спектакль очень необычный.
Я сделаю ещё пост о своих размышлениях.. По сути нас по жизни очень часто окружают мифы. История молодогвардейцев это тоже миф. Всю историю придумал Фадеев и в неё поверили миллионы.
Если провести параллели … Вот и я для многих тут тоже миф.. А для меня миф многие из Вас. Вот об этом и поговорим вскоре...
Это не инсценировка знаменитого советского романа. Это размышления о создании мифа. Исторического и культурного мифа. Для которого используются людские судьбы. Это попытка воссоздать и осмыслить рождение героической истории, вдохновляющей на подвиг миллионы людей, – и собственно историю как цепь событий. Что мы знаем о юных подпольщиках маленького города Краснодона, что мы хотим о них знать, что было на самом деле с молодыми партизанами, кто, за что и почему их так жестоко убил. И каково жить тем, кто остался. Жить в рамках жизни и в рамках мифа.
Первая часть спектакля – придуманное Максимом Диденко пластическое решение того самого мифа, с пафосом, громыхающей музыкой, утрированными персонажами. Минимум текста, это почти балет, который исполняют ожившие скульптурные группы. Как и положено в высокой трагедии, зритель испытает сострадание и ужас – ради очищения души.
Вторая часть спектакля основана на реальных документах – бумагах из архивов и музейных хранилищ, старых фотографиях, воспоминаниях родственников юных молодогвардейцев. Дмитрий Егоров исследует историю краснодонского подполья и путь создания мифа. «Соскрести хрестоматийный глянец», освободить от бронзы, достать из памятника людей. Живых, любящих, боящихся, надеющихся, ненавидящих – молодых людей, а не героические образы. Людей, трагическую судьбу которых использовали для создания духоподъёмной легенды. И о которых мы, собственно, ничего не знаем кроме этой легенды. Это попытка заглянуть в историю молодогвардейцев путем театральной публицистики.