Принцесса инков

http://club.berkovich-zametki.com/?p=20017

Ноя 01, 2015 ~ Добавить комментарий ~ Написал Выпускающий редактор

Полгода она гастролировала по территории СССР, выступая как в небольших ДК, так и на крупных центральных площадках. Гастроли проходили с большим успехом и кроме оглушительных аплодисментов, сопровождались негромкими скандалами: то гостиничные тараканы ей мешали, то КГБешники…

Принцесса инков

Леонид Лазарь

1 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе, в возрасте 86 лет, скончалась известная певица Зоила Аугуста Императриз Каварри дель Кастильо.

Как её только не называли: и «Перуанская певчая птица», и «Богиня Анд» и «Королева вокала», и «Восьмое Чудо Света»… Она же, сама себя называла скромно, и со вкусом: «Принцесса инков».

Полвека назад её голосу аплодировали во многих странах мира. Советский народ восхищался её завораживающим голосом. Сам Хрущёв оказывал ей особые знаки внимания…

Это темная история — причины столь теплого отношения советской власти и лично Никиты Сергеевича к Перуанской диве и не известно, что думала по этому поводу супруга его, уважаемая Нина Петровна?

Ясно одно — мало кому в СССР оказывался такой теплый приём и создавались такие хорошие условия для гастролей.

Она хорошо известна тем, кому за 70, более или менее известна среднему поколению и совершенно неизвестна молодежи. Полагаю, с её творчеством знакомы многие, разбросанные по разным странам, наши соотечественники, ведь во время своих гастролей, она выступала в сорока (!!!) городах СССР.

Особенно, советских людей впечатляли ее наряды. Их оригинальность и красота завораживала публику (сплошь облаченную в продукцию трех, самых популярных тех времен брендов («Скороход», «Буревестник» и «Красная швея») , не меньше, чем её уникальный голос.

Она выходила на сцену в шикарных, украшенных перьями райских птиц кринолинах, и зрители (первые три ряда обычно занимали: партийно-хозяйственный актив и представители славной, советской торговли) замирали.

Уверен, многие наши читатели помнят её завораживающий голос. Звучала гитара и со сцены неслись диковенные звуки: рокот джунглей и шум водопада, рев леопардов и щебетание тропических птиц…

 

Этой сумазбродной красавице, с её уникальным, более чем в четыре октавы голосом, многое позволялось, и много чего прощалось.

Ей, одной из первых, СССР выплатил гонорары — валютой!

СТАЛИНСКИЕ ПОРТЯНКИ И ХРУЩЕВСКИЕ ФАНТИКИ

Культурные события любой эпохи невозможно рассматривать отдельно, т.е. если они не находятся в историческом и социальном контексте. Только так можно оценить талант, профессионализм и мастерство исполнителей и лучше понять время и место, в которых они происходили.

Это был 1961 год. Грандиозная победа советской науки — Гагарин в космосе и очереди практически за всеми продовольственными и промышленными, товарами.

Только что прошла денежная реформа — «сталинские портянки», (из расчета десять к одному) поменяли на «хрущевские фантики».

Немного экономики. Доллар, стоивший до реформы 4 рубля, стал стоить 90 копеек. Народ ликовал — наш рупь стал стоить дороже ихнего доллара, и мало кто обратил внимания, что из расчета 10 к 1 доллар тогда должен был бы стоить не 90, а 40 копеек. Рынок не обманешь, переоценённый в 2,5 раза рубль очень скоро занял свое место и рыночные цены, мгновенно и намного превысили магазинные. И без того редкий импорт резко подорожал, заграничные вещи перешли в разряд роскоши. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли. Причины — мало чем отличались от сегодняшних. В послевоенный период в стране произошел огромный рост добываемой нефти — с 19,436 млн. т. в 1945 году, до 148 млн. т. в 1960 г. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в том случае если бы доллар стал дороже. После же реформы нефтяники получали за баррель (в долларах) почти столько же — 2.89, а в рублях эта сумма составляла всего 2 руб. 60 коп., при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.

Деноминация 1961 года принесла стране две беды — зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольственных и промышленных товаров, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Рынок стал слишком активен. Борьба с ним, разумеется, ни к чему хорошему не привела и в 1962 году, было принято решение о повышении розничных цен. Эти беды впоследствии и стали одними из главных факторов, в итоге погубивших Советский Союз.

