Сегодня в Итогах:
- Турецкий конфуз – российские спецслужбы не договорились заранее о правилах игры в Сирии;
- Ночь нелюбви – диверсию на ЛЭП в Крыму совершили мелкие пакостники;
- Турчак и пресса – псковский губернатор может поплатиться своим креслом за «заказуху»;
- Не только о дворниках – вместо Годзиша Архангельск спасло природное чудо.
Международные новости
«Исламское государство»: Куда ни плюнь
Как я уже писал неоднократно, «Исламское государство» (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.ред.) можно считать отдельным географическим субъектом. Правда, границы его хрен определишь… оно везде, куда ни плюнь. Тем и опасно…
Например, в минувший понедельник грузинские СМИ распространили появившееся в интернете видеообращение от имени этой террористической группировки с угрозами в адрес Грузии. На видео четверо молодых людей, вооружённых «калашами», на грузинском языке обращаются к проживающим в Грузии мусульманам, призывая их поддержать ИГ, а самой Грузии угрожают наступлением «халифата».
Заявление звучит особенно цинично, если вспомнить причины, по которым подписывался Георгиевский трактат (после падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически поделена между мусульманскими Турцией и Ираном; выживала, лавируя между этими двумя государствами, и сочла за благо для себя уйти под протекторат России).
В Службе государственной безопасности Грузии сообщили о начале расследования в связи с появлением видео. И выяснили… что авторы обращения уже вовсю сражаются на стороне ИГ. По данным местных СМИ, трое героев ролика - Роберт Паксадзе, Бадри Иремадзе и Мамука Антадзе - уроженцы Аджарии, которые в статусе экомигрантов были переселены в регион Гурия несколько лет назад. Четвертый - Хвича Гобадзе - уроженец Батуми. Родные поспешили откреститься от этих фанатиков, сказали, что не поддерживают с ними связи. Однако упомянули, что все четверо собирались на заработки в Турцию, откуда в основном и добираются беспрепятственно до ИГ.
Впрочем, отец одного из добровольцев, Илья Гобадзе упомянул о сложностях у мусульман в Грузии, в частности, в вопросе строительства мечети в Батуми. «Терроризм - это насилие, убивать человека нельзя, но Господь разрешил мусульманину бороться, если ведётся борьба против его религии, имущества и родины. С нами не борются, но запрещают строить мечеть, прикрепляют свиную голову к дверям молельни». Я совсем не собираюсь обсуждать правомочность подобного заявления… просто вспомнил, что Грузия не считает себя многоконфессиона льной страной. Хотя такая установка ни в коей мере не оправдывает прибитую свиную голову (если уж называешь себя «цивилизованной демократической страной проевропейской ориентации»).
Увы, то, что произошло в Грузии, давно не диво. В интернете регулярно появляются видеоролики с угрозами от имени ИГ в адрес разных стран, в том числе России. Так, в середине ноября группировка, предположительно причастная к взрыву на борту самолета А321 с россиянами в Египте, выложила в Сеть пропагандистский видеоролик, пообещав очень скоро устроить теракты на территории РФ из-за её участия в военном конфликте в Сирии и пролить «океан крови». По данным наших спецслужб, в составе ИГ воюет до 2.5 тысяч россиян… и ещё больше граждан из бывших республик СССР. То есть тех, кому не так сложно оказаться в центре любого российского мегаполиса с функциями «живой мины». Вот где страх.
Не знаю насчёт «океана крови», но счёт наших боевых потерь открыт. Речь, конечно, об инциденте в небе Турции, о котором сейчас говорит, без преувеличения, весь мир. Российский Су-24 был сбит на границе Турции и Сирии утром 24 ноября. Атаку провели истребители F-16 турецких ВВС. В результате инцидента штурман Мурахтин выжил, а его коллега-пилот погиб. Последний уже представлен к званию Героя, его именем собираются назвать одну из улиц родного Липецка (будут помнить грядущие поколения, что мы воевали ещё и в Сирии). Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки.
