Москва, 11 декабря 2015 года, Совет депутатов района Отрадное

Круглый  стол 
«Роль полиции в защите от противоправного поведения соседей».
 
Насилие и хулиганство в жилом секторе со стороны лиц, проживающих вместе с одной квартире либо в одном доме, стало болезненной и сложной  проблемой для многих семей, в том числе и в районах московского северо-востока.

Особенно страдают от такого насилия одинокие и пожилые люди, которые не могут противопоставить распоясавшемуся хулигану силу, самостоятельно защитить свои права и законные интересы.
 
Высокий уровень алкоголизма и наркомании  рост агрессивного поведения и ожесточения в обществе способствуют  тому, что количество одиноких людей  и семей, находящихся в зоне риска, не снижается.


В этих условиях на помощь жертвам насилия, жестокого обращения и произвола жилом секторе должны прийти  органы полиции, социальной защиты, Центры социального  обслуживания, общественные организации,  старшие по домам,  районные советники, депутаты  органов местного самоуправления.  

Самыми первыми и естественными адресатами обращения пострадавших являются участковые уполномоченные полиции. Однако пока что они явно недостаточно работают в направлении предупреждения и пресечения  насилия в жилом секторе, привлечения виновных к установленной законом ответственности.  Отсутствует координация участковых уполномоченных полиции с Центром социального обслуживания, Советом ветеранов и иными общественным формированиями.

Нередко участковые пытаются придать уголовным преступлениям, административным правонарушениям, противоправному поведению, требующему мер профилактического реагирования, видимость гражданско-правовых споров, малозначительных межличностных конфликтов, пренебрежительно отмахиваясь  от поступивших обращений. С другой стороны, эффективной работе участковых по  таким обращениям объективно мешает недопустимо высокая нагрузка на участковых. Часто  вместо принятия мер по существу  участковые отделываются вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, даже  тогда,  когда сами заявители вопроса о возбуждении уголовного дела не ставят. 

Следует отметить, что бездействие полиции провоцирует агрессивность со стороны правонарушителей, делает их поведение более дерзким и опасным.

Для решения данной проблемы участники круглого стола рекомендуют:
1) В случая  поступления подтвержденных жалоб на систематическое насилие со стороны правонарушителя в отношении одних и тех же лиц, начальнику  ОМВД  района рассматривать вопрос о наличии в действиях данного правонарушителя  признаков такого уголовного преступления , как истязание (ст. 117  УК РФ) для привлечения к установленной законом ответственности.

2) Участковым уполномоченным полиции уделяя особое внимание категории дел, связанных с насилием, жестоким обращением либо неправомерным притеснением в жилом секторе, в обязательном  порядке:
- устанавливать круг прямых и косвенных свидетелей правонарушения и опрашивать их;
- запрашивать выписки  медицинских документов из медицинских организаций;
- собирать характеризующий материал на лиц, подозреваемых в  правонарушении.

3) Участковым уполномоченным еженедельно до нормализации ситуации посещать семьи или лиц, в отношении которых было применено насилие или высказана угроза его применения, а также проводить профилактические беседы с самими правонарушителями.
Начальнику отдела определить должностное лицо, которое раз в месяц будет в инициативном порядке обзванивать пострадавших и интересоваться обстановкой в семье (квартире, доме)  и их оценкой действий участкового.

4)ОМВД регулярно запрашивать в органах социальной защиты населения, ЦСО, Социально- реабилитационных центрах информацию о притеснениях со стороны родственников , соседей или иных лиц пожилых людей, инвалидов, несовершеннолетних,  и иных граждан,   а  отделам социальной защиты населения и ЦСО направлять такую информацию в инициативном порядке.

5) Общественным советникам и старшим по дому регулярно  информировать участковых о случаях притеснений во внутриквартирном секторе, вместе с ним выходить в семьи (квартиры), где имеет место насилие, жестокое обращение или иное неправомерное притеснение жителей. 

6) При передаче дел от одного участкового к другому уделять особое внимание передаче и анализу материалов, связанных с жалобами на насилие, жестокое обращение или иное неправомерное притеснение.

7) Участковым уполномоченным полиции:
- в случае совершения гражданами действий, направленных на ненасильственное ущемление чужих прав (самозахват помещения, воспрепятствование пользования человеком его жилой площадью или местами общего пользования и установленными в нем мебелью и приборами, принадлежащими заявителю), рассматривать вопрос о возбуждении дел по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство, не причинившее значительный вред) либо ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство, причинившее значительный  вред);
- шире использовать возможности, предоставляемые ст. 20.1 КоАП РФ, для привлечения к ответственности  лиц, допускающих нарушение общественного порядка;
- применять ст. 7.17 КоАП РФ за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба;
- не допускать оценки реальных  мер по профилактике преступлений, защите и восстановлении прав потерпевших вынесением постановлений об отказе  в возбуждении уголовного дела; 
- включать  информацию о борьбе с насилием, жестоким обращением или иным неправомерным притеснением в регулярный отчет перед населением.

8) Провести следующий круглый стол на тему борьбы с насилием, жестоким обращением или иным неправомерным притеснением в марте 2016 года.

9) Взять на контроль жалобы на нарушение  прав Лисиной, Ситника, Лидухина, жителей дома 18 коп. 1 по ул. Отрадной.
Исп. Бабушкин 









Оригинал