В августе 2014 года в РОО «Человек и Закон» за юридической помощью обратились Чинина Елена и Михеев Павел - родители умершей 03.08.2014 г. Михеевой Аси.
6 июля 2014 г. у Аси случился обычный приступ астмы. Родители вызвали скорую и ребенка положили в больницу. (Мы писали об этом ранее: http://7x7-journal.ru/post/47616). Но в течение недели, проведенной в Детской городской больнице города Йошкар-Олы, девочке стало только хуже.
По неизвестной нам причине врачи данной больнице решили отправить ребенка в тяжелейшем состоянии (ребенок находился в реанимации) в Детскую республиканскую больницу. При этом врачи ДГБ так желали отправить поскорее Асю, что их не остановило то, что скорой помощью, прибывшей для транспортировки Аси, оказалась обычная УАЗ, в простонародье «буханка», часть приборов, которые могли бы пригодиться при оказании медицинской помощи, были на ремонте, а врача-реаниматолога вовсе не было.
При всем этом согласно консультативному заключению врачей судебно-медицинских экспертов Первого Санкт-Петербургского университета им. Академика И.П.Павлова (кафедра судебной медицины и правоведения) острой необходимости в экстренной транспортировке ребенка не было.
В машине скорой помощи Асе становилось хуже. Она не могла дышать, так как произошел ателектаз левого легкого, то есть одно легкое у ребенка «спало», в результате чего Ася могла вдохнуть воздух, а выдохнуть уже не могла. Врач же на это применила только 50%-ный кислород - она дала ребенку кислородную маску, которая, по сути, была абсолютно бесполезна, т.к. девочка просто не могла самостоятельно дышать - ей требовалась искусственная вентиляция легких.
В течение 10-минутной поездки Ася размахивала руками, и на глазах у матери у нее стали синеть губы. На просьбы матери сделать что-нибудь, врач просила потерпеть и говорила, что они скоро приедут.
Последнее, что помнит Елена, Ася еле прошептала «мама» и ручка ее обмякла в материнских руках.
В Детскую республиканскую больницу Асю передали уже в состоянии клинической смерти. Мама еще не знала, что у дочери клиническая смерть, реанимировать ее начали прямо в коридоре. Все это время мама ждала и надеялась.
Потом спустился хирург Галустян и сообщил, что у Аси была клиническая смерть, что ее 40 минут реанимировали, сердце завести они смогли только с третьего раза. Но мозг поврежден из-за кислородного голодания. В данный момент она находится в коме третьей степени.
Дальше Асе становилось все хуже.
3 августа 2014 г. в 22.50 она умерла.
8 августа 2014 г. родителями Аси было подано сообщение о преступлении в следственный комитет г. Йошкар-Олы по факту смерти ее ребенка с просьбой возбудить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ч.2 ст. 109, ч.2 ст. 293, ч.2 ст. 124 УК РФ. Но следователем было отказано в возбуждении уголовного дела. Родители при помощи юристов обжаловали данный отказ, материалы снова возвращались на дополнительную проверку. Но следователи снова отказывали в возбуждении уголовного дела, и так продолжалось в течение года. Но родители Аси не сдавались.
- Прошёл год, пошёл второй, как умерла моя любимая девочка – делится Елена Чинина, мама Аси. - Я поняла бы, если у моей девочки была бы неизлечимая болезнь, которая неминуемо привела к гибели. Нет, у неё была астма, причём не в тяжёлой форме. С этой болезнью Асенька могла бы жить, выйти замуж, рожать детей и дожить до глубокой старости. По статистике, ни один человек не умер от приступа астмы в стенах медицинского учреждения. Мы стали первыми. Как мы прожили этот год, не знаю... Год хождения по судам, разным инстанциям. Везде отказы в возбуждении уголовного дела по поводу гибели Аси. Я не хотела жить, порой мне казалось, что моё сердце лопнет от боли, но я должна бороться, я обещала моей принцессе. Она хотела быть принцессой, мы похоронили её в белом бальном платье. Кто и в какой момент решил, что её необходимо перевезти в другую больницу, после операции на лёгкие? Вернее я знаю, их я и хочу наказать, ради этого я живу. Мы пришли в больницу своими ножками, чтобы снять приступ. За последний год приступов не было, на этот раз мы решили перестраховаться. Забирали Асеньку мы уже из морга. Мы не были дома, мы ходили кругами вокруг больницы днём и ночью, пока она лежала там. Теперь в дождь, снег, зимой и летом мы идем на кладбище, где живёт моя любимая девочка. Она была добрая и ласковая, никогда не обижалась и никого не обижала. Терпела, когда ей выдирали зуб, брали кровь из пальчика. Даже в машине скорой помощи она только прошептала: '' МАМА" и отпустила мою руку. Её сердце остановилось, она задохнулась. Тогда её спасли, но была клиническая смерть, кома третей степени и отёк мозга. Мы надеялись, мы верили, что она будет жить. Вот она стала кушать, правда, специальную смесь для реанимационных больных, но это была уже маленькая победа, значит будет лучше… Дома звенящая тишина, живём от звонка до звонка из больницы, на таблетках. Просыпаюсь от того, что чувствую Асины ладошки на своём лице - нет, это был не сон. Она прощалась со мной. Чуда не произошло. Моя звёздочка умерла 3 августа 2014 года "от успешного лечения". Мы идём к врачу, надеемся, что нам помогут. Я думала, что они спасают её там, в больнице, потом в машине скорой помощи. Я им верила. Как живу? Сплошная боль, звенящая тишина. Я скучаю по моей маленькой девочке. Я очень её люблю! Мы постарели, постарели очень сильно. Папа стал седым за один день - день, когда умерла наша девочка, наше солнышко. Неправда, что время лечит, время учит жить с болью.
На данный момент родителям всё-таки удалось добиться возбуждения уголовного дела.
- «Мы полагаем, что к ответственности необходимо привлекать сотрудников Йошкар-Олинской детской городской больницы, а также скорой медицинской помощи, ответственных за транспортировку ребенка – комментирует Светлана Тореева, представитель Елены Чининой. - В настоящее время следственным отделом СУ СК РФ по г. Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по факту смерти Михеевой Аси по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ. Пусть с момента первого обращения прошел год и три месяца, но все-таки есть результат.
Фотографии Аси опубликованы с разрешения родителей
Помощь в юридическом сопровождении дела оказывает Межрегиональная ассоциация неправительственных организаций «АГОРА»