Вот тут и начинаются непонятки. Турки признают, что истребитель наш пробыл в их воздушном пространстве 17 секунд, по нему было произведено НЕСКОЛЬКО «предупредительн ых выстрелов». Позвольте спросить, с какими промежутками? Это мне напоминает отвратительную историю, ходившую по Кантемировской дивизии в статусе легенды. Рядом с дивизией находилась деревенька, прозванная гвардейцами «Финляндией», туда танкисты частенько бегали в сельпо за «горючим». Ну, а где бухло, там, как известно, и любовь. Легенда гласила, что одна из пейзанок понесла от солдата и стала выдвигать ему претензии в плане женитьбы. Но это совсем не входило в планы будущего дембеля. Якобы он пригласил свою подругу для серьёзного разговора в парк военной техники, где нёс караул. И когда девушка перелезла через забор, заорал «кто идёт?!», дал предупредительны й в воздух и тут же огонь на поражение. Ещё и отпуск рассчитывал получить паскуда. Сгубили хитрована показания товарищей по караулу, которые хором утверждали, что промежуток между выстрелами был не более двух минут. Так что, вместо отпуска на родину заработал «вышку» согласно суровым (но справедливым) советским законам. Не исключаю, что это очередная солдатская байка, но чисто теоретически такое могло быть.
Другое дело, не совсем понятно, зачем наш штурмовик вообще подлетал к границе с Турцией, зная, чем это может быть чревато. Ах, тут турки подсказывают – наши летали бомбить сирийских торкменов (туркменов), которые входят в оппозицию президенту Асаду, а они этого никому не позволят. То есть, Турция сама влезла в военный конфликт, причём с противной России стороны. Однако мне неясно, входят ли эти торкмены в ИГ или просто против сирийского президента. Если не входят, то мы, мягко говоря, опростоволосилис ь.
Самым больным вопросом была судьба наших летунов. Сначала сообщали, что обоих поймали и растерзали (или расстреляли ещё в воздухе). Причём сделали это не террористы, а оппозиционеры, что, в принципе, дало бы России теоретическое право на акцию возмездия. Если и не международное сообщество, то свой народ поддержит точно.
Однако истина выглядит не так кроваво. Операция по спасению экипажа Су-24 началась через 15 минут после получения информации о сбитом турецким F-16 самолете, до места ЧП долетел лишь один Ми-8 из трех посланных, а отход российской группы прикрывали сирийские спецназовцы, получившие ранения. Командир штурмовика подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим, и он уже раздаёт интервью, стоя спиной к телекамерам.
Ну, а параллельно началась «наземная война». Президент Путин назвал действия турецкой стороны «подлым ударом в спину», а политику бывшего дружка Эрдогана «повальной исламизацией всей страны». Ну, а у подлецов разве отдыхают, берут из их рук хлеб-соль-ракию? Сразу стало ясно, что россияне в обозримом будущем отъездились не только в Египет, но и в Турцию.
Однако странно… Если помните, после крушения нашего аэробуса над Синаем, в чём официальный Египет нисколько не виноват (наоборот, высказывает всяческие сожаления), наших туристов стали вывозить с Красного моря чуть ли не насильно. Здесь же мы практически стоим на грани войны с Турцией, если не горячей, то холодной… и никто никого не торопит собираться. У нас, вон, и пикеты перед турецким посольством, и флаг их сорвали с пивзавода «Effes», продукцией которого по утрам похмеляется уже второе поколение российских любителей системы «всё включено». А если турки озлобятся и тоже ответку включат (чисто теоретически, ибо потомки янычар давно ментально стали халдеями)? Никого не волнует? Или часть российской спецоперации в Сирии называется «Велкам в Крым и на Соловки!»?
Ещё одна странность. Наш сельскохозяйстве нный министр Ткачёв (бывший хозяин плодородной Кубани) сразу же углядел в турецких фруктах-овощах преступное количество вреднючих пестицидов. Ну, это как раз понятно - дело несгибаемого санинструктора Онищенко живёт и процветает. Но днями раньше Россия заключила с Израилем роскошный контракт на поставку плодоовощной продукции (что-то около 5 млрд. долларов). Ничего не навевает?
И последнее, что сейчас на душе. Влезая в сирийские разборки, наше правительство не могло не представлять, что там за каша из интересов и интересантов. Сунниты-шииты-ал лавиты-курды-тор кмены, Хизболла-ИГИЛ-ХА МАС и прочая бандитствующая шваль, Запад-Россия-Сир ия-Турция-Иран-И рак, каждый со своими отношениями и прошлыми обидками. Неужели до начала кампании нельзя было провести тайные переговоры с теми, с кем мы ещё можем переговариваться , и договориться о правилах игры… именно игры, потому что принципиально там интересы только сирийского народа (остальные в роли «боковиков»).