На состоявшемся в октябре 1961 года XXII съезде КПСС, Хрущёв объявил: «счастливое завтра» — недалеко, к 1980 году в СССР будет построен коммунизм! Народ согласился ждать до завтра, но хлеба, зрелищ и ширпотреба требовал — сегодня!

«Ладушки, ладушки
Куба ест аладушки,
а мы ходим и пердим,
хлеб гороховый едим»
Частушка 60-х годов

Почему Куба? Страна содействует всем мировым революционным и коммунистическим движениям. В тот год между Кубой и СССР установились очень тесные и дружественные связи. Страна помогает Острову Свободы поставками нефти, техники и прочих необходимых вещей. На Кубе развертываются советские военные базы, туда едут тысячи советских советников, открываются учебные центры для кубинских военнослужащих…

Десятки развивающихся стран, желали дружить с СССР на таких условиях. Дружба требовала больших расходов, в основном — валютных.Страна Советов никому не отказывала. Только надо было сказать-мы за мир и торжество коммунизма!

В прошлом году Россия списала 90% Кубинского долга (около $32 млрд). Не обидели и других друзей и соратников, простили задолженности (которые никто и не собирался отдавать) Афганистану, Северной Корее, Монголии (примерно по $11 млрд), Сирии и Вьетнаму (по $10 млрд), Ираку ($8 млрд), Алжиру $4,7 млрд, Ливии — $4,5 млрд… В целом, списали около $120 млрд.

Народ гордился завоевателями космоса, давился в очередях и пел частушки (см. выше).Для организации мировой революции и успешного строительства коммунизма страна остро нуждалась в иностранной валюте. Хрущёв задумал переселить миллионы советских людей из бараков и ветхого частного сектора в отдельные квартиры панельных пятиэтажек. Было необходимо реконструировать тяжелую промышленность, не хватало автотранспорта и строительной техники. Валюта была нужна на развитии оборонной промышленности, авиации и космических проектов, на переоснащение предприятий легкой промышленности, медицины, закупку недостающих продуктов питания. В 1961 году, была создана торговая сеть осуществлявшая торговлю только на иностранную валюту. Партия и Правительство были заинтересованы и в том, чтобы советские загранработники не тратили всю заработанную валюту за рубежом, а часть ее привозили в страну, в связи с чем открыли отдельные валютные магазины для советских граждан. КГБ всерьез взялся за валютных спекулянтов. Незаконные валютные операции наказывались лишением свободы на срок на срок до 15 лет. В 1961 году, по личному распоряжению Хрущева, были приговорены к смертной казни «акулы черного рынка» Косой (Ян Рокотов), Владик (Владислав Файбишенко) и Дим Димыч (Дмитрий Яковлев).

А тут, какой-то зарубежной фифе выплачивают гонорары драгоценными долларами! С чего бы это?

«Дети разных народов, мы мечтою о мире живём…»

Москва, 1957 год, середина хрущевской оттепели, VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Огромное событие, для огороженной со всех сторон железным занавесом, страны. Из 131 страны мира, приехали более 30 000 тысяч «людей доброй воли». Они, правда, еще не стопроцентно наши, но уже на правильном пути. Это были «хорошие иностранцы», пока ещё не строители социализма, но вовсю- «обличители капитализма».

Форум проходил под лозунгом «За мир и дружбу», и запомнился своей открытостью. Невиданное дело, москвичи свободно общались с иностранцами, и им за это ничего не было!

Ночами звучали оркестры, маленькие коллективы, гитары, барабаны, дудки, сотни певцов и танцоров … Москва сходила с ума от незнакомой музыки, карнавалов и фейерверков. Фестиваль перевернул у советских людей взгляды на моду, манеру поведения. Народ желал прикоснуться к чужой жизни. Для свободного посещения был открыт парк Горького. Измученные серостью советской действительности, столичные комсомолки и юные гостьи столицы бродили по городу, желая познакомиться с недавно освободившихся от ига колонизаторов борцами за свободу. Борцы охотно шли на контакт и жаждали любви.

Сначала, облаченным в нижнее белье, в котором так удобно строить коммунизм (панталоны с начёсом, трусы с продернутой, оставлявшей игривый след на животике, резинкой, или бледно — зелено — розовое, трико) робким дамам было не до любви. Советское «неглиже» — тщательно скрывалось от чужих глаз, его не должны были видеть(поэтому наши люди и раздевались всегда в темноте) посторонние. Молодость делала свое дело и робость быстро прошла! Знакомились, пели и танцевали, дамы учили кавалеров русскому языку, кавалеры дам — теории свободной любви.

