствующим видом: в правой руке держит копье, в левой — шар со знаком мессии на земле; выглядит так, будто образ срисовывали с персонажа одного из христианско-экзистенциалистических фантастических блокбастеров американского кинематографа (в «руководстве к написанию икон» его описание выглядит более миролюбиво — «изображается держащим в правой руке фонарь с зажженною внутри свечою, а в левой каменное зерцало»). Для тех, кто не знал, — догматическое учение об ангелах в православии носит по большей части отрицательный и поясняющий характер, поинтересуйтесь у соответствующих экспертов: поклоняются ли, в принципе, ангелам? Запутанный ответ «чем отличается молитва, от почитания и преклонения» приведет вас к одной внятной мысли: крылатое войско господня — специфическая сфера для мирян; или ты прошел курсы и полностью в ней разбираешься, или ты «болеешь» пустым обрядничеством. Но дело в другом — признанный во всех трех авраамических религиях Архангел Гавриил установлен на площади Девы Марии. Рядом стремится в небо Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, перед которым (на этой же площади) расположена скульптура (в стилистике западной церкви) «Дева Мария с младенцем Христом». Сам юный спаситель протягивает вперед правую руку с двумя перстами (сложение пальцев в двоеперстие — «отец и сын» или две природы Христа — отменено в 1653 году патриархом Никоном как латинское заимствование; в «застойные» советские годы – вновь возвращено). Да и само наименование «Дева Мария» (аналогично — «Мадонна»)… Разве православию не свойственно более родные «Матерь Божья», «Богородица», «Богоматерь», «Царица Небесная»? Зачем в таких весомо-значимых нюансах приоритеты отдаются католическим маневрам с протестантским привкусом? А лики наших святых в камне на набережной Брюгге, вписанные в бельгийскую эспаланаду? Всюду красной линией проходит одна задумка — втиснуть православный уклад в неправославное обрамление. Что это — целенаправленное (спланированное) искажение или невольное привнесение «из вне»?

 

Подлог с манкуртизацией

Прыть «марийского губернатора» в строительстве церквей «зорким взглядом» разглядела РПЦ. Да, она заметила, обратила пристальное внимание, оценила и… стала с ним проводить консультации об организации специального банка при Московском патриархате — в начале 2015 года (уже бывший) глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества МП РПЦ Всеволод Чаплин официально обратился к руководителям пяти регионов, в том числе Леониду Маркелову, принять участие в формирование православной финансовой системы и православного банка (в письмах первых лиц субъектов РФ просили оказать организационную поддержку, привлекая православную бизнес-общественность). У каждого свои приоритеты: подобные инициативы есть кульминация трансформации духовно-метафизического в материально-денежное. При этом на заднем плане (одновременно, до и после) Леонид Маркелов озвучивал собственную проевропейскую поэзию (нынче ее не услышать — в федеральном центре Леонида Игоревича попросили воздержаться от публичной демонстрации своего таланта, от греха подальше), говорил о высоких вещах, на встрече с Владимиром Путиным показывал ему изображения йошкар-олинской набережной (фото и схемы) и хвастливо подчеркивал — «сам рисовал!» (правда, позже Владимир Владимирович все же отодвинул идею создания западного города, намекнув Леониду Игоревичу о приоритетах собственных российских ценностей и традиций).

Накаленное муссирование в СМИ (вдалбливание) личных интересов (затратного хобби) определенной главенствующей персоны, не соответствующих приоритетам жителей региона, по понятным причинам разогрело и головы интеллигенции, стоящей над политикой, но в силу сложившейся конъюнктуры вынужденной с ней связываться — на любое действие есть противодействие… Месье Маркелов является заложником той системы, которую сам  выстроил — он «замариновал» кадры, зачистил пространство, заполнил образовавшуюся пустоту чужеродным и гордо раздул «получившееся». Конечно, физически заполнение произведено не до предела, лишь 0,01% площади Марий Эл, зато увеличительное стекло информ- и PR-технологий превратили небольшой «православно-протестанский» и «латинско-англосаксо-российскоимперский» мираж в гигантского причудливого монстра (с маленьким мозгом). Разве можно понять, как всецело выглядит картина «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, если гид посетителям музея будет показывать только его белоцветный и чуть пожелтевший «огрызок» по окраинам (часть у рамы холста)?