И если этого не было сделано заранее, тогда встаёт вопрос о кое-чьей профнепригодност и…
Федеральные новости
Крым: Темна украинская ночь…
До сих пор никак не привыкну, что крымНаш (российский) и всё время пытаюсь его засунуть в международный раздел Итогов. Иногда поделом. Возвращающиеся оттуда с отдыха совсем не рады ни сервису, ни ценам. Да бросьте, успокаиваю, вспомните, как при совке в Коктебеле на раскладушках спали-любились, в очереди в столовку по два часа стояли, беляшами травились. И только жизни радовались – портвейн был слаще, а девчонки моложе (сейчас они же как раз пенсию себе оформляют).
Ты что, отвечают мне, совсем одичал в своём Ан-гельске? Мы же тогда не знали, как оно должно быть на отдыхе в самом деле. То, что взрослым людям, отдыхающим в санатории, надо быть в койке ровно в 23.00… причём одним, казалось самим собой разумеющимся. Но вот глотнули турецкого «всё включено» - теперь трудно выключить. А придётся…
Действительно, за прошедший месяц злые международные силы разом отобрали у нас и Турцию, и Египет. Упёртые курортники успокаивали себя новыми возможностями, появившимися в свете новой внешнеполитическ ой доктрины России. Но не слишком ли бурно мы радовались, что Запад как бы простил нам присоединение (возвращение?) спорного полуострова, сконцентрировавш ись на ситуации вокруг Донбасса. И вот прилетело…
В ночь с субботы на воскресенье практически все населенные пункты Крыма остались без света. Причиной произошедшего стали подрывы на Украине линий электропередачи, которые ведут на полуостров. Надо отдать должное местной власти – все крупные города были оперативно подключены к альтернативным источникам электроснабжения . Но привычный ритм жизни всё равно был нарушен… а это крайне плохо сказывается на настроении населения. Которое, в принципе, должно было быть готовым к тому, что за связь с Россией украинская метрополия будет мстить своей бывшей провинции и по-крупному, и по-мелкому.
Если промышленные предприятия и учреждения соцкультбыта (слово-то какое вкусное) смогли худо-бедно обеспечить током, то местным жителям, особенно крымских местечек, пришлось свыкаться с новой реальностью – ни тебе интернета, ни телевизора, книжку почитать только при свечах. Народ не упад духом и пошёл гулять. Неожиданно хороший навар сделали те точки общепита, где осталась электроэнергия. Как этот инцидент отразится на демографической ситуации на полуострове, узнаем через девять месяцев…
В итоге крымские власти объявили понедельник выходным. Кто-то, наверное, этому обрадовался - те же бюджетники и учащиеся. А кто-то пролетел мимо денег.
По-моему, губернатор Севастополя Сергей Меняйло очень вовремя предупредил местных предпринимателей не наживаться на общей проблеме. Например, «Крымэнерго» выделило Севастополю лимит в 90 МВт, это примерно половина потребляемой городом мощности. Власти были вынуждены для экономии электроэнергии остановить движение троллейбусов - им на смену вышли до 90 дополнительных автобусов. К чему я это? А к тому, что крымчане теперь россияне. Вспомните, что происходит в Москве после каждого теракта – цены на такси моментально взлетают в несколько раз. И так стыдно после этого читать, что парижские таксисты развозили людей с мест терактов бесплатно…В Севастополе также отключено уличное освещение, обесточены наружные рекламные конструкции. Подразделения МВД работают в усиленном режиме для охраны общественного порядка. Кто знает, как на ситуацию отреагирует криминал.
Когда я только услышал про ситуацию в Крыму, первая мысль была – Украина пошла ва-банк. То есть, своей властью отключила рубильник – посмотрим, как выкручиваться будете. То есть, был бы налицо спор двух «хозяйствующих субъектов». Однако не обошлось без криминала – опоры электропередач были подорваны активистами блокады Крыма, что вполне сравнимо с терактом. По телевизору стали крутить кадры, на которых украинские электрики пытаются подойти к месту аварии, а мужики в масках их за шею оттаскивают, чуть ли не пристрелить грозятся.
Странно, что украинские энергослужбы сразу не вызвали подмогу в виде своих незалежных правоохранительн ых органов, как поступил бы любой электромонтёр в любом российском селе? Очень странно. Из чего напрашивается подозрение, что там имел место сговор… тем более, что телегруппы в этой ситуации могли беспрепятственно работать (по личному опыту знаю – если подобная ситуация развивается стихийно, то оператора с камерой первого пинками отгоняют от эпицентра конфликта).
И тут по интернету в виде анекдота начинает гулять разговор двух татар – «Вы что, в Крыму без света сидите?». «Слава Аллаху, да». Что прямо указывает на то, кому это выгодно. Дальше следует подтверждение: в Севастополе прямо называют инициаторов этого энергетического безобразия - депутатов Верховной Рады Украины Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова - ярых противников объединения с Россией, которым на полуостров путь заказан.