Джаз щекотал нервы, моложежь в интернациональном порыве удалялись в темные аллеи и окрестные кусты, где предавалась практическим занятиям в вышеуказанных областях.

Фестиваль сдетонировал сексуальную революцию, аллеи парка призывно белели гостеприимно распростертыми локтями с коленками. Дамы сходили с ума от импортных джинсов, а кавалеры — от отечественных дамских трусов с лифчиками, и их содержимого — особенно.

Так как иностранные гости категорически игнорировали некое изделия Главхимпрома (Баковский республиканский завод резиновых изделий, Гост 4645— 49), то через девять месяцев, в стране появилось целое поколение «фестивальных» детей (см. фильм Тодоровского — младшего «Стиляги» и передачи «Жди меня» на первом канале Российского телевидения).

Золотую медаль и звание лауреатов фестиваля завоевали тогда ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха. Фестиваль закончился, на закрытии Владимир Трошин с Эдитой Пьехой спели дуэтом «Подмосковные вечера». Слезы, прощания, обещания, клятвы…

Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер!

Гости разъехались, начались серые будни. По радио: целый день звучало «Нас утро встречает прохладой» и «Ленин всегда живой», по КВНу (с линзой) показывали «Сельский час», «Дневник атеиста» и 50 серий «Летописи полувека», кончавшиеся в 23:00 надписью — «Не забудьте выключить телевизор».

Страна переживает импортную лихорадку. Измученные тотальным дефицитом, Советские люди поняли, что лишены чего-то важного, необходимого для нормальной жизни!

По предприятиям стали давать крошечные дачные участки, 6 соток, со строгим ограничением в размерах (не более 25 м²) дачных домиков. Мечтая о машинах и мотоциклах, мужчины таскали на себе стройматериалы, рассаду и газовые баллоны. Уставшие шить себе и детям (по выкройкам журналов “Работница”, “Крестьянка” и “Здоровье”) исподнее, женщины желали модных трусов и лифчиков. Партия и правительство недоумевали — к чему всё это, если есть общественный транспорт, а человека в нижнем белье могут видеть только очень близкие люди?

Насмотревшись фестивальной моды и наслушавшись зарубежной музыки, народ не желал больше так жить.

Власть поняла, что добилась обратного результата: не гости поняли — как хорошо живется в стране советов, а хозяева узнали — как неплохо живут люди за её пределами.

КГБ донес — дела неважные, назревают волнения.

Власть встревожилась. Екатерина Алексеевна Фурцева на очередном заседании Политбюро заявила: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер».

Страна пытается взять на Западе всё, что только может. Началась волна заимствования лучшего (по мнению кремлевских старцев) из западной культуры.

ПЕСНИ, СТРУНЫ И БОКАЛЫ…

Где и как Советское Министерство культуры поймало эту перуанскую птичку — точно никто не знает. Зато достоверно известно, что её, как и положено, первым делом попросили разучить «Подмосковные вечера».

Эту песню пели и играли многие друзья Советского Союза. Борец за равные права негров и лауреат Сталинской премии Поль Робсон очень задушевно её пел. В Большом Зале Консерватории она звучала в фортепианном исполнении другого любимца советской публики, американского пианиста Вэна Клайберна (в ту пору Вана Клибёрна), которому Хрущев позволил стать победителем Международного конкурса пианистов имени Чайковского. Очень не хотелось, но Никита Сергеевич хорошо понимал пропагандистскую выгоду такого решения. На Западе оно сыграло очень большую роль в создании «человеческого имиджа» советского лидера. Хрущев неоднократно появлялся на фотографиях вместе с Клиберном, что способствовало его популярности не только на Западе, но и у себя дома.

Позже, Клиберн неоднократно выступал в Белом Доме, и всегда исполнял там свою обработку «Подмосковных вечеров». В 2004-м году Владимир Путин вручили ему орден «Дружбы».

«Подмосковные вечера» Има Сумак разучила, но из-за своего вздорного, и своенравного характера, особых почестей и наград от советской власти не дождалась.Она прожила долгую и непростую жизнь. Помимо бесспорного таланта обладала необыкновенным голосом, удивительной внешностью, харизмой и хорошим вкусом.

