Но этого не произошло. Конечно, многие компании практически прекратили набор персонала, некоторые компании закрылись, а сотрудники, соответственно были уволены. Наличие кризиса можно определить и по характерным табличкам «аренда» (особенно в центре города). Но также можно отметить, что компании к кризису успели подготовиться. Это, прежде всего, сказалось на отношении к сотрудникам внутри самих компаний. Многие надбавки, льготы, величины окладных частей зарплаты, безусловно, претерпели сокращение. Реально уровень заработных плат, который всегда до кризиса имел тенденцию к повышению, поменял свое трендовое направление. Мы видим снижение заработных плат.

Следует отметить, что распределение обязанностей внутри компаний также изменилось. Если, например, вместо уволенного сотрудника компании ранее тут же искали нового, то сейчас предпочитают проанализировать ситуацию, «раздать» функционал уволенного сотрудника другим работающим (без значительного, а лучше всего вообще без повышения оплаты). Часто сотрудники становятся многофункциональными, совмещая в себе не только «два в одном», но и значительно больше профессий. 

Интересно отметить еще одну особенность на рынке труда. Выставленная в Интернете вакансия получает очень большое количество просмотров – 4000 – 5000 просмотров! Такого раньше не было. То есть люди интересуются вакансией, анализируют ее… но откликов очень мало, всего 2-3% от просмотров. Думаю, ситуация заключается в том, что уже работающие люди не спешат расстаться со своим местом работы, боятся покинуть «насиженное место» в период кризиса. Это понятно: потерять рабочее место сейчас легко, а найти сложно. И даже, если вакансия привлекательная, предложение на 5-10 тысяч рублей выше рыночного на той же должности и условиям работы, но риски того, что, перейдя в новую организацию, эта компания может закрыться или сократить свой персонал, очень высоки. Гарантий надежности компаний сейчас никто не может дать.

Если сравнивать нынешний кризис с кризисом 2008 года, то можно отметить более медленный, вялотекущий характер нынешнего кризиса. Если, например, в 2008 году очень большой спрос был на банковских работников (кредитных специалистов), их зарплаты росли как на дрожжах, то после кризиса как раз эти работники были уволены в первую очередь. В кризисе же 2015 года такого переворота рынка не наблюдается: не было ажиотажного спроса на работников, и высвобождение (увольнение) идет медленно, зарплаты снижаются, но не резко, объем работ, наваливающийся на сотрудника, увеличивается, но постепенно.

Мои прогнозы по 2016 году не утешительные. Мне не хотелось бы высказывать пессимистические сценарии, но видимо, они наиболее реальны. Если считать, что кризис продолжится в стиле «лайт» (мягкий сценарий), то есть не будет обрушения секторов и сфер деятельности (банковской, строительной, обрабатывающей, транспортной), то мы увидим дальнейший рост цен, снижение заработных плат, увеличение производственной нагрузки на сотрудников. Выходы из такой ситуации не новы – это различные виды подработок, работа сверхурочно, на нескольких работах. У кого как получится. Конкурентным будет тот сотрудник, который освоит новое в своей профессии и это, прежде всего, все, что связано с компьютерными и Интернет технологиями. Объем знаний в этой сфере растет очень быстрыми темпами, и нужны значительные усилия, чтобы сохранить конкурентоспособность в период кризиса.

Если же кризисные явления будут… Впрочем, лучше надеяться на лучшее!

Оригинал