Собственно, ничего удивительного. Я с самого начала стал писать о том, что крымско-татарско е меньшинство ещё доставит массу неприятностей новой власти. Их недовольство приходом России связано, в первую очередь, с тем, что ей не так просто руки выкручивать, как было с Киевом. Это не значит, что их опять нужно было депортировать всех скопом. Договариваться. Не знали, о чём, что предложить, не рассчитали риски? Теперь расплачиваемся…
К слову, украинская сторона не скрывает, что крымско-татарски е депутаты являются только заказчиками. В роли исполнителей выступает «Правый сектор». Вот вам и цена их националистическ им убеждениям… всё кончается там, где больше заплатят.
Всё чаще по телевизору звучит пугающее с детства слово «блокада». Давайте будем честными во всём: Севастополь-2015 - это даже отдалённо не Ленинград 42-го. Никаких пайков, никаких саночек, никаких супов из ворон. По интернету пестрят фотографии ломящихся от продуктов прилавков. Господа, это – капитализм. Если есть спрос, доставят хоть на подводной лодке. А сами севастопольцы, судя по их постам в интернете, воспринимают ситуацию, скорее, как приключение, «ночь любви», чем покушение на своё благополучие. Надеются на помощь России? А разве это для кого-то новость?
Правда, отмечается злорадство с украинской стороны. Но его Евгений Гришковец сравнил с отношением эмигрантов, уехавших, громко хлопнув дверью, а потом понявших, что на старом месте не всё так плохо, как им хотелось бы представлять. Правда, на такое сравнение обиделись многие эмигранты из Израиля и Америки советского периода… мол, не мы громко хлопнули, а за нами грубо закрыли, лишив гражданства, пенсий и пр., но это не более чем литературная метафора. Тем более теперь, когда любой может вернуться, а вот вся Украина уже вряд ли.
Конечно, назвать терактом случившееся на ЛЭП, ведущей в Крым, слишком круто. Я бы назвал это диверсией, что тоже преступно, но совсем иная статья, иной срок. Кто-то пишет, что это сопротивление - «подпольный обком действует». Красивое слово… вот только чего добиваются эти подпольщики? Что придёт НАТО и скинет Россию в Чёрное море? Это вряд ли. Не поступают так с ядерными державами. Что оголодавшие без света крымчане схватятся за голову и попросятся обратно в неньку-Украину? Тоже из области фантастики. Скорее озлобятся и сплотятся вокруг Севастополя. Вдобавок я сомневаюсь, что жизнь крымских татар, не переехавших на материковую Украину, теперь станет лучше… на них соседи и раньше косо посматривали.
Получается, что мы имеем дело с типичной мелкой пакостью. Вот и будем к совершившим её относится соответствующе. То есть, не уважать и при встрече не здороваться.
В этой достаточно прозрачной истории для меня есть одно тёмное пятно – почему линию электроснабжения с Россией начали тянуть ускоренными темпами только сейчас, а не сразу после присоединения Крыма. Не смогли просчитать риски, которые лежат на поверхности?
Сейчас президент дал команду «закончить во чтобы-то ни стало». Это означает – «не считаясь с затратами». Соответственно, и к чьим-то липким ручкам прилипнет. Попробуем угадать к чьим…
Скандалы: Губернатор vs журналист
Этой истории пять лет. Многие и забыли, откуда они знают словосочетание «журналист Кашин». На него ссылаются, его снимают, его печатают, он царствует в блогосфере. Как публициста помаститей читали… я эту фамилию до определённого момента не помню. Но вот же угораздило парня попасть под биту…
Краткое содержание (предыдущих серий). Летом 2010 года журналист Кашин (что-то типа вольного стрелка в «Коммерсанте»), упомянув псковского губернатора Андрея Турчака в комментариях у себя в Живом Журнале, использовал прилагательное «ср***ный» (обделавшийся). Турчак на это грозно ответил: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло» (впоследствии это сообщение было удалено). Естественно, что извинений не последовало… иначе нечего было начинать. Короче, всё шло к сакраментальной фразе «встретимся с вами в суде».
Но не в данном случае. Кашина подловили и избили поздно вечером осенью того же года около его дома на Пятницкой улице в Москве. В Интернете выложены записи с видеокамер, установленных не только на домах, расположенных поблизости от места нападения, но и на более отдаленных, вдоль которых могли подходить или скрываться преступники. Нападавшие, видимо, хорошо знали, с какой стороны подходит к дому журналист, поскольку караулили его в этом месте, хотя с противоположной стороны дома имеются такие же ворота и калитка.