Была она большой фантазёркой и всю жизнь окружала себя легендами: свою родословную ведет от последнего императора инков Атауальпа, по материнской лини — от жриц Солнца, первые годы в жизни, кроме родителей, видела вокруг только птиц и пр. Ещё любила рассказывать разные истории: про 5 тысяч написанных ею песен, про то, как от её голоса рвутся струны и лопаются бокалы…. Надо сказать, что ее внешность и экзотические наряды, вполне соответствовали этому, ей самой создаваемому образу.

Завистники и злые языки утверждали: что императоры со жрицами — плод её буйной фантазии, что родилась она, не в Перу, а в Канаде, и не в 1927 году, а в 1922, что пение её — вовсе и не пение, а трюк звукоизвлечения и обычное циркачество. Ещё говорили, что никакая она не самоучка, и своей карьере обязана мужу-музыканту, который, обладая навыками незаурядного менеджера, и сделал супругу популярной во многих странах.

Может быть что-то и было! Разве это так важно? Главное — уникальный голос, талант, и мировая известность, без сомнения, были, и это при том, что музыкального образования она не получила, и нот не знала. Правда также, что она могла петь в опере, но не стала — «оперных певиц тысячи, а я такая — одна».

Богиня Анд

Детство она провела на севере Перу, в горном селении Ичокан, что в окрестностях «города колючек» Кахамарки. Любила прогулки по лесу, где наслаждалась пением птиц, у которых, по ее словам — и училась пению и новым звукам. Ей было, у кого там учиться, на Андских склонах облачных лесов перуанско-боливийской Амазонии, обитают тысяч видов птиц. К 13 годам своим пением девочка стала обращать на себя внимание. В 1942 году произошли два главных в её жизни события: она попала на радио и вышла замуж за талантливого композитора и гитариста Мозеса Виванчо.

 

Хоть она постоянно утверждала, что учителей у неё не было, и свой голос она поставила себе сама, скорее всего это он и занимался с супругой вокалом и подбирал для неё репертуар, которой соответствовал её таланту и вокальным особенностям.

Очень скоро, к главным достопримечательностям Кахамарки — «баням инков» (огромные ванны, в которые поступает вода из горячих источников) и диковинным кактусам, прибавилась легенда о новой перуанской диве — Име Сумак.

Пять октав

Теперь, небольшая справка — что такое голос в четыре октавы?

Говоря простым языком, это способность человека брать ноты от низких к высоким. Считается достижением, когда человек может петь в интервале 2,5 октав. Клавиатура фортепиано — 88 клавиш. Это чуть больше семи октав и в два раза больше, чем доступно хорошо развитому голосу. Человек, поющий в диапазоне 4 октав, обладает выдающимися вокальными данными и годами тренировки. Таких людей очень мало, а тут — 5 октав! Это просто уникальный случай.

Совершенно невозможно себе представить, чтобы голос человека мог подниматься с таких низин до таких высот.

Voice of Xtabay

В 1950 году они приехали в США, где хитроумному Мозесу удалось заключить контракт с Capitol Records.

Это был большой успех! Вскоре вышел, ставший бестселлером, знаменитый альбом «Voice of Xtabay», где она пела, подражая голосам птиц. Диск разошелся огромным по тем временам тиражом — 100 000 копий, и открыл для певицы десятилетие славы и признания. Состоялись ее легендарные концерты в «Карнеги Холле» и «Голливуд Боул».

Песни птиц, которых она слышала в своей перуанской деревне это хорошо, но для Америки недостаточно, решили американские продюсеры, и Има расширила свой репертуар, используя в нем обработанные песни Инков. Она пробует себя в стиле Мамбо, и вновь успех — появляется очередным бестселлер, диск «Yma Sumak The Mambo».

Колоритная внешность и необычный голос сделали свое дело – к ней пришла мировая слава. Со славой пришли и деньги, которые так приятно получать, но так тяжело отдавать! Мозес, хотя и не был верным мужем, жену любил, но ещё больше любил доллары, с которыми не собирался расставаться. У супругов начались неприятности с американской налоговой службой. В середине пятидесятых, их не пускают в США. Финансовые преследования здорово осложнили их семейную жизнь, они, то сходились, то расходились. Семейный разлад негативно сказался на положении обоих супругов. В 1959-м году они снова сошлись, Има уже гражданка США, новый-старый супруг хоть и поменял гражданство, долги Дяде Сэму отдавать не собирался и придумал новую, комбинацию — отправился с любимой супругой в мировой гастрольный тур.

