Закончились 15 дней нахождения в Кыргызстане. Устал. По приглашению местного министерства по социальному развитию вели семинары для территориальных советов и юристов по преодолению насилия против женщин в семье. 4 группы. Одна за другой. Ни дня роздыху. Первые три группы — советы. Старики и старушки, суды аксакалов, учителя, врачи, участковые. Все вместе.
Разговор о том, что надо создавать общественную защиту для уязвимых групп. Насилие в семьях растет, особенно насилие в отношении детей, жестокое, ужасающее. Кражи невест с насилием и с самоубийствами. Браки с несовершеннолетними растут. Девочки только школу заканчивают, тут же появляются сваты. Как-нибудь сорокалетний мужик положил глаз. Неравный брак и опять насилие. Мужья-старики возвращают своих молоденьких жен назад родителям. Не может сладить. Идея многоженства усиливается. У инвалидов тоже большие проблемы. Если женщина рождает ребенка-инвалида, ее могут побить или все время издеваться, что не смогла родить здорового. Помощи никакой, общество отворачивается. Насилие в отношении стариков тоже возрастает. Подростки на улице в шутку затолкали старика в багажник машины, на которой катались, забыли о нем, он умер в багажнике. И все это на фоне жуткой нищеты.
Перед семинаром для соцработников. 46 человека было в зале. Я еще не разу с такой большой группой не работал.
Задаю вопрос почему раньше до прихода к власти большевиков не было детских домов, домов престарелых, домов инвалидов. Отвечают, что всех разбирали по домам, что общество считала своим долгом позаботиться о слабых. Опять задаю вопрос: почему раньше общество считало своим долгом заботу о слабых, а сегодня мы требуем что бы этим занималось государство?
Спорим, обсуждаем, пытаемся как-то договориться о необходимости самостоятельно решать проблемы. При этом я понимаю, что передо мной в основном пенсионеры, врачи, учителя, которые живут на нищенскую зарплату и еще взваливают на себя общественные проблемы в свободное время. Зарплаты в два-три раза меньше зарплат в России. Считается иметь зарплату в 10 тысяч рублей — это богач.
К России отношение начинает портиться. Буквально полгода назад сколько бы я не говорил с кыргызами, восторженное отношение к нашему президенту: «Нам бы такого». Сейчас все развернулось. У многих удивление: «Зачем он это делает». Много кыргызов потеряли в России работу, вернулись и увеличили долю безработных в стране.
Близиться довольно сложная дата взаимоотношения России и кыргызов. 2016 год. 100 лет с события, когда, по разным источникам, 1/3 кыргызов была просто перебита введенными Николаем II войсками, еще 1/3 сбежала в Китай, побросав дома и имущество. Кыргызы, вроде как, возмутились чрезмерными поборами Российских властей во время 1 мировой войны. Исследований по этим событиям мало. На малой информации — много спекуляций. Разные силы развивают дискуссии по этому поводу. Основной вопрос — о том, что сделает власть в России по этому поводу. Рассказывать, что мы не та Россия, как это делали большевики, сейчас уже не получиться.
Последняя группа с которой пришлось работать были молодые студенты юристы. Тема та же. Насилие в семье. Шок от студенчества. Почти полностью не правовое мышление. Рассказы о коррупции в вузах просто ужасают. Те кто хорошо учатся, получают оценки за экзамен автоматом. Таких единицы. Остальные просто скидывают, скидываются кругленькие суммы. Оплата одной группы за экзамен может быть в районе нескольких тысяч долларов. Коррупции нет только в американском университете и в турецком университете. В славянском университете (который создала Россия) коррупция цветет пышным цветом. США и Турция ВУЗы создали, что бы отбирать умных кыргызов и увозить из страны. Россия же, похоже, создала ВУЗ не для этого, а для чего-то другого.
Последний семинар вел с Андреем Юровым. Давно мы с ним вместе не вели.
Дежурная часть полиции Бишкека
Все же нашел время в Бишкеке сходить в дежурную часть УВД, которая находилась рядом с гостиницей, в которой я жил. Первое что порадовало, что есть очень простой знак на оживленной магистрали, указывающий на близкое нахождение милиции.
Не заходя в здание две таблички с информацией на кыргызском и русском языке о приеме руководством и приеме рядовым составом. Посчитав время, понял, что прием ведется ежедневно с утра до вечера.
Щиты с розыском пропавших и преступивших как у нас перед зданием дежурной части.
Попытался сунуться в дежурную часть. При входе меня остановил милиционер с автоматом. Не стал беспокоить его, в здание не стал заходить. Пандусов никаких нет. Только здоровые имеют право жаловаться полиции на нарушение своих прав. Все остальные видимо по телефону могут.
Потом мне рассказали, что раньше в милиции автоматчик не стоял. Поставили их недавно, в связи с тем, что прямо посреди города сбежали заключенные, обвиняемые в терроризме, убив охрану. Их всех удалось задержать или убить при задержании. Правда те, кого задержали все вдруг разом умерли от сердечной недостаточности. В общем обстановка довольно сложная, вот и поставили вооруженных милиционеров.
Как можно заметить здание дежурной части не ограждено, только полисадник. Вход более менее свободный, если не считать автоматчика.
А вот это милицейская машина. Как можно заметить она праворульная. В Кыргзыстане только в этом году запретили завозить праворульные машины. Так что так получилось, что люди стали обладать машинами более мощными, чем милиция и тогда милиция, похоже, тоже решила пересесть на мощные праворульные машины. Видимо в этих же машинах милиция и заключенных возит. Других машин я не обнаружил возле дежурки. У нас в России я видел праворульные машины полиции только во Владивостоке.