 

Взгляд в прошлое

Информационно-ретроспективные изучения нескрываемого «агитпропа» в СМИ выявляют самоуверенность и мощный настрой управленческой верхушки Марий Эл, до того как они (переборов себя любимых) смогли осознать, что люди (оказывается!) совсем не испытывают восторга от запущенных процессов культурологической гибридизации на религиозной площадке. Хотя о вкусах не спорят, но по рейтингам все же бьет заметно, больно и существенно.

 

Фееричный репортаж 2011 года о хлебе насущном и излишествах.

«Вопрос "Для кого понастроили тут столько церквей?", любимый всеми кухарками, стремящимся к управлению государством, находил немой ответ…»

                                                              

 

Когда смотришь этот эпичный ролик «В Багдаде всё спокойно!-ТВ», хочется торжественно стоять, еще возникает желание «расхлобучить» его по цитатам — крылатым фразам: «…о храмах, тех самых, о которых стало так модно втихаря приговаривать: „Понастроили тут неизвестно для кого!“», «И меня Бог не обидел, и для меня нашлось место!», «Душевный пожар возникает не каждый день, но место, где его можно погасить, должно быть обеспечено каждому», «…возможно, для тех, кто считает возводимые и планируемые в Йошкар-Оле церкви излишеством, то самое пиво и было хлебом насущным», «Кому-то нравится, кому-то — нет, история такими определениями не оперирует» и прочие. Сравнение с «громоздкими» пожарными машинами, приведенный пример со «сломанной подвеской» и сомнения в том, не «сопрут» ли йошкаролинцы лампадки с иконами, тоже учащают пульс.

 

Храм Божий в политике

Особо эпичным выглядит сравнение с Грецией, которую гордо называют «православной наставницей России». Странно — почему они не додумались расхвалить, допустим, литургические обряды греко-католических униатских (подчиненных Папскому престолу римского Ватикана) церквей, раскинутых по всей Восточной Европе? Давайте объясним местным горе-специалистам: христианство (до раскола на православных и католиков) пришло на Русь из (греко-сирийско-армянской) Византийской империи (Восточной Римской Империи), а государственности первичное (славяно-тюркско-поволжско-финское) ядро — «центр притяжения» нашей страны — научила Золотая Орда.

Пусть они сейчас вспомнят православную братскую Грецию, которую католическо-протестантский ЕС довел почти до финансового банкротства, а лучше — славянскую Сербию, разрушенную бомбардировщиками европейско-американского НАТО в 1999 году. Уровень греческой жизни сейчас не «кратно выше нашего», «одного из самых низких уровней преступности» нет, да и «развитой» современную Грецию — праматерь демократии — не назовешь. Вездесущий и всемилостивый Бог не остановил тамошний гордый народ от забастовок и всеобщих акций протеста в 2010-2012 годах — сложно верить в справедливого Всевышнего Создателя, когда стоишь на мине (и урчащий от голода желудок на добрые помыслы вряд ли толкает).

По описанной аналогии и взяв во внимание («нашинские» местечково-региональные) прозападные религиозные девиации абсолютно корректно утверждать: в консервативной православной пастве РМЭ (части этнических русских и марийцев) присутствует немалое количество недовольных происходящим в сфере веры. С другой стороны, продолжая риторику оппонентов, раз утверждается, мол, «не хлебом единым жив человек», то пора неэтично поинтересоваться: «Может ли православный добропорядочный житель республики НЕ поддерживать курс, проводимый властями Марий Эл?»… Или по-другому: «Есть ли законопослушные православные граждане среди тех, кто на последних выборах НЕ отдал свой голос в пользу Леонида Маркелова?».

 

Продолжение в следующей 2-й (конечной) части публикации, затрагивающей вопросы и проблематику становления различных течений внутри Православия, развития Марийского традиционного многобожия (Марий йӱла) и Славянского язычества, взаимодействия марийских и русских национал-патриотических сообществ.

Константин Строкин