На этой неделе по «Культуре» показывают блестящий сериал «Никколо Паганини». Я его смотрю, наверное, уже в пятый раз. Это мой любимый фильм. Но теперь как-то по-особому воспринимаются титры: режиссер – Леонид Менакер, в роли Антонии – Алла Чернова, оператор – Владимир Ковзель. Нетрудно догадаться, что это родители Алексея Чернова и Игоря Ковзеля, сидящих ныне в Лефортово по весьма тяжким обвинениям.
Биографические сериалы нынче в моде. Только сляпанные наспех они ничего, кроме недоумения вызвать не могут. Как бы не пыжилась Юлия Пересильд, но Людмила Гурченко из нее никакая. Нет того нерва и изящной манерности, свойственной игре выдающейся актрисы. И из обаяши Сергей Безрукова не получился хулиган и скандалист, но при этом поэт первой величины Сергей Есенин. А вот армянскому актеру Владимиру Мсряну веришь беззаговорочно. Он играет гения.
Труднее всего снять фильм о гениальном исполнителе. Ни один актер не сможет сыграть на фортепиано, как, например, Рихтер. Бывшая балерина Галина Беляева сама танцевала в сериале «Анна Павлова». Мы не видели, как танцевала великая балерина, но, думаю, намного лучше, чем Беляева. Ее танец совершенно зауряден и не трогает душу.
Создатели «Никколо Паганини» пошли другим путем. В каждой серии они показывают, как в музее из-под стекла извлекается скрипка, но которой играл сам маэстро. Ее передают в руки блестящего виртуоза Леонида Когана, и он играет произведения Паганини, наверное, так, как играл бы их создатель.
Но и это еще не всё. Игру Паганини жители первой половины XIX века воспринимают так, как нынешние слушали бы концерт рок-звезды первой величины. Мы – другие, мы живем в другом ритме и нам привычнее музыка, звучащая в других ритмах. Поэтому наряду с капризами Паганини в фильме звучит великолепная и очень современная (для 80-х годов прошлого века) музыка Сергея Баневича. Эффект потрясающий! Времена хочется также неистовствовать, как венской или парижской публике на концертах Паганини.
Через весь фильм звучит вопрос: гений Паганини от Бога или от дьявола? Влиятельнейший иезуит князь Боргезе (Владимир Самойлов) и бездарный скрипач, религиозный фанатик Дино Кьярелли (Армен Джигарханян) убеждены, что от дьявола. И сам Паганини дает поводы для такого рода суждений. Живет не венчанный с красавицей певицей Антонией (Алла Чернова), устраивает разного рода мистификации, да и характер у него отвратительная, а внешность просто-таки сатанинская. Не случайно газетчики называют его живым Мефистофелем.
Но ответ содержится не столько в сюжетных линиях сериала, сколько в музыке. В исполнении Леонида Когана она божественна. И понимаешь, что это Боргезе и Кьярелли работают на дьявола, уверенные в том, что служат Богу.
Изумительно работает камера Владимир Ковзеля. Она музыкальна, движется в ритме музыки, освещение под стать мелодиям, а Леонида Когана оператор снял так, что его начинаешь путать с Мсряном, и создается ощущение, что он – тоже Паганини.
Понятно, что создатели сериала на стороне гения, а не иезуитов. А как же их сыновья?
Сын Леонида Менакера и Аллы Черной Алексей Чернов занимался в Республике Коми политической режиссурой, и делал это из рук вон плохо. Настоящая режиссура не должна быть заметна, а у Чернова всё было шито белыми нитками – фальсификация выборов, давление на СМИ, националист Колегов и жалкий демагог Вологин в качестве очевидных марионеток. Самый отвратительный спектакль, поставленный Черновым, это выдавливание из кресла мэра Сыктывкара Сергея Катунина, который из-за двух гостиниц поссорился с Зарубиным, чтобы усадить на него будущего арестанта Романа Зенищева.
Единственная мистификация, которая удалась Чернову, это создание из себя имиджа интеллектуала. Даже Зильберг и Несанелис поверили. Мне, как журналисту, не раз приходилось общаться с Черновым, брать у него интервью, слушать его выступления на разных мероприятиях. За всё это время я не услышал ни одной свежей мысли, ни одной оригинальной идеи. Зато речь его всегда была туманна и заумна, что, наверное, и создаёт образ умника. Хотя и говорит об ограниченности ума. Умные люди умеют излагать мысли ясно и понятно. Вспомним, как говорили с народом академик Сахаров и Револьт Иванович Пименов (впрочем, если речь не шла о физике или математике).
Друг детства Чернова Игорь Ковзель производит впечатление прямой его противоположности. Обаятельный красавчик, он свободно держался на публике, говорил четко и ясно, старался быть искренним. Думаю, из него получился бы неплохой шоумен. Но он выбрал другой путь. Он, как и Чернов, променял Питер на далекий Сыктывкар и с помощью друга сделал реактивную карьеру: за несколько лет достиг должности спикера республиканского парламента и руководителя регионального отделения «Единой России».
Зачем ему это было нужно, остается загадкой. Возможно, ответ мы получим на суде по делу Гайзера.
Я не знаю, как складывались отношения в семьях Менакера-Черновой и Ковзеля. Почему их сыновья выбрали путь не Паганини, а князя Боргезе и Дино Кьярелли? Конечно, дети не обязаны идти по стопам родителей и выбирать те же профессии, что и они. Но ведь детки росли на фильмах Менакера и Ковзеля, нравственный посыл их картин они должны были впитать. Почему всё получилось не так? Боюсь, что и на суде мы ответа не услышим.