Кашин получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю больницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. Журналист находился в сознании. У него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения.
В тот же день Кашину была сделана операция. Он был погружен в состояние искусственной комы, из которой впоследствии был выведен. Ему сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть. Потом повторная операция, во время которой врачи выполняли сразу несколько процедур: пытались изъять осколки сломанной затылочной кости, восстанавливали перебитую голень ноги, делали операцию на сломанной челюсти, а также трахеотомию - устанавливали трубку в трахею для вентиляции легких.
Вообще, после таких травм редко выживают, а если и случается чудо, есть шанс остаться овощем. Тем более, что был свеж пример редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, которого за полтора года до Кашина изувечили при схожих обстоятельствах. Ну и, конечно, вспомнили о печальной судьбе Холодова, Листьева, Политковской… и о свободе слова вообще.
И, о чудо! Госдума приравняла нападение на журналиста к посягательству на жизнь полицейского или совработника. То есть, пострадал на боевом посту. Вполне логично.
Но потом я поинтересовался личностью Кашина и понял для себя, что он - хам первостатейный. Вы загляните в его блог - это же стена в подъезде «хрущёбы». Ставлю себя на место псковского губернатора Турчака… Конечно, я бы не стал засылать в Москву «торпед», но сам бы начистил лицо писаке со всем моим удовольствием. Просто за грубость, ибо на иронию принято отвечать ей же. И вообще, к Кашину должна стоять целая очередь… с претензиями. Нет, не с битами, упаси боже. Но человек с таким лексиконом априори должен быть готовым получить по мордасам.
Впрочем, общество к пишущим относится не в пример благосклонней, чем к чиновникам. Ни одного серьёзного защитника у псковского губернатора не нашлось. В интернете в одном комментарии было отмечено, что, опускаясь до личных оскорблений, журналист унижает самого себя. Вслед за этим последовало замечание другого участника дискуссии, что народ в России и так бесконечно унижен «путинской властью», поэтому подобное «самоунижение» на этом фоне будет незаметным.
В большинстве же блогеры, в том числе многие из Псковской области, выступили на стороне «оскорбителя». «Как представитель населения позволю заметить, что кроме махинаций с госзакупками, миллионных расходов на личный PR,аффилированных питерских подрядчиков, понижения МРОТ вы ничем не запомнились. Вспомнил, бетонный забор вокруг кинотеатра — еще одно достижение и ваш текущий уровень».
В итоге дело Кашина, ввиду его шумности и общественного резонанса, взял под контроль лично президент Медведев (помните, был у нас такой?). Фигурантами дела о покушении на журналиста, помимо возможного организатора Александра Горбунова, гендиректора компании «Заслон» (бывший завод «Ленинец», которым ещё в советские времена заведовал достойный батюшка псковского губернатора) и одного из подозреваемых Данилы Веселова, являются Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Последний в настоящее время находится в розыске, Борисов и Веселов - под арестом. На момент акции устрашения журналиста все они работали в Санкт-Петербурге на Механическом заводе, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привёз их на место преступления на автомобиле.
Пять лет идёт следствие… прям убийство Кеннеди какое-то. С другой стороны, у нас дела по покушениям на журналистов имеют устойчивую тенденцию хронически не открываться. Но участие в качестве подозреваемого главы крупного российского региона, согласитесь, нонсенс. И до сих пор на посту («с таким счастьем, и на свободе»).
Но вот звоночек. Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили XVI рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как оказалось, меньше всего шансов удержаться на своем посту, по мнению экспертов, у главы Псковской области Андрея Турчака. Аналитики полагают, что репутации чиновника навредил прежде всего именно скандал вокруг дела журналиста Олега Кашина.
Турчаку достался один из самых низких показателей - двойка с плюсом. Слабыми сторонами главы Псковской области эксперты назвали провальную реакцию на скандал вокруг дела Кашина и негативный информационный фон, с которым губернатор не справляется. В то же время есть у Турчака и сильная сторона, которая заключается «в поддержке на федеральном уровне».
Кстати, в этом же рейтинге губернатор Архангельской области Игорь Орлов получил твёрдую четвёрку.
