Перефразируя знаменитые  ленинские слова о социалистической революции можно сказать: «Снижение в Марий Эл уровня  общественно-политической устойчивости, которой так долго добивались коммунисты, началось».

Опубликованные Фондом  «Петербургская политика»  результаты октябрьского рейтинга социально-политической устойчивости российских регионов говорят о снижении рейтинговых показателей в Марий Эл.  Скорее всего, это известие сильно порадует региональное отделение КПРФ и группу московских блогеров, которые выступают в сети под ником «Фридом».   Действительно,  их активная работа по дискридитации Марий Эл возымела результат. Наличие информационного давления на республику было вынуждено было признать на этой неделе даже управление общественных связей и информации Главы республики Марий Эл.   

В октябре Леониду Маркелову  удалось провести встречу с Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым и заручиться его поддержкой в строительстве двух важнейших инфраструктурных объектов- мостового перехода через р. Малая Кокшага и объездной дороги вокруг п.Силикатный,  подписать соглашение о сотрудничестве с российским Минпромторгом, добиться  повышения  позиции республики в рейтинге инновационных регионов  и занять  пятое место в стране по выполнению региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья.

Экономические показатели республики по итогам 9 месяцев в условиях экономического кризиса в России тоже выглядят пока вполне прилично: темпы роста промышленного производства составили 115,4%, а продукции сельского хозяйства – 116,6%. По двум этим показателям Марий Эл занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Положительную динамику имеют показатели  по вводу в действие жилых домов (темп роста составил 112% - 3 место в ПФО) и среднемесячной заработной платы (темп роста 109% - 2 место в ПФО).

Но, вероятно, это пока. Бесконечные жалобы «Фридома» в силовые ведомства и Администрацию Президента РФ с требованием провести проверки  наличия «фактов коррупции» в Марий Эл и судебный процесс, затеянный региональным отделением КПРФ, вероятно, преследуют одну цель - вызвать недовольство у части населения, негативное отношение к республике со стороны федеральных органов власти и бизнес сообщества.

Понятно, что суд коммунисты проиграют. Понятно, что ни одна из жалоб «Фридома» не найдет подтверждения ( во всяком случае так происходит уже более десяти лет). Но результат, которого добивались коммунисты и «Фридом», достигнут. «Петербургская политика»  зафиксировала  снижение общественно-политической устойчивости в Марий Эл. Что дальше?

В 2016 году республике, скорее всего, будут серьезно урезаны федеральные трансферты. Насколько, зависит от «степени раздраженности» регионом тех, кто принимает решения. На это рассчитывают оппоненты Главы республики.

Не смотря на официальное повышение позиции республики в рейтинге инновационных регионов, многие инвесторы прекращают реализацию своих проектов на ее территории, опасаясь за свои вложения в условиях политической дестабилизации. Во всяком случае, темпы роста промышленности в январе-ноябре уже снизились со 115 до 102 процентов, а  заявок на 2016 год в инвестиционном портфеле сейчас практически нет.  

Все это для дотационного региона, коим является Марий Эл, смерти подобно.   

Вывод напрашивается сам собой. Коммунисты умышленно идут на разжигание социального недовольства и политическую дестабилизацию. Они сделают на это главную ставку в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ в 2016 году.  Принцип «чем хуже- тем лучше» станет, скорее всего, основой предвыборной агитации  регионального отделения КПРФ.  

Им, как всегда, нужны потрясения. Но нужны ли они нам?