Продолжаю. Или, может быть, заканчиваю – это как «покатит».

Итак, социализм – это государственная (общественная) собственность на основные орудия и средства производства. Совершенно очевидно, что орудия и средства производства не могут оставаться основными не только до скончания века, но даже сколь-нибудь долго.

Вот, например, лошадь. В начале 20-х годов прошлого века лошадь была основным «орудием» сельскохозяйственного производства. Но, с появлением тракторов и комбайнов, лошадь перестала таковым «орудием» быть.

И что же нужно было сделать?

Нужно было хозяйства, основанные на лошадиной тяге, из системы планирования, регулирования и, возможно, даже внимания со стороны государства ИСКЛЮЧИТЬ.

Это нужно было сделать в первую очередь для того, чтобы разгрузить «ГОСПЛАН». Чтобы избавить его, «ГОСПЛАН», от дурацкой необходимости планировать вся и всё.

Но тогдашние (да и последующие) руководители Советского Союза следовали ленинскому тезису, сформулированному в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

Тезис такой: мелкотоварное крестьянское хозяйство «ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе» воспроизводит капитализм.

Этому тезису следовали, забыв о тезисе другом. О том, в частности, тезисе, что «марксизм – не догма, а руководство к действию».

Результат: хозяйства, в которых «трудилась» лошадь, контролировались, регулировались и облагались непомерным налогом вплоть, если не ошибаюсь, до середины 80-х годов!

И всё это время «ГОСПЛАН» напрягался. И он перенапрягся, не имея технических возможностей что-либо правильное делать, до удивительных вещей.

Иллюстрирую. Где-то, в конце 80-х, мне довелось ознакомиться с наработками «ГОСПЛАНА» на 90-й год. Если бы этим «прикидкам» суждено было сбыться, то мы бы к 1992-му году разгуливали бы по СССР здоровыми, румяными и высокообразованными. Но – без штанов!

Потому что что-то где-то там, в «ГОСПЛАНЕ», всё хорошо распланировали по образованию и здравоохранению, но чего-то не учли (в связи с известным «хлопковым делом») по текстильной промышленности. Позже, правда, исправили. Но всё равно – показательно.

Что я хочу, предварительно резюмируя, сказать? Я хочу сказать, что социализм, по вине догматиков, рухнул в следующей последовательности: сначала поняли, что Союзом Советских, вследствие его огромных размеров, при имеющихся тогда технических возможностях, невозможно было управлять из единого Центра.

Решили, поэтому, что нужен новый Союзный Договор, предусматривающий "раздробление" Но - на стадии обсуждения этого Союзного Договора – случилось ПРЕДАТЕЛЬСТВО, которое, кстати, имело в то время квалификацию по УК: «Посягательство на суверенитет и территориальную целостность…» Кара – вплоть до смертной казни. Но ни Ельцина, ни ещё какую другую сволочь, не расстреляли…

Союз распался. Но на прилавках - ВДРУГ! - появились продукты. В том числе – боготворимая либералами колбаса. Если принять во внимание, что сельскохозяйственное производство «обвалилось» в то время на 54% (официальные данные, реальные – страшнее), то это нужно было воспринимать как ЧУДО.

Чудес, однако, не бывает: пришедшие во власть придурки-завлабы и завотделом газеты «Правда» Егор Гайдар выступили тогда в качестве дилеров западного производителя.

Схема – проста до глупости: нашей стране дали кредиты на закупку продовольствия в обмен на обязательства оплатить эти кредиты поставками углеводородов. Постоянно при этом покупая товары западных производителей. «Нефть – в обмен на продовольствие» - знакомая колониальная схема, реализация которой без ПРЕДАТЕЛЬСТВА национальных интересов НЕВОЗМОЖНА.

Кстати, Егора и придурков-завлабов я чуть выше назвал дилерами. Услуги дилеров, в условиях рыночной экономики, оплачиваются всегда. И довольно щедро. Завтра, возможно, продолжу. Потому что закончить сегодня – не «покатило».

Оригинал