О презентации книги «автора» чужого дневника

 

Вчера, 23 декабря 2015 года, в Герценке прошла презентация поистине уникального издания.

Доктор исторических наук, профессор Виктор Бердинских выпустил в издательстве «Ломоносов» в Москве, как автор, под своей фамилией, чужой дневник (1) под броским названием «Тайны русской души».

Напомню, что часть этого дневника была опубликована Т.А. Дворецкой, правда очень маленьким тиражом.

Уже стал общим местом плагиат (2) в кандидатских и докторских диссертациях.

Но, чтобы такое.

Помню, что уже давненько читал в книге Юрия Ивановича Масанова, сына известного составителя «Словаря псевдонимов», историю о том, как Дюма-сын издал в Париже повесть А.С. Пушкина «Метель» на французском языке под своим именем. Был грандиозный скандал. Тогда ведь в Париже бывало много россиян, которые блестяще знали французский язык и внимательно следили за всеми новинками литературы. И критика была очень жесткой и язвительной.

А сегодня?

Все «тактично» промолчали и хвалили «автора», как у нас, к сожалению, водится…

Да и кому было критиковать, когда на презентации были в основном студенты ВятГГУ.

Что ж:

 

« От головы до пяток

У вятских всех особый отпечаток…».

 

А сегодня я хочу познакомить почтенную публику с одним стихотворением из книги 1883 года, которое, как нельзя лучше подходит к этой презентации:

 

«О, ты, восьмое чудо света,

Кем опозорен сам Шекспир,

Кто изуродовал Гамлета,

Купцы зовут тебя в трактир.

Ступай, они тебя обнимут,

Как удальца, как молодца,

И дружно с окорока снимут

Гнилые лавры для венца –

Тебя украсить подлеца…».

Фет Афанасий Воспоминания. М., 1883, с.144.

 

Примечания:

 

(1) Агафонникова Нина Евгеньевна, родилась 6 января 1893 года. Окончила Вятскую Мариинскую женскую гимназию 18 июня 1912 года с золотой медалью.

Окончила 8 (педагогический) класс 27 мая 1913 года.

(ГАКО, ф.213, оп.1, д.7, л.75).

Это ее дневник Виктор Бердинских опубликовал под своим именем.

(2) Комментарий к статье 146 УК РФ

http://rfuk.ru/comment_146.html

1. Статья 44 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, научного, технического и других видов творчества, при этом подчеркивается, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Одной из гарантий реализации авторских и смежных прав является уголовно-правовая защита этих прав, установленная ст. 146 УК. В УК РСФСР предусматривалась ответственность за нарушение авторских и изобретательских прав в одной норме (ст. 141). В новом УК, как видно из ст.ст. 146 и 147, уголовно-правовая защита авторских и изобретательских прав разграничена. Но различия состоят не только в этом. В ст. 146 УК предусмотрена защита, помимо авторских, и смежных прав. С другой стороны, в новом УК исключена ответственность за нарушение всех указанных прав, если оно не причинило крупного ущерба. В то же время в ч. 2 ст. 146 УК предусмотрены квалифицирующие признаки совершения этих преступлений.

2. Предмет рассматриваемого преступления - это чужое научное, литературное, музыкальное или художественное произведение. Объективная сторона преступления выражается в совершении одного из двух действий: 1) незаконного использования объектов авторского права или смежных прав и 2) присвоение авторства чужого произведения. При этом необходимы обязательно последствия в виде крупного ущерба и причинная связь между одним из указанных действий и наступившим последствием.

 

Александр Рашковский, краевед, 24 сентября 2015 года, Киров-на-Вятке