Третий день нашего пребывания в Алании был предназначен для посещения Иотапе и Сиедры. Напомню, что вчера мы договорились с таксистом Муратом встретиться сегодня в 13.00 у гостиницы, что и произошло. Проехали Аланию и её новый пригород, посёлок Махмутлар, где живёт много русских. Я бы в Махмутларе жить не стал - благоустроенная, но всё же типовая архитектура и градостроительство ввергают меня в уныние. Мне ближе старые центры городов, с их внезапными поворотами, с переходами от пола XVII века к двери XIX века,  а потом ещё вот здесь достроили, поэтому надо вот сюда.) За такими размышлениями мы проезжали, кстати, красивейшие пейзажи, которым вмешательство человека нисколько не помешало, даже наоборот - придало законченности природным творениям.

Кругом зеленеют банановые плантации, под одной из таких мы остановились. На фото машина Мурата, 7 мест.

По правую руку виден грот,

прямо перед нами - бухта Иотапе (Айтап по-турецки)

а по левую сторону - храм. Кому посвящён конкретно храм - точно не известно. Допущу, что прибрежный храм, стоящий над бухтой, напротив живописного грота, наверняка мог быть посвящён какому-то морскому богу - Посейдону, или, например, Протею, Точных упоминаний не сохранилось.

Обходим сначала бухту справа, проходим над гротом.

Отсюда развалины выглядят интересней.

На горке, над гротом, видны остатки террас, улочек, мощных крепостных стен.


Поднимаемся до линии стены цитадели.

Сверху хорошо читается одна из башен.

Отсюда же становится видно, что храм расположен на верхушке горки, прорезанной разными проходами. Фактически, храм является третьим этажом.

С другой стороны мыса ещё одна маленькая песчаная бухта и малюсенький отель.

Остатки крепостной стены.

Постаменты с надписями.

Спускаемся к развалинам башни... или колодца.

Возвращаемся на дорогу, переходим на левую (восточную) часть бухты. Развалин много...

Явно идём по территории некрополя.

Входим в храм.

Пока милая ходит по верху, спскаюсь ниже. Выхожу на второй этаж, подхожу к переходу...

Подхожу ко второму переходу - там выход на берег, на "первый" этаж.)

Видно, что существовала ещё и система внутренних ходов, но она частично обрушена. Да, археологам работы в Турции - непочатый край.

Выхожу на берег...

На третьем этаже - милая.

По берегу добираюсь до грота.

Красотенюшка.

И ещё она звучит.

На краткий осмотр бухты Иотапе ушло часа полтора. Об осмотре самого города мы пока и не мечтали - с нами дети, и долго шататься по жаре они не могут. Город, кстати, большой. Он был основан во II веке до н.э., здесь от времени императора Траяна (38 – 72 года н.э.) до императора Валериана (270 — 275 года н.э.) даже чеканили собственные монеты. Там, на горе и по сторонам от ущелья, сохранились (частично) центральная улица, храм Аполлона, построенный Помпеем, остатки бань, прочие сооружения. На его осмотр необходимо ещё часа 3-4. Но это - в следующий раз, без детей. 

И Мурат повёз нас в Сиедру, а по пути показал банановые плантации.

Так растут знаменитые (в Турции) "королевские" бананы - самые маленькие. Они считаются самыми сладкими, хотя мне кажется, что это поддержка местного бренда трындёж. 

Сам банан получается из большого бутона, который, постепенно раскрываясь, даёт пучки жёлтеньких колбасок.) Они-то и станут бананами.) 

Всё, что видно до трассы - сплошные банановые плантации. 

Чем выше, тем краше.

Машина заезжает на площадку, двадцать метров по ступенькам выше, и сразу упираешься в развалины. 

И через них выходишь к первому крупному сооружению. Это бани. 

Большие бани. Рядом - гимнасий, естественно. 

За банями открывается улица. Туда позже. Пока - вперёд, в руины! 

Бывают загадочные закутки, назначение которых не совсме укладывается в сознание. Видите щель слева? 

Та пол покрыт мозаикой - то есть, не просто так тебе "проходной коридорчик".

Но этот "коридорчик" шириной всего сантиметров 70, и заканчивается... обрывом. Может, это был переход в следующее здание, но если оно и было, то только после глубокого рва, открывающегося после коридорчика... 

Выходим на улицу. Везде валяются колонны. 

Торговые лавки, пристроенные к вырубленным скалам. 


И покупатели, ждущие продавцов... 

Оставив детей ниже, мы пошли, естественно, выше. К сожалению - и это постоянный бонус всех заброшенных городов - через чудесные турецкие колючки. Иногда кажется, что в Турции каждый куст снабжён иголками. 

Ближайший посёлок - Мухматлар, дальше - Алания. 

По козьим тропам проходим на второй ярус города. Дети внизу. 


Чем выше, тем уже тропы, и больше колючек. Делаем самую высокую фотографию.) 

Спускаемся на улицу, и я ухожу дальше, опять в колючки. 

В тернистых кустах встречаются постаменты, провалы, цистерны для воды. Всё совершенно заросшее, и видно, что нога археолога здесь если и ступала, то очень давно и осторожно. Тропа заканчивается, дальше продираться смысла не было, хотя посмотреть хотелось очень. Сиедра тоже не маленькая - кроме бань, цистерн, гимнасия и улицы, здесь можно увидеть некрополь, пещеру, систему орошения горным ручьём, и прочие штуки, но... Поездка у нас скорее, пристрелочная, такие города с первого раза не берутся, тем более - с мелкими.) Обещаю себе вернуться. Прогулка по Сиедре заняла ещё часа два.

Обратный путь был отмечен парочкой классных пейзажей с новостройками. 

Умеют турки вписать в ландшафт гостиницу.) 

В общем, поездка заняла около 6 часов, стоила 200 лир на троих взрослых (по 1800 рублей на брата), и принесла массу удовольствия.
Источник