Чуть ли не каждый день мы видим в сводках республиканских СМИ сообщения о страшных ДТП с летальным исходом. Проблема стоит очень остро. По статистике в Коми на дороге ежегодно погибает около 100 человек. Два года назад было 135 погибших, сайт инфографики Баренц-региона это посчитал, вот как мы выглядим на общем фоне:
При схожих климатических условиях, длинных междугородних трассах и сопоставимом уровне автомобилизации ситуация у нас ужасная. Проблемой занимаются во всем мире, Коми, к счастью, не исключение. Главный по ГИБДД в Коми Олег Блохин говорит, в целом, правильные слова и выбирает правильные ориентиры (в частности приводит в пример шведскую «программу ноль»).
Я, со своей стороны, могу назвать две причины смертей на дороге, которые в Коми давно или вообще не озвучивались.
- Ограничение скорости
Не вызывает никаких сомнений, что существующие ограничения скорости в населенных пунктах (60 км/ч, при допустимом превышении до 70) принимали нацпредатели, американцы, турки, рептилойды, вредители. Вопрос скорость в населенных пунктах уже давно изучен и все нюансы посчитаны. Скорость надо снижать до реальных 50 км/ч, в таком случае смертность при наезде на пешехода снижается кратно.
На транспортной ситуации это никак не скажется. В пробках и так скорость ниже, а без пробок понижение предельных скоростных лимитов позволит машинам ехать плотнее. Максимум пропускной способности улиц как раз приходятся на 45-50 км/ч. Город не магистраль, тут огромное количество перекрестков, светофоров, остановок, выездов со дворов, велосипедистов, зебр. 70 км/ч убивает. Выше скорость – больше смертей. Ниже скорость – меньше смертей.
- Инфраструктура
Всем известно, что бытие определяет сознание. Так же и инфраструктура определяет поведение. Нет никаких особенных послушных европейцев и непослушных и нарушающих закон русских. У русских наоборот, принято соблюдать существующие правила. Если через город идет широченная дорога с подземными пешеходными переходами, то инфраструктура будет предрасполагать водителя прибавить скорость. В то же время такая инфраструктура предрасположит маломобильных пешеходов (а таковых треть) стараться избегать подземного пешеходного перехода и бежать с тележками, с палочками, с детьми по дороге. Водитель не ожидает увидеть пешехода и сбивает его. Кто виноват? Водитель, от того, что ему тут можно лететь, или пешеход, которому физически сложно спускаться и подниматься почем зря? Никто не виноват, просто пространство организовано неправильно. Подземные пешеходы надо менять на наземные (как здорово, что в Коми нет действующих подземных переходов), делать искусственные неровности, подсвечивать зебру, поднимать ее на уровень тротуара. Но лежачие полицейские только один из способов успокоить трафик. Другой, не менее эффективный способ, используемый во всем мире – искусственное искривление улицы. Выглядит это примерно так:
Такие искревления применяют на не сильно загруженных улицах, чтобы какой-нибудь лихач не сбил несчастного пешехода.
Еще один важный момент – обустройство перекрестков. Как выглядит обычный перекресток в Коми все знают, рассказывать ничего не надо. Вот как выглядит перекресток в небольшом финском городе, фотографию сделал весной:
Тут обязательный островок безопасности, он вообще нужен везде, где пешеходу надо переходить больше одной полосы. Так же тут сделали круговое движение, способствующее снижению аварийности.
А вот это уже снято мной в Варшаве меньше месяца назад:
Тоже, как видите, островок безопасности, разметка.
Тут островков нет, зато разметка четко определяет поведение водителя:
Это город Гдыня, размером с Сыктывкар. Тоже вот островки безопасности:
В Сыктывкаре без светофора надо перебежать вот это расстояние:
Все, что в других странах, даже не богатых, является нормой, у нас на повестке дня пока не стоит. Надо ставить. Надо снижать смертности на наших дорогах и тоже вводить «Программу ноль», чтобы вся Россия нам завидовала.