Орловский инвалид-колясочник Александр Востриков обратился ко мне с просьбой опубликовать открытое письмо губернатору губернатору Орловской области Вадиму Потомскому о состоянии дел по доступной среде в городе Орле.

Хотелось бы ошибиться, но вангую, что в лучшем случае на письмо ответит какой-нибудь заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ступин, в котором тот расскажет, что облАд активно сотрудничает с "Обществом инвалидов" (во главе с улыбчивым "чегоизволите" Николаем Столяровым), что на доступную среду было выделено море бабла и, несмотря на кризис,будет  выделено еще больше и т.д и спасибо за активную гражданскую позицию.

Ну, а в идеале адресат услышит просьбу инвалида. Но это уже из области фантастики.


Открытое письмо губернатору Потомскому В.В. о дискриминации инвалидов в Орловской области.

Последнее время очень часто по федеральным СМИ поднимается тема нечеловеческого обращения с инвалидами, ущемлением их прав. То, что об этих проблемах говорят, означает, что наше общество становится зрелым и гуманным, и у него есть будущее. Это приятно. Но не все так гладко. Волею судьбы я вынужден изучать эту тему и каждый день отстаивать свои права. Все легко решается, если речь идет о конкретном гражданине. Например, достаточно один раз попросить человека не парковаться на специальной стоянке для инвалидов, и, как не удивительно, он там больше не паркуется. Значительно сложнее обстоят дела с чиновниками. Уверен, Вы знаете, что на поддержку инвалидов, в частности на «Доступную среду», выделяются огромные средства, об этом громко заявляют и громко отчитываются. После таких заявлений инвалидам должно быть стыдно жаловаться на свою жизнь. Попробуем разобраться на примерах, в частности, как у нас обстоят дела в госпрограмме «Доступная среда».

    1. Если на портале госзакупок выполнить поиск по ключевым словам «Доступная среда», можно обнаружить, что в 2014году было выделено более 23 млн рублей на адаптацию средних учебных заведений области для инвалидов. В среднем на каждое учреждение выделялось более 1млн рублей. Казалось бы, за эти деньги можно и пандусы соорудить и санузлы отремонтировать и некоторые классные комнаты оборудовать. Но если открыть смету, то видим, что на непосредственную адаптацию потрачено 10-20% суммы, все остальное «косвенная» адаптация, то есть, текущий ремонт. Да, текущий ремонт делать надо, но при чем здесь «Доступная среда»? То есть, деньги, которые выделялись на улучшение жизни инвалидов, потратили на другие цели. А это уже дискриминация.
    2. В прошлом году «ДОКБ им.Круглой» за счет средств «Доступной среды» было заменено не менее 3х лифтов. Это вызвало возмущение представителей ОНФ в феврале этого года. Казалось бы, конфликт исчерпан, но вот сейчас объявлены конкурсы на замену еще нескольких лифтов. Проблема в том, что при «ДОКБ им.Круглой» нет даже стоянки для инвалидов. То есть до этих лифтов инвалиду добраться крайне сложно. Значит замена этих лифтов на средства программы «Доступная среда» изначально не с целью улучшения доступности учреждения, а это уже дискриминация.
    3. Можно взять для анализа строительство «юбилейных» объектов. При утверждении проектов с инвалидами никто не советовался. Что-то подсказывает, в залы театра им.И.С.Тургенева и ТЮЗ попасть окажется проблематично. На набережной угол наклона пандусов значительно превышает установленный СНИПом, хотя можно сказать, что это не пандусы, а просто наклонные дорожки.
   4. Совсем недавно появилась информация, что Орловской области выделят 9млн. рублей на приобретение «подвижного наземного транспорта для перевозки лиц с ограниченными возможностями в 2015 году». Можно предположить, что чиновники приобретут несколько низкопольных автобусов для ПАТП-1. У нас по городу уже бегают несколько таких автобусов, но вот незадача, инвалиды ими не пользуются. И новыми автобусами пользоваться не будут - не смогут добраться до остановки. Зато если эти деньги потратить на организацию социального такси, можно значительно снизить проблему передвижения инвалидов. Значит, если предположение выше верно, эти деньги снова пойдут не на улучшение жизни инвалидов, а на поддержку ПАТП-1. А это снова дискриминация.
   5. Еще одно интересное наблюдение. О какой «Доступной среде» в Орловской области может идти речь, если Администрация Орловской области не доступна для инвалидов-колясочников. Вместо пандуса - два швеллера, они не пригодны для подъема на инвалидной коляске. То есть мы имеем: удобные ступеньки для здоровых людей, и пандус для инвалидов, не пригодный для использования. Мне кажется, что не очень справедливо из стен областной Администрации требовать обеспечивать беспрепятственный доступ от подведомственных организаций и коммерческих компаний, показывая такой пример.

Можно и дальше продолжать перечислять факты, но основная мысль, уже понятна.

Попробуем разобраться, почему так все происходит. Поразмышляем, кто должен заниматься распределением средств по программе «Доступная среда»? Логично предположить, что какой-то департамент Администрации Орловской области при тесном сотрудничестве с целевой группой. Все так и есть, только с целевой группой никто не советуется. Чиновники областной Администрации лучше знают, что нужно инвалидам.

Как ни странно, несколько иначе обстоит дело в Администрации города Орла. Там организован беспрепятственный доступ в здание Администрации. Даже не смотря на то, что там нет лифта и остальные этажи не доступны, инвалиды могут решить все свои вопросы. Это живой пример результата тандемной работы чиновников городской Администрации и инвалидов.

Вадим Владимирович, прошу Вас привлечь к решению вопросов в нашей области связанных с инвалидами, непосредственно самих инвалидов. Давайте попробуем начать советоваться и дадим им возможность самим решать, что необходимо. Это позволит принимать более правильные решения и избежать критики в адрес Администрации.

P.S. Очень хочется верить, что кадровые перестановки в Администрации Орловской области позитивно скажутся на политике в отношении инвалидов, и в скором времени все улучшится.

Инвалид-колясочник, заместитель председателя Совета по делам инвалидов при Администрации города Орла, Востриков Александр Владимирович.

Оригинал