Тараканы и КГБешники

Полгода она гастролировала по территории СССР, выступая как в небольших ДК, так и на крупных центральных площадках. Гастроли проходили с большим успехом и кроме оглушительных аплодисментов, сопровождались негромкими скандалами: то гостиничные тараканы ей мешали, то КГБешники…

Из Советского Союза они переезжает в Румынию, где местный «Электрикорд» пишет вживую её пластинку: микс из традиционных песен инков (соло на гитаре, в исполнении ее мужа) ритмы мамбо и другие композиции.

Вскоре, окончательно запутавшись в долгах Мозес, бежит в Испанию. Оставшаяся без продюсера, Има постепенно пропадает со сцены. Вздорный характер и испорченная репутация делают свое дело — звукозаписывающие компании тоже не часто вспоминаюt её.

В 1971 году, записав рок-альбом «Miracles», она вернулась на родину. Время от времени давала концерты в Перу и Нью-Йорке. В 80-е окончательно перебралась в США.

В 1985-м году постаревшую певицу неожиданно тепло и с любовью приняли… геи. Среди них она находит новых поклонников и благодаря которым, вновь возвращается в мировую музыку. Выступает на концертных площадках Западной Европы, работает в кинематографе.

В парамаунтовской картине «Secret Of The Incas» (1954) эксплуатировали её экзотическую внешность, великолепная песня «Gopher Mambo» звучала в фильмах «Город счастья. Штат Техас» и «Убить Смучи», а знаменитая песня «Ataypura» в фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски». Итальянец Нанни Моретти использовал две ее песни в фильме «Апрель», фирма «Мерседес» привлекла ее вокал к рекламе своей продукции.

Не обошел стороной талант перуанской дивы и советский кинематограф. Ее фантастические вокальные данные были использованы для музыкального сопровождения советского фильма «Планета бурь» (реж. П. Клушанцев, 1962). Слушая звуковое сопровождение этого фильма, можно подумать, что в фильме звучит синтезатор. Их тогда еще не изобрели, это был голос Имы Сумак.

В 1998 году вышел её альбом, под названием Yma Rocks!, куда вошли её рок-опыты 1970-х, в том числе: Savage Rock, Magenta Mountain, Remember, Medicine Man, Zebra, Parade и El Condor Pasa.

Пора делать ноги…

Недавно пересматривал документальные фильмы советского телевидения того времени…

Ведущий концерта торжественно объявляет:

— Выступает Има Сумак! Гимн солнцу. Древняя мелодия в которой звучит надежда инков на лучшее будущее-призыв к свободе. Исполняет Има Сумак, аккомпанирует автор — Мойзес Виванко, гитара.

Слишком вольно перевели, да и сама песня эта, на самом деле, называлась иначе: «Девственница для Бога Солнца» («Virgin Of The Sun God»). В Советском Союзе, где, как известно — секса не было, её переименовали в целомудренную «Гимн Солнцу».

Ведущий объявляет следующий номер:

— Лауреат Ленинской премии, композитор Соловьев Седой — Подмосковные вечера! Синьора Има Сумак просит заранее извинить ее, если в русском тексте она допустит ошибки, она еще недостаточно хорошо изучила русский язык.

Ага, прямо всю жизнь она мечтала о том, чтобы «достаточно хорошо» выучить русский язык и петь в каком-нибудь клубе «Коммунарка». У неё были совсем другие, далеко идущие планы. Устроив чес на сорока концертных площадках и намолотив зеленых бабок, Перуанская птичка, как только представилась возможность, упорхнула из страны, которой чуть-чуть осталось до коммунизма!

Почему? Скорее всего, осторожный Мозес шепнул супруге:

 Има, фейгале («птичка» — перуанский диалект), пора делать ноги!

Пять и две

В 1992 году, в ФРГ на экраны вышел документальный фильм о жизни и творчестве Имы Сумак «Yma Sumak: Hollywoods Inkaprinzessen».

Годом раньше она дала интервью немецкому телевидению:

— Вы действительно берете 4, 5 октавы — спросил ведущий?

— Нет — ответила Принцесса инков, — пять!

— Оперные певицы обычно берут только три — удивился он.

— Нет — поправила его Богиня Анд, — две.