В начале минувшей недели зашёл в интернет и… глаза на лоб полезли. Заголовки, как выстрел – «Русскую Арктику разворовывают!», «Дело о 718 миллионах» и всё в таком духе. Речь шла о национальном парке «Русская Арктика», чей головной офис базируется в Архангельске. А у меня там хорошая приятельница работает не последним человеком. Вот, думаю, у кого теперь можно пару-тройку миллионов занять, если припрёт. Да что «занять», подарить должна… сколько раз я её кофе угощал!
Честно сказать, к перспективам арктического туризма я отношусь скептически. То есть, как элитный вид отдыха, рассчитанный на иностранного толстосума, приевшегося гавайскими пляжами, он имеет полное право на существование. Но какая там массовость при таких ценах - круиз на ледоколе к северному полюсу с посещением Земли Франца — Иосифа стоит от 27 тыс. до 40 тыс. долларов США, круизы по северному морскому пути — от 22,5 тыс. долларов, круиз Шпицберген — Земля Франца — Иосифа стоит от 7 тыс. долларов до 14 тыс. долларов.
Впрочем, и расходы у организаторов туристических маршрутов в арктические широты немалые, одних белых медведей отгонять от клиентов замахаешься. Короче, отдых на любителя. Но есть такое понятие, как престиж Отечества, если кто-то хочет полюбоваться на места, где редко ступает нога человека, то милости просим.
Ни для кого не секрет, что у президента Путина особое отношение к Русской Арктике, в частности, к её экологии. А люди, тем более, наши люди, могут легко зас…ть отходами своей жизнедеятельности, что знойную, что ледяную пустыню. Речь, кстати, не о туристах, а о военных и метеорологах, которые не всегда успевают убирать за собой.
Вот президент и дал указание Минприроде посодействовать. Ведомство, в свою очередь, спустило приказ вниз по вертикале подчинения – национальным паркам, входящим в его структуру. И тем пришлось взять под козырёк, выполнять несвойственные учёным и организаторам туризма функции. Конечно, убирали не собственными руками, устраивали конкурсы среди подрядчиков работ.
Сложность в том, что по выполнению подобных работ в условиях самого Крайнего Севера нет никаких нормативных документов, их просто не успели разработать, такая деятельность не входит в регламент национальных парков. Но как откажешь родному министерству, тем более что САМЫЙ СТАРШИЙ приказал. В итоге «Русская Арктика» вывозила из Русской Арктики по 8000 тонн мусора в год. Это с учётом труднодоступности, ограниченного времени работ из-за специфических условий климата, опасностей, в конце концов. Понятно, что транспортировка хлама производилась исключительно морским транспортом и утилизировалась по прибытию в порт Архангельска. Помните, сколько стоит билет на круиз в арктические широты? Вот и мусор оттуда становился практически золотым. Но ведь президент приказал, престиж страны дороже денег.
Читаю пресс-релиз Счётной палаты, основанный на докладе руководителя ведомства Татьяны Голиковой. Архангельская область упоминается в нём три раза: ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», ФГБУ «Национальный парк «Кенозерье», Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области. У все трёх выявлены нарушения, очередной удар по региональному престижу. Но чаще других поминается «Русская Арктика». Сотрудники нацпарка даже не удивляются, к ним всегда приковано повышенное внимание из-за специфики деятельности.
Странность пресс-релиза уже в том, что доклад Голикова («мадам Арбидол», если помните) делала 18 ноября, а опубликован он 14 декабря. Выстаивался, принималось волевое решение? Не моё дело…
Но детали… Обращает на себя внимание и значительная разница в стоимости однотипных работ. Так, например, затраты на выполнение работ по пешему патрулированию в нацпарке «Кенозерский» в 2014 году составили 320 рублей за единицу работы. При этом в нацпарке «Заповедном Прибайкалье» эти же работы стоили 180 рублей (в 1,8 раза ниже), в нацпарке «Русская Арктика» - 3,4 тыс. рублей (в 10,6 раз выше), а в нацпарке «Лосиный остров» - 14,7 тыс. рублей (выше в 46 раз). То, что пешее патрулирование по «Лосиному острову» стоит так дорого (я жил недалеко, это в черте Москвы) действительно странно. Но как можно сравнивать прогулки по Кенозерскому парку и ледяным торосам Арктики?
Или то, о чём я писал выше. «…работы по очистке островов велись с нарушением действующего природоохранного законодательства - без разрешений на выбросы в атмосферный воздух, без лимитов размещения отходов». Ну, нет нормативных документов по очистки территорий, специально разработанных для национальных парков. На людей просто повесили дополнительную нагрузку, какие к ним претензии?
Впрочем, никто никого (пока) сажать не собирается и в корысти не обвиняет. Речь, судя по всему, идёт о внутриведомственной сваре между Счётной палатой и Министерством природных ресурсов РФ, уж и не знаю, что они там не поделили. Как вариант, под этот скандал решили сэкономить – деньги на очистку территорий ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» на 2016 год так и не выделены. А потом объяснять президенту – мы бы и рады, но они вон что творят…
Также могу допустить, что Татьяна Голикова решила напомнить о себе медиапространству, что вполне соответствует её портрету.
В любом случае, страдает престиж Архангельской области. Не говоря уже о нервах сотрудников нацпарка «Русская Арктика». Разве они это заслужили?