Мой предыдущий отчет о путешествии на Сахалин был не самым первым. В сентябрьском номере воронежского журнала "Пульс" был опубликован вот такой материал о той памятной поездке: "Край Света". 

Страна для путешествий.

Предвосхищая рассказ о летних путешествиях, спешу поделиться основными впечатлениями: громадное число туристов – соотечественники предпочли Россию загранице; активное строительство дорог, мостов, развязок, целых городов (город Циолковский близ космодрома «Восточный»); доброта и радушие русских людей.

Наше путешествие по Туруханскому краю, Прибайкалью, Дальнему Востоку и Сахалину продолжалосьболее семи недель. Мы побывали на великих русских реках Енисее, Ангаре, Амуре. Перемещались на автомобилях, самолетах, морских паромах. Сталкивались с медведями на Сахалине и с тиграми на перевале Сихотэ-Алинь. Наблюдали ход горбуши и кеты на нерест, игры нерп и морских котиков на прибрежных скалах, перемещение грозных касаток по Охотскому морю, жизнь океанического планктона в проливе Лаперуза.

Я помню тот Ванинский порт.

Путь на Сахалин лежит через порт Ванино – с 1973 года остров с материком соединяет паромная переправа.
Наше отправление чуть было не сорвалось из-за недавнего мощного, разрушительного тайфуна «Чан-Хом». Море к тому времени уже успокоилось, но в порту «застряло» более двух тысяч пассажиров. К нашей радости большой десантный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Невельской» перевез значительную их часть, и мы спокойно отправились в путь к порту Холмск на дизель-электроходе «Сахалин-8». В первый же день Сахалин показал нам свой норов – случилось землетрясение. Всего же за время путешествия остров трясло трижды, а трагические последствия этого природного катаклизма мы видели в бывшем городе Нефтегорске.

Памяти Нефтегорской трагедии.

В бывший сахалинский город Нефтегорск мы прибыли в День строителя. Здесь 20 лет назад произошла страшная трагедия - в результате землятресения город был разрушен целиком, в трехтысячном Нефтегорске погибло более двух тысяч человек. Трагедии удалось бы избежать, если бы строители сооружали дома с учетом сейсмоопасной зоны, но они пошли на поводу преступных указаний Хрущева, и в целях экономии построили простенькие пятиэтажные дома из хилых панелей. Жертв было бы меньше, если бы государство было сильным, но в лихие ельцинские 90-е больше воровали, чем созидали, поэтому техники для разбора завалов в нужном объеме не было, как не было и требуемой медицинской помощи. Сейчас на месте домов в бывшем Нефтегорске стоят памятные знаки, имена погибших высечены на мемориале в память о той страшной трагедии.

Сахалинский курорт.

Когда 125 лет назад Антон Павлович Чехов посетил Сахалин, это было место страданий, плача и молитвы. Десятки тысяч узников погибали здесь в застенках царской неволи. Советская власть преобразовала Остров - он стал центром передовых технологий. Горбачевско-ельцинская криминальная революция нанесла громадный ущерб Сахалину, но сейчас, слава Богу, ее последствия преодолеваются. Сейчас на Сахалине отдыхает много туристов, условия для отдыха прекрасные – погода в июле-августе курортная 26-28 градусов днем, 20-22 - ночью. Много зелени, цветов, ягод. Много прекрасных мест отдыха на юго-восточном берегу остова у мыса Птичий, Великан, Грозный. Можно ловить рыбу, купаться в океане, покорять горные вершины. Одна беда – много руин, особенно старых японских построек временяпонской оккупации 1905-1945 гг.

Не Карафуто и не Сахарин, а наш русский Сахалин.

Японцы, ныне называющие наш русский остров Сахалин - Сахарином, несколько раз пытались оккупировать его. 110 лет назад по итогам японо-русской войны, которая была неудачной для нашей армии из-за коррупции, воровства и бездарности высшего генералитета, южная часть Сахалина по 50 широте была захвачена японцами. С 1920 по 1925 год японские милитаристы владели Сахалином целиком. Они принялись хищнически расхищать природные богатства русского острова, вывозить лес, качать нефть. На землях южного Сахалина было ими было создано губернаторство Карафуто, для управления порабощенным народом и захваченными территориями. Сорок лет люди старшего поколения ждали светлого мига освобождения родной земли, и вот 2 сентября 1945 года это событие состоялось - Сахалин полностью стал русским. Следов былого японского присутствия на Сахалине сейчас немного, но Япония недалеко и японцев там 127 миллионов человек. Учитывая эти факторы, нынешнее руководство региона, пришедшее на смену прежнему вороватому губернатору, держит курс на совместное с японцами освоение острова, допуская японских инвесторов при условии уважения ими российского суверенитета.

Дорога домой.

На материк мы вернулись на пароме «Сахалин-9». За время путешествия нам удалось исследовать весь Сахалин от далекого пролива Лаперуза на юге, до нивхского селения Некрасовка на севере. От мыса Великан на востоке, до западного мыса Погиби, где когда-то (с 1950 по 1953 год) велась величественная стройка железнодорожного тоннеля, который должен был соединить Сахалин с материком. Мы прошли по пути Антона Чехова, побывали у нефтянников, газовиков, рыболовов. Встречали контрабандистов, добывающих калугу. Общались с представителями коренных народов, старожилами, молодежью, вахтовиками и т.д. Побывали на путине, омывались в горячих источниках и ледяных водопадах, плескались в зябком Охотском море и нежились в ласковых сахалинских озерах. В Воронеж мы прибыли в день окончания 2 мировой войны – 2 сентября. День, когда остров Сахалин полностью и навечно вернулся на свою Родину Россию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал