Я переживал отчаяние дважды. Впервые — после детской реанимации. После аварии я не спал ночами, мучали фантомные боли. В одну из таких ночей я понял всю тяжесть своего положения. Кто я теперь? Кому теперь нужен? Примерно так я ощущал себя в камере карантина СИЗО. 1,8:2,3 кв. метра располагают к самокопанию. Почему я? Зачем так? Что делать? Каждый раз спасала семья. Сначала мать, отчаянно боровшаяся за мою жизнь. Сейчас — жена и брат. Получив их первые передачи, я понял, ради чего живу. Пусть и так, под плинтусом)))
Два ударных элемента СИЗО — 1) виртуальность всех прав заключенного и 2) резкий разрыв всех социальных связей. Прав нет. Здесь для получения любых благ, использования даже собственного имущества нужна добрая воля начальника СИЗО. Яркая аллегория социального статуса з/к — уровень «кормушки». Чтобы получить пищу, да и просто пообщаться с врачом или охраной, надо согнуться в поклоне.
Разрыв связей — самое давящее воздействие СИЗО. Попадая сюда, будьте готовы, что первые полгода вам не дадут ни свиданий, ни телефонных переговоров с семьей. Ни с кем. Обоснований не будет, примите как суровую реальность. Выносить это тяжело, если вообще реально.
Выход один. Создавайте свой локальный мир, пусть совсем маленький, уходите в него. Займитесь спортом, языками, чем угодно. Главное, без зацикленности на своей проблеме. Долгими размышлениями ее не решить.
Примечание редакции:
Это первый из серии постов, написанных специально для «7x7». Самые интересные комментарии и вопросы пользователей будут отправлены автору редакцией посредством службы отправки сообщений ФСИН. Павел Марущак отреагирует на них, если посчитает возможным.