Так что же перевесит у Турчака? Его срок заканчивается в 2019 году. Причём в 2014-м при таком же негативном фоне вокруг своей фамилии (понятия Кашин-Турчак теперь неотделимы), он без проблем переизбрался, хотя и мандражировал, гоняя в Кремль чуть ли не по два раза в неделю. Говорят, тогда стоял вопрос о его безболезненном переводе в одно из федеральных ведомств. Безболезненном – то есть, без потерь в денежном содержании.
Теперь, похоже, уберут. За Кашина? Но ведь это издевательство! Издевательство над логикой, над законом, над общественным мнением, в конце концов. Прошло двадцать лет, как сын моего покойного друга, в то время 12-летней шнырь, со знанием дела рассуждал о Лужкове – «сам ворует, но и другим воровать даёт» - а мы ужасались, до чего циничное растёт поколение. Ничего не меняется…
А как вам такой пример? К губернатору Турчаку обратилась воспитательница местного детского сада. Женщина попросила главу региона разъяснить ей, как можно прожить на зарплату, сократившуюся за год втрое. Она выложила на официальном сайте главы региона расчетные листки за октябрь 2014 и 2015 годов. В первом документе сумма заработной платы воспитателя - 19 тысяч 927 рублей 20 копеек. Спустя год зарплата местной жительницы составила 6 тысяч 631 рубль.
Её комментарии: «Нам срезали всё. С начала с апреля премию разового характера, хотя она и была 700-1000 рублей, потом с июня и зарплату срезали наполовину. Нам всё время обещают стимулирующие выплаты, но когда они будут и какими они будут - неизвестно! Научите, пожалуйста, жить на такие зарплаты семьей...».
Угадайте с одного раза, получила ли ответ женщина на свой вопль отчаяния от губернатора Турчака?..
А если и без конкретных примеров. Загляните Турчаку в официальную биографию. Типичный номенклатурный барчук ленинградского партийного разлива. Из дзюдо и бизнеса (в том числе, игорного), в неполные 30 лет перешёл на партийную работу («Единая Россия») и уже через четыре года получил пост главы абсолютно чуждой ему до этого Псковской области. Принимается. Тогда имел место кадровый голод (для Архангельской области ничего лучше Михальчука не нашлось). Но сейчас кому какой резон держать у власти такое сорокалетнее чудо. Самый возраст попробовать себя в чём-то новом… например, в живописи.
Тут сам собой напрашивается разговор – а за что в принципе могут снять губернатора региона, если не посадить как Гайзера(Республика Коми)? Но что-то мне сегодня лениво…
Региональные новости
Архангельская область: От общего к частному
Начну с общего…
Из колонки главного редактора «Правды Севера»: Молодой пресс-секретарь подходит к нашему корреспонденту и вместо знакомства так вежливо: «Вы текст напишете и мне пошлете». Наш корреспондент уточняет: зачем? Пресс-секретарь отвечает: «Чтобы правильно расставить акценты».
И далее: Юрист (издания) сказал: «Они непуганые никем. Первое заявление в прокуратуру– и уголовное дело гарантировано».
В конце материала Светлана Лойченко (вы, конечно, уже догадались), сама прошедшая нехилую школу партийно-комсомо льской журналистики, удивляется: Они же не прошли школу КПСС… Откуда же такая уверенность в этих молодых и симпатичных ребятах, что им это позволено? Может, наш президент Владимир Путин где-то об этом говорил? Не нашла. Как-то все наоборот.
Ах, Светлана Николаевна, Светлана Николаевна! Это в вас cейчас бурлит синдром независимой журналистки, не связанной жёстким договором с партийными структурами. Я же, грешным делом, помню ваш материал восьмилетней давности со съезда «Единой России» с рефреном «я Путина видела, значит, жизнь прожита не зря». Там даже место нашлось «лисичкиному хлебу», прямому парафразу из ленинианы (а те содрали у Михаила Пришвина). И вышел сей шедевр в «Северном комсомольце», газете, ангажированной всё той же ведущей партией. Я тогда не удержался и обстебал прочитанное, выразив вам искренне сочувствие, что приходится писать подобное г… . Потом меня разные «большие ребята» долго уговаривали снять фельетон. Ну, да вы сами наверняка эту историю помните.
