В книге Бибихина «Узнай себя» есть часть 24, где автор разбирает летописные сведения о святых Борисе и Глебе.
Для меня это довольно важно, потому что в свое время их судьба меня так зацепила, что я даже написал стих, потом куда-то он исчез в бумагах. Борис и Глеб первые русские святые и это важно.
Сам Бибихин предлагает, созерцая их судьбы, вглядываясь в нее, разглядеть за ней весь смысл русской государственности и русской власти. Его задевает тот факт, что власть в России все время находится в руках те, кто ее берет, а те, кто ее не желает, но кому она должна принадлежать по праву, мученически превращаются в жертву, которую с особой жестокостью убивает взявший власть и потом эта кровь лежит на власти окрашивая узурпацию вечным огнем несправедливости и люди ждут от такой власти сверх задач.
Да, да, именно сверх задач, видимо потому что окрашенность незаконностью слишком яркая и жертвенность слишком яркая, чтобы в этом противоречии жить спокойно. С этим можно жить только в области сверхзадач. А если власть не решается на постановку сверх задач, то и население начинает противостоять, начинает ненавидеть власть. Только сверхзадача искупает русских и их отношение с власть.
Вот такая загадка, вот такое построение.
Но меня в этом всем другое сподвигло на большую мотивацию.
Это то, что у нас как-то вот так летописи не просматривались. Мы как-то смотрим на них слишком технично, слишком утилитарно, слишком по археологическому: есть артефакт, нет артефакта и т.п.
Бибихин нам предложил другой взгляд. Он предложил нам попытаться почувствовать в написанном летописцем некоторый вкус не только эпохи, в которой все писалось и о которой писалось, но и почувствовать некоторую тенденцию стрелы, которая еще не пронзила цель, но уже летит и готова пробить ее. Такое ощущение, что воздух вдруг сжался и превратился в камень, а стрела летит по узкому желобу и толкает впереди себя воздух, который бьет нам в лицо, потому что мы цель, та цель в которую ворвется сумасшедшая стрела времени, пущенная сквозь летопись.
Если кто-то считает, что у нас нет лица русской философии, современного лица русской философии откройте Бибихина.
Само перетекание слов, сама наполненность, само ощущение текстов, языка и смыслов вдруг объявляет о наличии современной русской философии и ей откровенно плевать на политическое или общественное мироустройство, ей плевать на сию секунду, ей интереснее нечто поднявшееся над, что-то пробивающее нас всех, через душу каждого.
Это мы стоит в длинной череде тех, сквозь кого летит эта стрела времени, это мы своим нутром сгущаем воздух, оттуда до сегодня, от того века до нового века и далее, далее в сегодняшний день. Мы думаем, что мы цель. Нет мы сгустители времени воздуха, а цель она там дальше за нашими спинами – внуки и правнуки и далее, далее.
Такое разглядывание летописных текстов – это вызов.
Нужно их так поразглядывать, не ради истории, не ради филологии, не ради источниковедения, а ради ощущения намного более тонкого и касающегося не только России, но и касающегося всего мира. Это и есть современная русская философия.
Удивитесь, но это так. Вот она какая. А работы тут много, очень много.
Все заново, каждый текст, каждое письмо, каждое житие, опять слово за словом, построение за построение, текст за текстом. Опять и опять, вглядываться и вглядываться.
Мы должны увидеть.