Не далее чем месяц назад наткнулась я на преинтереснейшую вещь в одном кировском магазине – «эконом-версию» сочинений В.Р. Мединского с громким названием «Мифы о России». Давно хотелось ознакомиться, да всё руки не доходили, а тут удачно совпало, что мне в электричке два часа занять себя чем-то надо было, вот и приобрела себе парочку экземпляров. Удивительно, но затянуло так, что возникло желание прочесть всю серию. Честно говоря, впечатление от «Мифов» осталось очень неоднозначное.
Во-первых, сама по себе фигура господина Мединского уже вызывает крайне противоречивые чувства. Во-вторых, некоторые заявления, высказанные в сборнике, прямо-таки призывают к полемике. Хотя, вероятно, на это и был расчет.
Стоит отметить, что слог, которым книга написана, очень легкий и непринужденный, рассчитанный на массового читателя. Исторические факты буквально «разжевываются», ссылки на какие-либо источники подробно и максимально доступно объясняются, так что читателю практически ничего не остается, кроме как «проглотить» полученную информацию. И вот видится мне в этом некоторая опасность. Просто уж очень любит наш народ принимать всё на веру, а здесь этого делать не стоит, потому что не все умозаключения Мединского есть истина в последней инстанции. Обвинять его в переиначивании русской истории, конечно, абсурдно, хотя многие критиканы этим и занимались, однако возносить его сочинения в ранг «пособия о русской душе» тоже не следует. Да он же и сам пишет, что цель не столько в осмыслении прошлого страны, сколько в развенчании стереотипов, которые мы сами себе навязали.
«…для меня историческая фактура — это рамка для картины. Главное действие моих книг развивается не в далеком прошлом, а сегодня, в наших собственных головах. И шире — в общественном сознании сегодняшней Росси».
Главный интерес книги, на мой взгляд, в том, что некоторые вещи открываются нам под другим углом. Мы привыкли, что подобные байки про нас сочиняют иностранцы: и про балалайку с водкой, и про медведя с матрёшками. И мы вроде бы смеёмся над ними, мол, совсем они там в своих европах с ума посходили. А тут Мединский позволяет посмотреть на себя со стороны и понять, насколько мы обросли этими мифами, сами того не понимая.
В книге «Об «особом пути» и загадочной русской душе» автор, например, развенчивает полностью миф о русской исключительности и об исключительности любого народа, в целом. По его мнению, самобытность русских в современном обществе превращается в отговорку, которой мы прикрываемся, уходя от ответственности за свои не самые благочестивые поступки. Что нет у нас никакого «особого пути» и душа наша не такая уж и загадочная. Обидно как-то звучит, согласитесь? Мы столетиями верили и в «русскую хандру», и что «Москва – третий Рим», и что русские спасут человечество, а тут вдруг выясняется, что это всё не более чем «бабушкины сказки». Мединский пишет, что и китайцы, и французы, а в особенности, американцы тоже претендуют на звание «особенных», причем в методах выражения этой самой «особости» ещё и русских переплюнули. По его словам, вера в исключительность – это что-то вроде универсальной черты, которая есть у каждого народа. То есть не мы одни такие умные, и наш министр – один из немногих осознавших сей прискорбный факт.
Собственно, теперь становится понятно, почему общественность так остро отреагировала на выход «Мифов». Как уже писалось выше, я не разделяю точку зрения тех, кто посчитал сочинения Мединского политическим заказом, но и не спешу каждое написанное им слово воспринимать серьёзно. Это полезная вещь для людей, склонных к самоиронии, осознающих процессы, протекающие в современном обществе, способных отличать зерна от плевел. Но тех, у кого сознание ещё не до конца сформировано, кому трудно ориентироваться в информационном пространстве, некоторые идеи, изложенные в книге, могут ввести в заблуждение, если их неверно интерпретировать.
Сам же Мединский на критику в адрес своего проекта реагирует довольно спокойно:
«…тех, кто реагирует на книгу негативно, можно разделить на три группы. Первая, «квазидемократическая» — те, кто утверждает, что все это «пропаганда Кремля» и «Единой России», и вообще, книгу заказала ФСБ… Вторая — те, кто считает, что все мифы, которые в книге развенчиваются, на самом деле являются правдой… Третья — это те, кто книгу не читали, но начинают критиковать ее из-за названия».
«Кремль «Мифы о России» не заказывал». РосБизнесКонсалтинг. (24 декабря 2008) http://rbcdaily.ru/politics/562949979004665
Кстати, в этом же самом интервью он говорит, что самобичевание и самокопание приводит к унынию, а «Мифы» позволяют взглянуть на всё с позитивной точки зрения, освобождаясь от стереотипов. Ну, может, так оно и есть. Только это уже попахивает инфантилизмом. В любом случае, мне слабо верится в то, что у кого-то после прочтения книги вдруг сознание кардинально поменялось. Так что с определением «бестселлера года», думаю, критика немного просчиталась. И всё же для общего развития вещь вполне подходящая. Главное – сохранять объективность и не искать какого-то скрытого смысла в процессе чтения.