Почему профессиональные журналисты крайне редко пишут о себе, о родственниках или близких друзьях? Бывают, конечно, исключения. В основном, они что-то рассказывают в связи с серьёзным поводом или тогда, когда их об этом спрашивают.

В бытность работы редактором я очень осторожно относился ко всякого рода воспоминаниям непрофессионалов. Знал, что память человеческая очень избирательна. Ошибки и передёргивания неизбежны. Поэтому всё мало-мальски сомнительное вычёркивал безжалостно. Хотя это и шло в ущерб читабельности и яркости публикации. И всё равно ошибки проходили. Например, старожилы семёрки, наверное, помнят бурную дискуссию по поводу воспоминаний Александра Клейна о войне. Бурную и бесплодную. 

А ведь Александр Соломонович был одним из автором газеты «Вечерний Сыктывкар». В мою бытность редактором я деликатно заворачивал его тексты о войне. Вернее – о нём самом в Великой Отечественной. При том, что был уверен в энциклопедических знаниях и исключительной памяти внештатника.

Позднее одна такая публикация вышла. Скандала особого не произошло. Интернета тогда не было, а судиться с редакцией не было оснований потому что никого лично эти «неточности» не задевали. Но, как оказалось, многие запомнили.

А одно из основных требований к репортажу, очерку, информации профессионала  самого автора там быть не должно. Исключение  публицистика. Тут уж никуда не денешься.

Таковы мои сформировавшееся с опытом отношение к себе любимому в профессии. Поводом к сегодняшнему размышлению стали два репортажа  семёрки: Бобракова и Кустова. В материале профи есть всё о Дне Поминовения и нет ничего про автора. В блоге Кустова – всё наоборот. Ну, казалось бы, что тут говорить?

Ведь и на само мероприятие люди приходят по разным причинам: реально помянуть близких, отдать дань памяти пусть и не близким, но, вообще – безвинно пострадавшим, и выразить своё отношение к самому феномену политических репрессий. Есть те, кто ходят по долгу службы. А есть ведь и такие, для кого это просто повод потусоваться и «засветиться» с самыми разными целями. Люди – как люди.

Но, почему я вдруг вспомнил именно про «опасности профессии»? Дело в том, что взялся за совсем другую тему и вдруг наткнулся на скандал, будораживший либеральное и патриотические сообщества  в канун 70-летия Великой Победы. Тогда его заслонили другие информационные поводы. В сжатом виде суть скандала здесь:

http://timofeev-sb.livejournal.com/100079.html

А суть – в жутком ляпе суперпрофессионала, главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Трижды - два раза на телевидении и один раз  в газете – он козырнул орденами «Красного Знамени» своих дедов. При этом назвал разные цифры: 3 ордена, 5 орденов, 7 наград на двоих. И получается, что трижды соврал! Деды воевали и мели по заслуженной «Красной Звезде» каждый.

При всём несогласии с позицией того же «Эха», я относился к самому Венедиктову с уважением. Да и не только я. Ведь не случайно же ему дали «За заслуги перед Отечеством»?

Я пытаюсь понять причины такого падения заслуженной обезьяны с такого безобидного дерева. Допустим… в прямом эфире он погорячился в полемическом задоре. Но ведь он то же самое сказал в газете! Получается, что опытный журналист просто не знает историю своей собственной семьи! Вероятно, такой семейный миф о дедах-орденоносцах реально существует! Не станет же внук проверять по документам воспоминания бабушек-дедушек… Как мэтр умудрился нарушить заповедь – не понимаю!

Я не нашёл никаких комментариев самого Венедиктова… Похоже, что тут просто нечего сказать. Зато «патриоты» во главе с самым православным из них Никитой Михалковым отоспались по полной. Понятно, что профессиональный актёр и режиссёр выжал из сюжета всё, что бы «разоблачить» не только Венедиктова, но всех своих врагов, по странному стечению обстоятельств работающих «пятой колонной». Более того – он вынес всё это на трибуну Совета Федерации. Впрочем, это уже другая история. Собственно, этот пост – нечаянное размышление в связи с разбором именно этого полёта кинорежиссёра над гнездом кукушки.

Полагаю, что напоминание об опасностях профессии будет тут многим не лишним. Особенно – начинающим блоггерам есть повод перечитать свои воспоминания о родственниках.