Как-то так удалось сегодня попасть и на заутреннюю и на вечернюю службу в рядом стоящий с нашей гостиницей в Кирове православный храм. Хорошо было. Священник мне понравился. Девочки и парень в хоре хорошо пели. Но жутко расстроило, что очень мало паствы в храме. Утром было человек 20, а вечером не больше 15 человек. И это храм в центре города. Как же они содержать такой большой храм на пожертвование такой маленькой паствы. Видно было, что паства друг друга знает. Очень хорошо к друг другу относятся. В основном пожилые люди.

Я понимаю, что это не праздник, что это будний день, но все же воскресный день. День важный для христианина. Я видел, что твориться в пятницу, в обыкновенную пятницу в мусульманских республиках России, как люди бросают все и идут в мечеть. Мы семинары проводили, а они подходили и объясняли, что им надо в мечеть в обед сходить, можно ли перерыв побольше сделать и уходили, совсем молодые ребята. Это им нужно было, они считали это важным.

А в православной части России люди в торговых центрах, в парках. Все хорошо, но я видел так же центральный католический храм в Кракове, там люди в воскресенье заполнили храм так, что не всем хватало место и люди стояли на улице и при этом это была молодежь. Тоже приметная ситуация.

Мы говорим о духовном возрождении России, а храмы пустые. Мы говорим о том, что православие определяющая религия в стране, а храмы пустые. Храмы так устроены, что туда не загнать, это место личного прихода, это место семейного прихода, здесь ничего не сделаешь приказами или пропагандой, здесь нужно что-то другое.

Понимаю, что атеизм времен большевиков сделал свое дело, но у меня все больше и больше убеждения, что мы не пытаемся осознать новое лицо церкви, пока это лицо старенького человека или убогого, больного инвалида, жмущегося к входу в церковь в поисках защиты и помощи. Поколения уходят и, похоже, уносят церковь с собой.

А молодая церковь выглядит как-то чрезмерно агрессивно и даже жестоко, чрезмерно политично, похоже на какую-то месть, и абсолютно никак не связывается ни с какой духовной чистотой и открытостью. Интеллектуальная часть церкви вообще куда-то соскользнула в область мифов, сказок, заговорщичество, конспирологию. Продолжаю искать книги современных православных мыслителей, которые бы помогали как-то разобраться в сложных вопросах, пока увы, книжек почти нет. В основном это книги из области 70-х, 80-х годов 20 века. И то, книг этих в храмах не найти.

Оригинал