Начал подготовку к парламентским слушаниям, которые буду проводить в Госдуме 16 ноября. Будем обсуждать проблемы избыточности долговой нагрузки предприятий АПК и возможные механизмы их решения.
Готовясь к слушаниям, заново пересмотрел материалы относительно того, как устроена господдержка сельского хозяйства в Германии. Информация не новая – ещё 2012 года, когда я был там с коллегами по агрокомитету в командировке. На протяжении всех четырех дней активно общался с представителями министерства сельского хозяйства Германии, которые и предоставили подробную информацию о механизмах поддержки сельскохозяйственной отрасли.
Удивительно, как там всё просто и понятно для крестьян устроено – и, в то же время, масштабно. Объёмы помощи в России, особенно учитывая несопоставимость площади угодий, буквально на порядок ниже. Как же наши крестьяне могут конкурировать со всей этой ЕС-овской машиной?
Во-первых, выделяются субсидии на гектар сельхозземель. В среднем для Германии в 2013 году это было 340 евро. Нашим производителям такие объёмы господдержки могут только сниться.
Во-вторых, существует программа стимулирования инвестиций в аграрной сфере. Она намного мощнее российской. Инвестору сразу возмещается 25% его капиталовложений. А на остальное даётся не только льготный кредит в размере порядка 2% годовых (это притом, что в Еврозоне минимальная инфляция, а на сегодняшний день – дефляция), но и госгарантии. Специалисты понимают, насколько это важно: не требуется искать и предоставлять крупные залоги, которых у крестьян, как правило, нет.
Более того, если вложения осуществляются в приоритетные направления, то процент возмещения может быть увеличен до 35. Например, это касается альтернативной энергетики: выработки электричества из отходов сельхозпроизводства.
Повышенный процент возмещения получают также молодые сельхозпредприниматели. Причём немцы здесь особо не придираются. Молодыми они считают всех, кто не старше 40 лет.
Кстати, для получения подобных субсидий достаточно, чтобы хотя бы четверть доходов предприятия была связана с производством растительной либо животноводческой продукции. У нас данный порог втрое выше.
Наконец, отдельно стимулируется так называемая диверсификация экономики. Хочешь заниматься агротуризмом и создать небольшую сельскую гостиницу? Пожалуйста, вот субсидия: получи и распишись.
Зато, напротив, средства государства не могут получать монополисты. А сумма поддержки ограничена «сверху» в расчёте на одно сельхозпредприятие. Это – огромное отличие от отечественной практики, которая, напротив, стимулирует именно рост монополистов.
В-третьих, существуют компенсации на дизельное топливо. Учитывая европейские цены на ГСМ, это очень значимая статья.
Есть и другие значимые направления. К примеру, поддержка сельскохозяйственного рентного банка, или субсидия Евросоюза на развитие сельских территорий. Так что все основные меры поддержки, которые действуют у нас, имеются в Германии в многократно большем объёме. Плюс есть свои, которые стимулируют инвестиции.
Поэтому-то в Германии никто, «почему-то», не вынужден громко призывать к импортозамещению. Просто нет необходимости.
А мы в очередной раз наступаем на одни и те же грабли.
6 Ноя 2015, 18:55