Европе влетело

Илья Мильштейн, 21.10.2015

 

Из журнала «Грани».

Вызвали французского посла, а он не понял, зачем его вызвали. Обругали швейцарцев, а те говорят, что имело место "рутинное патрулирование воздушного пространства", хотя, конечно, сожалеют. Пришлось извиняться перед французами, которых перед этим ругали целый день.

МИД РФ указывал на то, что "действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров". А депутат-коммунист Гаврилов, наблюдавший в иллюминатор "опасное маневрирование", утверждал, что "до вхождения страны в структуру НАТО, при Шарле де Голле, Миттеране и даже Саркози такое поведение было бы немыслимым". То есть впадал в грех конспирологии. В связи с чем возникал целый ряд вопросов: мечтают ли в Кремле о роспуске "нормандской четверки", при чем тут НАТО, а также Шарль де Голль?

История с "лайнером Нарышкина" и облетевшим его самолетом вообще полна загадок.

Осталось неясным, почему эксперты прославленных Воздушно-космических сил РФ, приникшие к своим мониторам, не сумели отличить швейцарские истребители от французских. Имеют право швейцарские самолеты летать в швейцарском небе, когда его бороздит российская парламентская делегация, или не имеют. Сам инцидент произошел случайно или был спровоцирован некими темными силами, не то воздушными, не то даже космическими. А если так, то какие темные силы были заинтересованы в том, чтобы мирный полет Нарышкина с примкнувшей к нему Матвиенко и другими членами делегации был омрачен рутинным патрулированием. Существуют они, эти силы, или только пригрезились.

Единственное, что по-человечески понятно, - это болезненная реакция российской стороны. Дело в том, что оба наших спикера входят в санкционные списки США и Евросоюза. Можно сказать, возглавляют и украшают собой эти списки. Еще свеж в памяти скандал, связанный с отказом Матвиенко посетить Нью-Йорк, куда ей все-таки разрешили приехать, но жестко ограничили в передвижениях. Самого Нарышкина в июле не пустили в Хельсинки, где проходила сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и Сергей Евгеньевич сильно огорчался. Вместе со своей делегацией, которую в знак протеста не выпустили уже из Москвы.

Все это было крайне неприятно, и легко догадаться, что подготовка к визиту в Женеву для участия в очередной ассамблее Межпарламентского союза проходила в обстановке повышенной нервозности. Неизвестно же было поначалу, дадут визы или нет. А когда наконец швейцарцы изволили их выдать и россияне воспарили над Конфедерацией, случился этот странный казус, который в первоначальной ноте, предъявленной французскому послу в Москве, был назван "опасным сближением".

Кстати, это выражение следует признать очень удачным - применительно к диалогу России с Западом в целом. Действительно, стоит нашему начальству как-то оторваться от земли и вступить в дискуссию с теми, кого в Москве, заметно сдерживаясь, именуют западными партнерами, как прямо высекаются искры. Это и с самим Путиным происходит, когда он в том же Нью-Йорке гвоздит собравшихся, риторически вопрошая: сами-то, мол, понимаете, чё натворили? И чуть позже, ни о чем не договорившись с Обамой, отправляется бомбить Сирию, чем приближает по мере сил ядерный апокалипсис. Или вот как сейчас. Летели себе, рассекая Швейцарию и предвкушая праздник, но и волнуясь заранее, как вдруг откуда ни возьмись французский с виду самолет - и пошло-поехало. Сплошные опасные сближения.

Для того чтобы в будущем их избегать, одной из сторон необходимо выработать правильную модель поведения.

Если российские власти хотят, чтобы их где-нибудь хотя бы изредка принимали, то им, вероятно, следует, как-то еще скрепившись, не устраивать скандалов. Ни крупных, ни по пустякам. Это касается и высшего начальства, и спикеров, и простых парламентариев. Так, выступая с трибуны ООН, надо удерживаться от явных грубостей и вербальных распальцовок. Пролетая над Швейцарией, куда неожиданно впустили вопреки санкциям, не нужно слишком уж скрупулезно обшаривать небеса, а приземлившись, поднимать шум и долго буянить. Тем более не разобравшись, что там за самолет сопровождал "лайнер Нарышкина", и вызывая на ковер ни в чем не повинного французского посла.

Швейцарцев в подобных случаях обвинять чуть ли не в терроризме тоже не обязательно. Они все-таки у себя дома и к тому же удивительно гостеприимные хозяева, вот на ассамблею пригласили. В другой раз, чего доброго, не пригласят.

С другой стороны, не исключено, что выполнение этих норм может оказаться не по силам высокопоставленным гостям из России. Слишком уж они обижены на весь свет и в любом почетном эскорте распознают агрессивные намерения. Словно турки какие, ей-богу, при виде российского истребителя. Оттого возникает такая мысль: а может, не пускать их больше никуда, Нарышкина и других, повыше и пониже, чтобы не травмировать? Повод имеется: санкции. Прецеденты их нарушения со стороны Запада вызывают довольно скорбные чувства. Причем сами же западные политики и дипломаты оказываются крайними, когда их призывают к ответу за оскорбительные облеты или за то, что посмели не согласиться с предложениями Владимира Владимировича.

Как избежать столкновения? Кто кому уступит - приглашающая сторона или дорогие гости? Когда это наконец произойдет, ко всеобщей радости и во имя мира на земле? Трудно прогнозировать с точностью, но вторая модель представляется более реалистичной, чем первая. 

 

Нас ведь не трогают

 Пара фраз (в блоге Пара фраз) 21.10.2015 

Что будете делать, если "Медузу" заблокируют на территории РФ?..

Мы рассчитываем, что этого не произойдет: все-таки Роскомнадзор, несмотря на ряд, скажем так, неоднозначных решений, пока не блокировал сайты больших изданий. А мы, в свою очередь, не нарушаем законы Российской Федерации.

Редакция "Медузы"

Мы никогда не спрашивали, услыхав про очередной арест, "за что его взяли?", но таких, как мы, было немного. Обезумевшие от страха люди задавали друг другу этот вопрос для чистого самоутешения: людей берут за что-то, значит, меня не возьмут, потому что не за что! Они изощрялись, придумывая причины и оправдания для каждого ареста, - "Она ведь действительно контрабандистка", "Он такое себе позволял", "Я сам слышал, как он сказал..." И еще: "Надо было этого ожидать - у него такой ужасный характер", "Мне всегда казалось, что с ним что-то не в порядке", "Это совершенно чужой человек"... Всего этого казалось достаточно для ареста и уничтожения: чужой, болтливый, противный...