Минфину России катастрофически не хватает денег. При этом федеральный бюджет буквально захлебывается от них: неиспользуемые остатки средств на его счетах выросли с начала года под непрерывный крик о нехватке средств и урезании самых необходимых расходов почти на полтриллиона рублей – до 10,6 трлн руб. на 1 октября (для сравнения: все годовые доходы бюджета-2015 запланированы на уровне 12,5 трлн руб.).
Противоречие, однако, можно объяснить, если вспомнить, на что именно Минфину не хватает денег.
Ведь главным бюджетным приоритетом, если судить по отчетам об исполнении бюджета, является не «оборонка», не «социалка» и даже не финансовые спекуляции в виде обслуживания госдолга, а накопление денег и вывод их из России – в Резервный фонд и Фонд «национального благосостояния», средства которых вложены в основном в госбумаги США и стран еврозоны.
Таким образом, главный приоритет бюджета Российской Федерации – финансирование расходов стран, ведущих с этой самой Российской Федерацией частично объявленную новую холодную войну на уничтожение, включающую в себя кредитную и инвестиционную блокаду.
Как обмолвился когда-то вице-премьер Дворкович, Россия должна платить за финансовую стабильность США.
И все, что из нас может вытащить правительство Медведева, мы действительно платим.
Недавно пенсионерам отказали в индексации пенсий в размере инфляции. Мало того, что индексация запаздывает, мало того, что официальная инфляция ниже реальной, по ощущениям, раза в два, – вместо более чем 12% пенсии проиндексируют не более чем на 4%. Сэкономленные деньги пойдут не на лечение больных детей, не на восстановление уничтожаемых образования и здравоохранения, не на модернизацию экономики и даже не на повышение довольствия офицеров ФСБ.
Они пойдут на создание некоего «резерва», который, весьма вероятно, вслед за бюджетными фондами выведут из страны.
Ведь в ином случае его не нужно было создавать за счет пенсионеров: достаточно было просто взять «неиспользуемые», валяющиеся в бюджете без движения остатки средств налогоплательщиков.
Вслед за обеспечением развития и социальной сферой пришла очередь естественных монополий: смена руководства РЖД прямо объясняется необходимостью сокращения бюджетной поддержки дезорганизованной либеральными реформами отрасли и нежеланием прежнего руководства выбирать между разрушением отрасли безденежьем и разрушением России чрезмерными тарифами.
Однако этого мало, и Минфин начал изымать деньги у нефтяников. Мол, обесценение рубля резко улучшило их финансовое состояние, и они должны отдать бюджету то, что Минфин считает их излишками и, вероятно, намерен направить на финансирование США и стран еврозоны.
То, что параллельно более чем двукратному обесценению рубля произошло более чем двукратное обесценение нефти, что нейтрализовало девальвационный эффект, равно как и то, что нефтяники должны импортировать оборудование и оплачивать взятые из-за политики государства валютные займы, равно как и то, что они работают не только на экспорт, но и на внутренний рынок, Минфин, разумеется, не интересует.
Минфину – а точнее, Западу – нужны деньги, и теперь пришла пора очередь брать их и у нефтяников.
А то, что в силу свертывания инвестиционных программ увеличившаяся в прошлые годы добыча нефти начнет сокращаться на 25-30 млн т. в год, для Запада не только не плохо, но и хорошо: глядишь, эти нелепые русские станут посговорчивее и забудут о «суверенитете».
Это вполне внятная и ясная картина; единственное внутреннее противоречие в том, что Минфин называется «Министерством финансов России».
Разве его политика не доказывает, что на деле он должен существовать на правах отдела американского Казначейства?