После забега в Сиде хотелось спокойствия. Поэтому мы решили провести спокойный день, побродить по крепости Алании. Мы уже там бывали, Таня - нет, там красиво, долмуш туда ходит, нам сказали, номер 4. В общем, вышли после завтрака в солнечную Аланию и пошли на остановку, где по пути встретили такого милаху.



 

Дошли до остановки, ждали-ждали минут десять, (мы же не знали, что он раз пол часа ходит) и пошли прогуляться до следующей остановки - благо, до подножия горы, где крепость стоит, пешком минут 30. Пока шли, познакомились с Муратом. Таксист, попросил 15 лир за поездку на гору. Цена была адекватной, и мы решили: ну его, этот долмуш, заедем на такси, а спустимся пешком, погуляем. Пока ехали наверх, узнали, что Мурат историк, учился в Анкаре, ему понравилась наша любовь к древним городам, он дал good price (çok iyim цена!), договорились, что в Иотапе и Сиедру он нас отвезёт за 200 лир (и гуляй, сколько хочешь), а в Дим за 150 (и гуляй, сколько влезет). Наверху расстались, договорились на завтра. Так выглядят скамейки на входе в цитадель).



 

Крепость не слишком старая, основанная сельджуками в XIII веке. Тогда же они назвали Керакессион, который был основан греками, принадлежал пиратам, разбитым, в свою очередь, Помпеем, подарившим его Клеопатре, и входивший в состав Византийской империи, Алайе, в честь легендарного Ала-ад-Дина Кей-Кубада. Даже если ты бывал в крепости, всё равно надо сфотографировать базилику XIII века. Старенькая, маленькая. Святого Георгия.



 

Потом - на стену. Оттуда самые красивые виды на Аланию, несомненно. На восток. 



 

На запад. 



 

Мыс лучше всего виден с обзорной площадки, которая выглядит, как загончик для приматов в зоопарке.



 

Так и представляешь, как "в нашу гавань заходили корабли". Веке так в XIII-XIV... Свои или вражеские?



 

Пошли гулять вдоль стен. Основные сооружения в крепости, без которых стены и башни бесполезны - yerebatan sarnıcı. Цистерны. Они повсюду - без воды во время осады выжить три дня.



 

Каждая башня - это цистерна для воды. 



 

Крепость огромная, она покрывает весь мыс, в стены встроено около 140 башен.





 

Вышли из цитадели, начали спуск с горы через крепость и жилые кварталы. По пути нашёл вот такие стручки - потом узнал, что это. 



 

Повсюду какие-то базилики... 



 

Отсюда уже открывается вид на марину Алании.



 

И Красную башню, построенную сельджуками же. 



 

Потихоньку спускаемся, осматриваем домики. Бывают вполне себе приятные, старинные, но жилые.



 

Бывают и заброшенные. 



 

Не могу удержаться от фото. Какая-то, ***, пастораль, ё. 



 

Везде всё цветёт, естественно. Летом тут тропики, сейчас - +26, зимой - +18. 



 

Спускаемся в город, идём, гуляем. По всем турецким городам везде по всем паркам понатыканы детские городки и спортивные площадки (я, кстати, ни где не видел жирных турок). Некоторые тренажёры, тем не менее, ввели меня в состояние задумчивости, оставив вопросы открытыми. На фига, например, такая подставка, как для одноногой на гинекологическом кресле?



 

Или вот этот непонятный вращающийся диск. Зачем?



 

А что можно сделать с двумя свободно вращающимися дисками? ***



 

Свадебные машины турки тоже украшают. Сразу бросается в глаза, что их традиционный способ отличается от нашего традиционного. 



 

По улицам, кстати, стоят кормилки котов - сдал бутылку, коту выдалось еды. А приносить им еду и разбрасывать по паркам не рекомендуется, о чём везде стоят предупреждающие знаки. 



 

Так и догуляли до ужина.



 

Туда на такси - обратно пешком через гору и город (не торопясь) - ушло часов 7.

Оригинал