На новую встречу Клуба молодых журналистов мы пригласили журналиста из Сыктывкара Бориса Суранова. Подискутируем на такую тему: «Журналист как пуп Земли. Роль личности в профессии».
Предлагаю вспомнить фразу Скотта Чарлза Преступа: «Комментарии свободны, факты священны». Звучит убедительно, но не стоит забывать о том, что до Октябрьской революции русское общество сознавало, что факты – это порождение мыслей. Буквально, как ты думаешь, то ты и есть. Несогласным стоит перечитать Достоевского и Ильина. Именно образ жизни решает человеческую судьбу. Сегодня – это кажется почти смешным. В наше время уместнее сказать «чем ты владеешь, чем распоряжаешься, сколько у тебя денег – то ты и есть». То есть, на первое место выходят не столько личные достижения, сколько возможность обладания. А журналистское слово, журналистские мысли уступили место факту.
В 1852 году редактор «Таймс» Джон Делани написал: «Первая обязанность прессы – добывать самые свежие и самые точные сведения о происходящих событиях и немедленно публиковать их, чтобы они стали достоянием всей нации». Но российское общество до сих пор считает своим достоянием не только и не столько факты, сколько человека, который их подаёт, и тем более, комментирует. Российскому обществу по-прежнему нужен умный собеседник, комментатор. Не случайно многие телеведущие воспринимаются россиянами почти как члены семьи: к ним привыкли и им верят, за них переживают.
Например, один из таких желанных телегостей в каждом доме давно и заслуженно стал екатеринбургский журналист Евгений Енин, сотрудник «4 канала», автор и ведущий программ «Стэнд-ап» и «Итоги недели», неоднократно получивших «Тэфи», «Тэфи-регион». В своей книге «Дао разговорной программы» он сказал: «Нельзя не воздействовать, когда ты в эфире. А если воздействие все равно есть, то второй вопрос: можно ли воздействовать осознанно? Позволительно ли? Что нам говорит мораль и нравственность, семья и школа? Ответ простой: невозможно воздействовать неосознанно. Разве что выходить в эфир под общим наркозом. Если понимаешь, как слово и все прочее отзовется, то психически здоровый человек будет стараться, грубо говоря, изменить мир к лучшему. У него выхода нет. Или к лучшему, или к худшему, середины нет, потому что есть воздействие. Нейтральный ведущий – мертвый ведущий».
Каким образом журналисты федеральных и региональных СМИ сейчас воздействуют на свою аудиторию? Что для них в приоритете? Что важнее: «что» писать или «как»? На встрече поговорим о гонзо-журналистике, о том, почему журналист никогда не проигрывает, о его личностных качествах и рассмотрим происходящие события с точки зрения почвы для творчества
Отмечу, что Борис Суранов пришел в журналистику из рок-самиздата: издавал журнал «Кукиш». В 90-е годы был корреспондентом газеты «Вечерний Сыктывкар» и «Трибуна», а в 2000-х – ведущим программ на Коми республиканском телеканале («Персона», «На кухне с...»). Потом стал заведующим отделом политики газеты «Зырянская жизнь», до 2014 года работал сначала руководителем отдела новостей, а затем и первый замглавного редактора газеты «Красное знамя». Сейчас занимается несколькими проектами, в том числе и в социальных сетях, например, «Наш край – Республика Коми».
Приглашаю вас принять участие в обсуждении 11 ноября в 17.30. Увидимся в литературной гостиной библиотеки имени А.И.Герцена