Не первый год многие ожидали вступления в силу поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающихся банкротств физических лиц. И вот чудо произошло. С 1 октября поправки вступили в силу, и теперь граждане, обремененные долгами, могут законно от них избавиться.
Для возбуждения дела о банкротстве долг должен быть не менее полумиллиона рублей и существовать должен не менее трех месяцев.
Далее необходимы документы.
 
Во-первых, это документы относящиеся непосредственно к личности гражданина-банкрота. Если такой гражданин состоит в браке и имеет детей – необходимо предоставить копии свидетельств о заключении брака и рождении детей, если в браке был заключен брачный договор – необходима его копия.
Во-вторых, необходимы документы, выданные госорганами: копия свидетельства ИНН, копия СНИЛС с выпиской по лицевому счету, а также документ о наличии или отсутствии статуса ИП (получается в налоговой, в виде выписки из ЕГРИП, срок действия такого документа – 5 дней).
Третья группа документов – это документы о финансовом состоянии гражданина: перечень имущества с указанием на место его нахождения и документы, подтверждающие право собственности, копии документов, подтверждающих сумму дохода гражданина за последние 3 года и сумму удержанных налогов, справки о наличии банковских счетов, остатках на них и произведенных операциях.
И последние бумаги – сами кредитные договоры, решения судов, постановления приставов, т.е. все то, что подтверждает наличие и размер долга.
 
Имея на руках все вышеназванные документы, останется только написать заявление, образцов которых в Сети уже великое множество, оплатить государственную пошлину и унести бумаги в суд.
Если на назначенном судебном заседании будет установлено наличие признаков банкротства, суд утверждает арбитражного управляющего, вводит наблюдение сроком в среднем до 3 месяцев.
Уже после этого срока суд решает вопрос о признании гражданина банкротом.
С этого момента все кредиторы должника имеют право предъявить в суд свои требования.
 
Решение суда о признании гражданина банкротом направляется в службу судебных приставов для продажи имущества должника.
Когда все имущество должника будет распродано, Арбитражный суд распределяет вырученные денежные средства пропорционально среди всех кредиторов и прекращает производство по делу, завершая его.
Все ли увидели главную заковырку нового закона? Предусматривается наличие имущества у должника, пусть даже недостаточного для удовлетворения всех требований.
 
Сейчас в отношении банкротств предпринимателей действует правило, согласно которому, если у гражданина имущества меньше чем сумма всех возможных расходов на саму процедуру, то никакого банкротства не будет. Суд попросту ему откажет во введении процедуры.
Думаю, такая практика будет применяться и в отношении банкротств граждан.
Соответственно без 150-200 тысяч рублей о банкротстве лучше и не думать.
 
Оригинал