Зачем нас заставляют выбирать профессию в детстве? И если ты еще не определился в последних классах школы, то тебя уже никто не считал серьезным и ответственным человеком. Я помню этот страх переломного времени, когда надо было, перебирая в уме, что ты лучше всего умеешь делать, сориентироваться в огромном пространстве существующих и выдуманных профессий.
Все начинается с невинного на первый взгляд, - а по сути наипошлейшего вопроса, - обращенного к человеку лет 5-6: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Сама постановка вопроса, если вдуматься, подразумевает полную никчемность спрашиваемого – «сейчас-то ты, ясно же, никто и ничто, а вот когда вырастешь – другое дело…Это ведь так важно, кем ты будешь, намного важнее чем то, кем ты являешься сейчас».
К слову, никогда не понимала, как можно на этот вопрос ответить однозначно в таком возрасте, когда хочется быть и продавцом мороженого, когда с дедушкой за руку по рынку идешь, и космонавтом, когда на звездное небо глядишь, профессором в университете, когда бабушкины коллеги в гости приходят, а еще певцом, артистом, археологом, ну и так далее…Ведь в большинстве случаев так и бывает: человек владеет целым миром, верит до поры до времени, что все будет так, как захочет он. Все оно так и есть, до поры до времени, пока нас не вгоняют в прокрустово ложе единственного ответа.
Именно этим антиличностным подходом и определяется вся сфера так называемой профориентации. Между тем, хочу настоять, что человек может определиться со своим настоящим и будущим, только если для него важно будет кто он здесь и сейчас, каков он, чем интересуется, о чем мечтает.
Хорошо ли, если человек в 14 лет знает, кем хочет быть? Само собой однозначное «да»! Еще бы! Ведь, кажется, именно это понимание делает его самостоятельным, умным, ответственным, наконец, ценным в глазах взрослого мира.
А вот я, знате ли, считаю, что это скорее плохо – знать в 14 лет, кем ты будешь. Когда в таком юном, беззаботном, полном открытий возрасте роется колея на всю, с позволения сказать, жизнь, упирающаяся в могилу. Начиная с 10-ти,(13-ть, 15-ть, 16-ть лет) - чудестный возраст, когда так здорово прикидывать и проверять на самих себе самые разные возможности, пробовать их на вкус, трогать руками, сомневаться, решать заново, думать и передумывать. Что же хорошего в том, что человек подавляет в себе чувство «а вдруг я и это смогу» и принимает «единственно правильное решение»?
Конечно, у нас может иметься выраженная склонность к какому-то занятию, но ведь склонностей этих зачастую намного больше одной, разве нет? Да и всегда ли соответствует этой склонности профессиональный выбор? Ребенку диктуется необходимость, как можно скорее определиться с будущей профессией, а иначе…впрочем, что именно произойдет иначе, отдается на откуп фантазии говорящего взрослого. Тут и занятия общественной уборкой, и нищенское существование, и презрение родственников и друзей и пр.
Настоящая профориентация, на мой взгляд, в том и состоит, чтобы создавать условия, при которых человек поверит, что может быть тем, кем захочет, поймет, какие инструменты ему интересны, необходимы. Условия, в которых возможно учиться понимать себя, свои желания, свое предназначение, наконец. Понимать где, в какой области самопознание и взаимодействие с миром будет наиболее ярким и развивающим.
Можно и нужно менять направления, можно и нужно пробовать новое, можно и нужно брать тайм-ауты. Бывает страшно. Конечно. Еще как. Именно поэтому целые поколения выдумывали миф о том, что одно место работы на всю жизнь – это и есть настоящая романтика, что, приняв однажды решение о будущей профессии, ни в коем случае нельзя его менять, даже если очень хочется, даже если мир изменится, даже если от работы ужасно тошнит.