Как можно переделывать сознание людей помимо их воли?
Постараюсь описать это на примере своего родного города.

После распада Советского Союза Россия стала формироваться, как антисоветское государство.  Десоветизация затронула очень многие сферы жизни государства и общества. Одним из направлений десоветизации и способом формирования российской постсоветской идентичности – было переименование, то есть смена советских названий на новые или дореволюционные. Меняли названия, в том числе, и у городов. 




Город  Киров до революции назывался - Вятка, и, разумеется, после распада СССР – возникло желание переименовать город, но сделать это не получилось. Опишу краткую хронологию попыток переименования г. Кирова.

- В 1993 и 1997 году были проведены опросы населения по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов решение о переименовании было отклонено.

- В 2004 году с предложением переименовать Киров выступала Вятская епархия: были  заявления на эту тему митрополита Хрисанфа, а на православных соборах стали вывешиваться указатели улиц с дореволюционными названиями. 

- В 2008 году общественным движением «За возвращение городу Кирову имени Вятка» в городскую думу было внесён проект переименования города. Этот вопрос прорабатывался в администрации города, но никаких изменений не последовало.

- В 2009 году губернатор Кировской области Никита Белых распорядился создать рабочую группу, которой поручено провести социологические исследования и расчёты затрат, связанных с переименованием Кирова в Вятку. Комиссия отчиталась перед губернатором и приняла решение о необходимости проведения референдума о переименовании. Белых обещал провести референдум не ранее 2010 года, но этого не произошло. По данным опросов 2006—2010 годов, большинство населения, вопреки мнению губернатора и созданной им комиссии, не поддерживает переименование и сомневается в его целесообразности. В декабре 2012 года губернатор Никита Белых подготовил принятые депутатами Законодательного собрания Кировской области изменения в закон, не предусматривающие проведение референдума по вопросу переименования.

В итоге переименовать город Киров по ряду причин до сих пор не получилось.  Но так как от попыток окончательного дооформления постсоветской реальности никто не отказался, то у нас в городе сложилась некоторая специфика в работе по этому направлению.
Обычно, десоветизаторы сначала меняли названия городов, улиц, а уже затем у проживающих там людей начинали формировать новую идентичность.  Например, из  советских людей стали делать россиян, из ленинградцев стали делать петербуржцев, из свердловчан – екатеринбуржцев…  А так как у нас город переименовать не удалось, то десоветизаторы начали решать свою задачу с другой стороны -  сначала нужно сформировать вятскую идентичность, а уже потом, когда люди её примут, переименование Кирова в Вятку будет простой формальностью.

Можно выделить несколько направлений по формированию вятской идентичности. Кратко опишу каждое из них. 

Направление № 1. Переименования улиц и государственных учреждений.

Широкое распространение получило переименование учебных заведений.  Вятскими стали 3 из 4-х кировских ВУЗов, созданных в советское время. Вместо кировских школ, училищ и техникумов стали появляться вятские колледжи, лицеи и гимназии.

В 90-е годы были единичные случаи смены советских названий улиц.  
В 2012 году переименователи решили подойти к этому вопросу серьёзно. Было намечено переименовать 27 улиц исторического центра города Кирова. Основанием для переименований было названо предложение, поступившее в администрацию от некой группы лиц.  Совет по топоним при администрации города начал сбор мнений жителей по переименованию улиц. На основании результатов этого сбора был переименован первый блок из 4 улиц.  Через 2 месяца было объявлено решение о намерении переименовать ещё 4 улицы.



Наша кировская ячейка «Сути времени» решила активно включится в борьбу против переименования. К сожалению, нам не удалось предотвратить переименование первых 4 улиц. Но переименование  второго блока улиц нам удалось остановить, благодаря напряжённой борьбе на протяжении 7 месяцев. В данный момент тема переименования улиц отодвинута властями на задний план и обходится стороной. 



Направление № 2. Противопоставление советского и вятского в моральной и духовной сферах. 

Переименователи преподносят Вятку, как город церквей и  монастырей, а также как духовный центр, в который ежегодно на Великорецкий крестный ход приезжают тысячи верующих, со всей России. 



При этом Киров они называют «городом убийц», так как, якобы улицы, сменившие названия в советское время - получили имена убийц и террористов.



Священник Александр Балыбердин прямо обвинял сторонников современных названий улиц в том, что они встали на сторону дьявола.



Направление № 3. Формирование вятской идентичности через СМИ. 

В газетах, новостных порталах, в теле- и радиопередачах происходит планомерная и широкомасштабная замена. Слова «Киров», «кировский» - заменяются там, где это возможно, на «Вятка» и «вятский». Например: вятские спортсмены, вятские студенты, вятские полицейские, вятский край, территория Вятки, жители Вятки, вятчане… 



Продолжение следует…

Источник.