Муниципальное образование "Кушвинский городской округ", о котором я рассказывал после его посещения 14-16 октября этого года, раскинулось около горы Благодать, настоящее время занимаемая им площадь, с закрепленными в административных границах территориями, составляет 2386 кв. км., численность населения — 45 600 человек. В состав Кушвинского городского округа входит 12 сельских населенных пункта: п. Баранчинский, поселок станции Азиатская, деревни Боровая, Мостовая, Верхняя Баранча, Кедровка, Молочная, п. Орулиха, Софьянка, п. Хребет Уральский, п. Чекмень, проживает 54 национальности. В 2015 году город отметил свое 280-летие.

Подведу итоги того, что я увидел, о чем рассказывал в своих постах.

1) Из-за фактического оттока жителей, новое строительство многоквартирых домов в городе не ведется, город словно застыл в прошлом. Фасады официальных зданий напоминают о прошлом величии и нынешнем увядании своей неухоженностью. В городе мне удалось увидеть бродячих бездомных животных и отсутствие доступного общепита (Знакомимся с Кушвой... встречаем по одежке?).

2) Здание Администрации Кушвинского городского округа, в гордо висящем на фасаде орденом "Знак Почета", в своих коридорах таило умиротворенность. Именно в здании администрации города мне удалось найти столовую, с приемлемыми ценами, но отсутствием кассового чека ( Кушва: коридоры власти и общепит. Заговор или сговор?). Именно в этих коридорах работают соратники уволенных и арестованных Глав Администрации города, а также тех, кто приходил возглавить город для решения своих бизнес-проектов. В посте я рассказывал, как благодаря Главе города Галине Никитиной, получившей взятку и срок за воровство компанией бывшего начальника местного ОБХСС (ОБЭП) бюджетных средств, выделенных на строительство дома для переселения граждан их ветхого жилья, город перестал получать средства по этой программе. Только в текущем году стали возводить первое здание для переселенцев (Последствия коммунально-криминальных войн в уральской глубинке. Кушва.). Очередь из 546 семей уменьшится на 48 (8,8%). Такими темпами, многие ветхие здания должны будут простоять еще не менее 10 лет. А простоят ли?

Не стоит думать, что Галина Никитина только одна изгой, предавшая государственные и муниципальные интересы. Вся местная власть "заточена" под решение вопросов личного обогащения. Например, экс-глава города (2011-2014гг) Радий Гималетдинов, за время своего руководства довольно успешно списал долги перед муниципалитетом возглавляемого им семейного бизнеса - Кушвинского завода прокатных валков, который в этот период приобретал новые юридические формы через процесс банкротства и очищения от активов и старых долгов. По различным схемам, как рассказали мне источник из правоохранительных органов, Радию Гималетдинову удалось в этот период освободить банкротившееся предприятие от активов на сумму более 200 000 000 рублей, которые успешно осели в новых предприятиях семьи бывшего Главы города. Завершение его муниципальной службы совпадает с ренессансом Кушвинского завода, который сейчас считается довольно успешным предприятием. Интересно, что Глава Администрации города Кушвы Михаил Слепухин, возглавлявший ее при Радии Гималетдинове, продолжает свою работу в муниципалитете.

И таких частных историй, судя по всему, найти можно еще достаточно... Местные элиты довольно плотно срослись во власти, бизнесе и правоохранительной среде города. Интересно, а какие бизнес-проекты или уголовные маневры готовят кушвинцам нынешняя городская власть?

3) О ситуации в местной полиции я рассказывал в постах - ММО МВД России "Кушвинский". Как общественники полицию проверяли...Полиция Кушвы отчиталась? Несколько слов по поводу комментария пресс-службы ГУ МВД области . К ним добавить что-то сложно...

4) История Кушвы, как и большинства муниципалитетов Свердловской области богата. Местный краеведческий музей об этом практически ничего рассказать путешественнику не может, так как за переездом в новое здание и отсутствием смонтированных экспозиций прячется главное - в музеи нет истории города, как нет ее в достаточном количестве и на его сайте... Просто в музее я не застал истинных краеведов и знатоков истории Кушвы... (Где живет история города? Кушвинский краеведческий муниципальный музейКушва. История города. Интернет всем в помощь!Кушва начала ХХ века в фотографиях Прокудина-Горского...)

5) В 2015 году в России запущена программа по капитальным ремонтам многоквартирных домов. О своем знакомстве с реализацией программы в Кушве я рассказывал в посте - Откапиталили... О состоянии капитальных ремонтов в Свердловской области. Кушва. Проблемы во многом традиционные, нетрадиционно отношение муниципалитета, который фактически отстранился от контроля за реализацией программы. Я этот вывод сделал не только на основе своих наблюдений и отсутствии возможности дозвониться до муниципальных служащих по их служебным телефонам. Жители домов, где производятся капитальные ремонты как один, не смогли мне не только назвать когда эти местные высокопоставленные чинуши их посещали, но и указать на какую-либо их помощь... Жители оказались, вместе с управляющей компанией брошенными на произвол судьбы... Спасение утопающих, видимо, дело самих утопающих. Конечно, хотелось бы еще "бросить" камень в Фонд капитальных ремонтов Свердловской области и Александра Караваева, но рука не поднимается в очередной раз расписывать и рассказывать окампанейщине и некомпетентности этих структур и личностей...

Вот так, благодатно живут некоторые муниципальные служащие, пока их муниципалитеты и жители отчаиваются в перспективах своего существования...

Не знаю, насколько о ситуации в Кушвинском городском округе известно Свердловскому областному отделению ОНФ, Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и его Администрации, Правительству Свердловской области, а также Свердловскому региональному отделению партии "Единая Россия", но именно в таких муниципалитетах, на мой взгляд, находится то "Самоцветное кольцо Урала", куда нужно не столько туристов привлекать, а чиновников, чтобы видели и знали, как живут простые уральцы…

Оригинал