Но дело не в ней, а в тенденции. Неделю назад ужинал я ферганским пловом в приятной компании. По телевизору фоном шла программа НТВ «50 оттенков Беловой». Шняга, как обычно, но один момент привлёк внимание. Известная в прошлом киноактриса, дочь знаменитого кинорежиссёра, выговаривала молодой журналистке за нарушение профессиональной этики. Тема была больная – здоровье детей, журналистка - наглая и вульгарная, актриса – в прошлом одна из первых советских кинокрасавиц, снимавшаяся у Тарковского. Соответственно, наши симпатии были на стороне последней. Ровно до того момента, пока приглашённый в студию в качестве независимого арбитра юрист не ляпнул в эфир безапелляционно: «Журналист обязан согласовывать материал с интервьюируемым» . И три журналиста, сидевшие в этот момент за нашим столом, синхронно бросили вилки и сделали руками известный неприличный жест, понятный даже без сурдоперевода – «а не пошёл бы ты на…».
Но эта реакция по ту сторону экрана. В студии же слышался только жалобный писк журналистки – «я не обязана, я не ваша пиарщица». Ведущая тоже не одернула «прокремлёвского мечтателя», массовка гудела – «так и надо, распоясались вообще борзописцы». Ну и рядовой зритель, получается, схавал это вопиющие нарушение Конституции, касающееся свободы слова и СМИ - подумал – может уже переписали.
Нет, статья (Конституции) на месте. Но мысли бродят. Такое впечатление, что где-то наверху всерьёз полагают, что нынешняя пиар-атака не достигает поставленной цели и надо ещё урезать альтернативное мнение. По любым вопросам - как общефедерального , так и сугубо регионального значения. А ведь ещё недавно между властью и обществом существовал внутренний негласный договор – нам не запрещают думать и знать, а мы за это платим налоги и не очень интересуемся тем, на что они идут…
Мне почему-то кажется, что за «молодым пресс-секретарём » скрывается недавно назначенный при губернаторе Орлове Иван Новиков. «Адекватный, молодой, перспективный парень», - так мне его охарактеризовали в переписке в одной из социальных сетей. Тогда ещё сомневался, хватит ли ему подготовки работать в прямом контакте с профессиональным и журналюгами, пережившими (в переносном смысле) и Горланову, и Коробовскую, и Смирнову, и… кто там при Михальчуке был?
Впрочем, остаюсь при своём мнении – пресс-секретарь, прежде всего, должен быть комфортен своему непосредственном у боссу. Но тогда получается, что претензии по его работе мы должны предъявлять непосредственно губернатору Орлову. Ему без этого проблем мало?
Переходим к частностям…
На минувшей неделе единогласно был утверждён единственныйкандидат на пост главы МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш. Все тогда отписались – «выборы прошли без интриги».
О, нет, интрига была, да какая! С выходных город стало буквальнозаваливать снегом. Сайт архангельской мэрии сообщал – на улицы города с утра выгнано 60 единиц снегоуборочной техники. «60?! - иронизировали в Мордокниге (Фэйсбуке) активисты Объединённого народного фронта, - В селах выгоняют больше». Под окнами автора Итогов личный автотранспорт превращался в большой сугроб (хоть горку ледяную заливай). Знакомые сдержанно матерились в телефонную трубку – «а ведь при Павлике (Павленко) было лучше».
Не скрою, я пытался взять комментарий по снежному коллапсу у бывшего мэра нашего города (ныне сенатора) и… получил отказ в вежливой форме. Виктор Николаевич мотивировал его тем, что считает некорректным в новом своём положении обсуждать и, тем более, критиковать действия тех, кто пришёл на эту должность после него. Что ж, принимается.
- Дежурные смены круглосуточно осуществляют мониторинг ситуации на дорогах. В принципе проезд по городу для автотранспорта обеспечен, - отметил Андрей Яхлаков. – Но по улицам 2-й и 3-й категории, тротуарам и подходам к пешеходным переходам есть замечания. Кроме того, есть претензии к качеству уборки в северной части города – на Маймаксанском шоссе образовалась колейность, недостаточно техники для уборки в Северном округе. Вот стандартное сообщение тех непростых дней с театра «снежной битвы». Особенно умиляло выражение «круглосуточно мониторить»… важнее работы, естественно, не нашлось.
В соцсетях предались воспоминаниям, при ком в Архангельске зимой было чище. Многие добрым словом вспоминали Потёмкина, но не князя, а ещё советского градоначальника. А я вспоминал Москву при Гришине, первом секретаре МГК КПСС (тот же мэр в советских понятиях). Снежную кашу под ногами, что было страшно при тогдашнем дефиците приличной зимней обуви. Но это на проезжей части и тротуарах, во дворах было более-менее. Правда, только там, где был сообразительный начальник ЖЭКа, что делал дворнику две-три ставки плюс служебное жильё. Ещё лучше стало при мэре Лужкове. При нём за лопаты и ломы взялись непритязательные жители окраин бывшего СССР. Я слышал, что на первых порах за ними из Москвы даже специальные агитаторы приезжали.
