В четверг в Емве прошло совещание, посвященное развитию социального предпринимательства в Республике Коми. Основной темой был вопрос о передаче оказываемых социальных услуг в негосударственное управление. Принимали участие, делились наработками и опытом, отчитывались, более или менее удачно, заинтересованные стороны: представители муниципальных районов, профильных республиканских министерств – экономического развития, образования, культуры, по делам молодёжи, физкультуры и спорта, Управления по развитию территорий.
Предполагается, что частная инициатива поможет снизить нагрузку на местные бюджеты, высвободить в экономически трудное время часть денег, которые затем можно направить на решение различных проблем городов и сёл, а также это позволит сохранить рабочие места, увеличить занятость населения, а предпринимателям дополнительно заработать.
Обсуждались варианты и законодательные условия для организации инициативными предпринимателями, к примеру, частных детских садов с субсидированием, учреждений культурно-массового досуга, столовых в образовательных учреждениях, перевозка детей школьными автобусами, банно-прачечные услуги, уход за престарелыми и одинокими людьми, инвалидами и организация их досуга.
Например: школьные автобусы, перевозящие детей, содержатся местными бюджетами. Чтобы снизить или минимизировать эту нагрузку, предлагается передать эксплуатацию и обслуживание в частные руки. Но найдутся ли предприниматели, которые согласятся работать себе в убыток, если такой автобус является специализированным и приспособлен только для перевозки детей и на нём невозможно подрабатывать, к примеру, на городских пассажирских перевозках. Да и у ГИБДД возникнут резонные вопросы к такому предпринимателю.
В списке на выступление по неизвестной причине почему-то не был заявлен представитель Сосногорска. А ведь председатель Союза предпринимателей Сосногорского района Михаил Сосин специально приехал, пожертвовав своим рабочим днём, за двести с лишним километров на собственной машине. Но всё-таки выступить ему дали:
- Известно, что главный закон бизнеса – получение прибыли, - обозначил тему своего выступления депутат Сосногорского района. - Предприниматели начинают заниматься меценатством, социальной помощью только достигнув определённого финансового уровня и финансовой стабильности. Основная проблема предпринимательской среды – медленное развитие малого и среднего бизнеса, которому мешают крупные торговые сети. Они, «оккупируя» города, своим монопольным положением не дают местному развитию, до социальных проблем им дела нет. В Сосногорске есть определённые наработки социальной направленности, мы всегда готовы ими поделиться. Наши предприниматели работают с такими социальными слоями как ветераны, инвалиды, то есть занимаются благотворительностью, бескорыстной помощью: помогаем с ремонтом квартир, проведением праздников, юбилеев, вечеров. Вопросы решаются быстро и без долгих и нудных заседаний».
Вот это достойный пример социальной помощи без излишней огласки и саморекламы. Спору нет, нужно искать выход, но не делать самоцелью сбрасывание социальных обязательств любой ценой по аппаратно-номенклатурному принципу «Есть только мнение чиновников и больше никакого мнения». Некоторые услуги при переходе к частнику несомненно подорожают, а качество ухудшится. Ситуация всегда видится лучше изнутри. Выход найдёт тот, кто знает жизнь, а не только бумажные инструкции. И не надо забывать, что слово «аутсорсинг» у большинства населения вызывает конкретный негатив: свежи в памяти недавние «реформы» экс-министра обороны Сердюкова. Не должно быть формализма, работы для отчётов и притянутых за уши цифр. Об этом очередной раз говорит Владимир Путин в ежегодном Послании. Об этом же на одном из недавних совещаний говорил Глава Коми Сергей Гапликов. Когда за желанием финансовой выгоды начнём видеть живых людей, тогда и проблемы будут решаться.
А ещё многим предпринимателям не хватает информации, а значит плохо работают информационно-маркетинговые центры. В нынешние времена, когда предприимчивые люди испытывают экономические проблемы, найдутся ли желающие взвалить на себя дополнительно бремя социальной ответственности, ведь у каждого предпринимателя понимание рентабельности своё.
Запросы и потребности в услугах могут отличаться в сельских и городских районах, так же как и менталитет людей. Отличаются и уровни зарплат. Не должно быть общего универсального подхода к таким вопросам.
И не всё, как показывает сосногорский опыт, измеряется деньгами.