Еще немного по теме продовольственной безопасности.

Лёня написал совершенно диковинный пост, диковинный даже для него, где  упорно проводятся две, не очень внятно изложенные, мысли. Первая: борьба за безопасность не нужна и даже вредна, она препятствует следованию по пути прогресса... Закончу за Лёню:  так как делает наш слишком независимыми от развитых стран, одна из которых претендует на мировое господство.  Вторая:  контрсанкциями Россия разрушает свое сельское хозяйство, так как оно слишком зависимо от иностранных технологий, семенного материала и оборудования. 

Леня ошибся сразу в нескольких вещах. Контрсанкции не распространяются на технологии, оборудования, семенной материал. Это не мы отсекаем себя. Значительная часть проблем связана с двумя вещами.  Первая - падение цен на нефть сократила кол-во поступающей в Россию валюты. Вторая - Штаты закрыли нам доступ к кредитам. Я не знаю, какая из проблем существеннее. Есть мнение, что первая, есть, столь же распространенная точка зрения, что вторая.  

Это вполне показывает насколько важно обеспечение нашей независимости. Скажем, производители сахара глубоко сожалеют, что не был вовремя создан российский семенной фонд, способный обеспечить их посадочными материалами. Их закупали в Италии, но из-за курса доллара возникли проблемы. То есть закупать продолжают, но сахар приходится продавать дороже, соответственно меньше Сейчас необходимый производителям сахара фонд начали создавать в Крыму. Так же обстоят дела в остальных областях производства и не только с\х. 

Вывод: 

- Мы не должны зависеть от мировых цен на сырье. 

- Мы не должны зависеть от благожелательности Соединенных Штатов. 

Мне возразят, что если бы мы не полезли в Крым... 

Отвечаю. Мы не полезли бы в Крым, если бы Штаты не полезли на Украину. Мои оппоненты могут  врать, изворачиваться, передергивать, но факт, что Штаты полезли - совершенно бесспорный. Известно, что Нуланд и Пайетт лично поддерживали протестующих, что Штаты шантажом, угрозами запретили Януковичу противодействовать террористам, что Нуланд проболталась, что ее страна только официально потратила на "демократизацию" Украины 5 миллиардов, она же - Нуланд  попалась на том, что обсуждала с Пайеттом назначения в правительство Украины, кого пускать, кого продвигать. И это, разумеется, лишь верхушка айсберга, то что очевидно, находится в открытом доступе. Реакцией на которую и стало очень тяжелое, неприятное, просто ужасное решение по Крыму. Отдельная тема - Донбасс. Запретив законному президенту Януковичу применять дубинки в Киеве, США разрешили участникам государственного переворота применять на Донбассе танки и боевую авиацию. 

Мы просто физически не можем зависеть от благожелательности США, которые после наших многолетних действовать в Восточной Европе, на наших границах менее нагло и тупо, устроили это свинство на Украине. Мы пытались все 90-е найти с Америкой общий язык. Но это закончилось продвижением НАТО на Восток и бомбардировками Югославии, которые вывели из себя даже совершенно проамериканского Ельцина.

Общий язык с Вашингтоном не может найти сегодня вообще никто и нигде. Посмотрим, как они ведут себя в Европе. На многочисленные просьбы европейцев не прослушивать хотя бы руководство стран ЕС, хотя бы их личные переговоры и переписку, не последовало никакой реакции. В ответ на любые разногласия со Штатами в Венгрии, Словакии, Чехии, там начинаются проплаченные майданы. Глава МВФ - Доминик Стросс-Кан проводил независимую политику и решил принять участие в президентских выборах во Франции. В результате негритянка в отеле Нью-Йорка объявляет себя изнасилованной Стросс-Каном. Из камеры главу МВФ выпускают лишь после того, как он соглашается на отставку. Вскоре обнаруживается, что горничная лгала следствию, и, наконец, "появились подозрения", что она все подстроила. Если бы ФСБ сработали хотя бы вдесятеро менее тупо и нагло, Леня все бы на себе порвал, вопия о том, что Россия отсекает себя от цивилизованного человечества. 

Я к тому, что у нас нет шансов, их нет ни у кого избежать неадекватного поведения Вашингтона, и это лишь одна, хотя и достаточно крупная, из проблем. Поэтому два направления для продовольственной безопасности - совершенно очевидны.

- Энергично заимствовать все лучшее, что есть на Западе в области с\х производства.  

-  Добиваться максимальной независимости в обеспечении себя продовольствием. Тот же семенной материал не закупать тупо полностью, а создавать свои фонды. Импортировать не само с\х оборудование, а линии по его производству и т.д. 

В Японии вот уже несколько лет широко обсуждается, в том числе в правительстве, максимальное увеличение посадок картошки (не только обсуждается). Многие уверены, на основании серьезных расчетов, что надвигается голод. Перепроизводство продуктов в Европе и США японцев почему-то совершенно не успокаивает.