А сколько получает дворник в Архангельске? Мне называли какую-то совсем смешную цифру. И никто ничего придумать не может, простимулировать ?
Когда совсем плохо, мы начинаем шутить - так проще терпеть. Вот и ваш покорный слуга предположил, что после утверждения Годзиша снег испугается и сам сойдёт. И, о чудо! Испугавшись единодушного одобрения (27 голосов), природа подарила Архангельску оттепель (неполитическую) . Теперь в городе не снежно, но мокро.
Здесь самое время воскликнуть – «так везёт только достойным!». Поостерегусь, чтобы не сглазить. Да и не хочу сбивать с ритма депутатов Горсовета, которые в последние дни только и заняты тем, что объясняют (оправдывают) своё единодушие по очень принципиальному вопросу.
Максим Корельский (кстати, на его принципиальность многие рассчитывали): Я понимаю замечания коллег: какие-то процедуры несовершенны, но мы не каждый день проводим выборы главы города — только нарабатываем эту практику. Еще один немаловажный нюанс по поводу тестирования. Любой спортсмен, прежде чем попасть в основную сетку соревнований, проходит квалификацию: он должен взять базовую высоту, показать стартовую скорость. Целью тестирования была проверка кандидатов на знание основ государственного и муниципального управления. Один из конкурсантов ответил правильно всего на 18 из 50 вопросов — согласитесь, это непозволительно.
ОК, принимается. Только опять всё тот же вопрос, уже не раз мною заданный – почему не выложить на всеобщее обсуждение программы и тестирование остальных кандидатов, чтобы сразу прекратить все пересуды? Как я понимаю, ответа ждать не стоит - никто не хочет облегчить Игорю Викторовичу (Годзишу) его будущее по части авторитета у горожан.
Проблема, кстати, не надуманная. Уже упомянутая сегодня «Правда Севера» разместила материал по заместителям самого губернатора. Даже в названии сыронизировала – мы что, корабль собираемся закладывать прямо по адресу Троицкий проспект, 49? Алсуфьев, Андоронов, Гришков – все корабелы, и Годзиш из их же корпоратива. У нас же ещё свежа память об «якутских туристах» Михальчука… не память, только-только затянувшаяся рана, нанесённая архангельскому самолюбию.
Что тут скажешь. Я где-то понимаю Игоря Анатольевича. Сам тянул на все проекты дружков с «Мосфильма». Проверенных, с которыми не одна цистерна портвейна выпита в молодые годы. Но то были телевизионные проекты: съёмки рекламных и музыкальных роликов, организация ночного клуба, короче, развлекаловка. Доверить промышленность профессиональном у звукооператору (даже лауреату премии «Ника») я бы поостерёгся.
С другой стороны, кадровый кризис у нас начался ещё при Киселёве. Который, кажется, от нечего делать всех перепробовал: от сотрудников собственного молочного комбината до друзей по дворовому футболу - никто долго не удержался. Причём уходили, перекрестившись локтем – хорошо, что хоть не посадили.
Именно во время этой кадровой голодовки и появился в области бывший чекист Роман Балашов, который нежданно-негадан но стал старожилом областной администрации. Вот и теперь - из вице-губернаторо в сместился в руководители агентства по всё тем же Соловкам. А в каком качестве его впервые к нам прислали? В ранге руководителя аппарата губернатора курировать антикоррупционну ю работу. Фактически - «пасти» собственного шефа, за что и был последним уволен через несколько месяцев хладнокровно и без всякой жалости. Он даже пытался опротестовывать своё увольнение через суд… бесполезно. А через год с небольшим уже сам Киселёв блистал в прямом эфире со странными манипуляциями, зафиксированными скрытой камерой. Я ещё тогда написал о подозрительном совпадении. Прямо готовый сценарий о мести отставного сотрудника спецслужб «Охота на кисломолочного лоха». Не оценили. Все лавры (а также тюремная камера) достались «продюсеру» Александру Донскому.
Да и сейчас… Вряд ли офицер ФСБ Балашов с его соответствующей подготовкой так нужен Соловкам в качестве хозяйственника. Тем более что он уже подводил Игоря Орлова. Можно сказать, подставил под гнев вице-премьера Ольги Голодец безобразным состоянием единственной школы. Другого бы за это взашей… но не его. Блюдет Роман Балашов на историческом архипелаге интересы.
А чьи… пусть читатель сам догадывается.