Томас Пикетти в книге "Капитал в XXI в." отмечает общую для всех развитых стран Запада тенденцию к безудержному росту доходов топ-менеджеров в конце XX в. Особенно явно эта тенденция проявилась в США и Великобритании. При этом тезис о том, что эти доходы являются платой за особенно высокую эффективность как-то не выдерживают критики, т.к. они высоки и в случаях серьезных трудностей возглавляемых топ-менеджерами корпораций, а когда от кого-то избавляются из-за его низкой эффективности, он спускается на землю на "золотом парашюте".

Россия подключилась к этой тенденции в условиях жесточайшего экономического кризиса 1990-х гг., когда наши топ-менеджеры начали активно выходить на уровень коллег из ведущих стран мира, сохраняя оплату труда основной части работников в пределах стандартов бедной части человечества. В XXI в. этот подход к оценке труда сохранился, хотя круг людей, получающих сносную зарплату расширился.
Журнал "Форбс" (19.11.2015) составил очередной рейтинг российских топ-менеджеров.

Примечательно, что это работники государственных корпораций, т.е. бизнесмены-чиновники. Это значит, что оплата их труда тесно связана с государственным бюджетом: чем больше идет в их карман, тем меньше в бюджет. В советское время руководители аналогичных организаций получали несопоставимо меньше, однако нет оснований считать, что эффективность современных топ-менеджеров в такой же пропорции выше, чем их предшественников. Следовательно, чудеса связаны не с качеством их работы, а с чудесами распределения. Не рынок, а власть возносит их на вершину доходной иерархии.Правда, рынок косвенно тоже влияет, т.к. доходы богатейших управленцев сократились, как и наши с вами. Что делать? "Богатые тоже плачут".

Приложение

Журнал "Форбс" (19.11.2015)
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер впервые возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, опубликованный в декабрьском номере журнала. По оценке Forbes, вознаграждение Миллера в 2014 году выросло с $25 млн до $27 млн.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин, год назад возглавлявший рейтинг, занял второе место. Размер его вознаграждения, по оценке Forbes, снизился с $37 млн в 2013 году до $21 млн в 2014-м.

Замыкает тройку лидеров глава «Роснефти» Игорь Сечин. Его вознаграждение в 2014 году Forbes оценил в $17,5 млн. Год назад Forbes также оценивал вознаграждение главы «Роснефти», но не публиковал сумму из-за продолжавшегося судебного процесса по иску Сечина к редакции. По данным Forbes, по сравнению с прошлым годом оценка состояния Сечина снизилась.

За ними в рейтинге следуют Дмитрий Разумов, гендиректор группы «Онэксим» Михаила Прохорова 10, и Иван Стрешинский, глава совета директоров «Металлоинвеста» и член совета директоров USM Holdings Алишера Усманова 3. По оценке Forbes, их вознаграждение в 2014 году сохранилось на уровне $15 млн. Шестое место занимает глава Сбербанка Герман Греф, вознаграждение которого оценено в $13,5 млн (год назад — $16 млн). За ним идет президент АФК «Система» Владимира Евтушенкова 35 Михаил Шамолин. Его вознаграждение, по оценке Forbes, снизилось с $15 млн до $11,6 млн. Следующий в списке — председатель правления, генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян ($11 млн, ранее в рейтинг не входил).

На девятом месте — Владимир Якунин, в августе покинувший пост главы РЖД. В 2014 году его вознаграждение сократилось с $15 млн до $11 млн, подсчитал Forbes. Замыкает первую десятку самых дорогих топ-менеджеров экс-президент Банка Москвы Михаил Кузоловлев, с июля возглавляющий правление банка «Российский капитал». Его вознаграждение, по оценке Forbes, снизилось с $17 млн в 2013 году до $9,5 млн в 2014-м.

По оценке Forbes, в совокупности 25 участникам рейтинга в 2014 году выплатили $242 млн — на 17% меньше, чем годом ранее ($291 млн). Увеличили суммарное вознаграждение ключевых менеджеров в 2014 году только семь компаний, включая «Газпром».

О методике расчета рейтинга см. здесь.

Оригинал