Скоро подойдут ноябрьские школьные каникулы, на которых мы собрались куда-нибудь выехать в пределах нашей области, посмотреть на интересности, испытать приключения всей семьей. Первым делом дети сразу сказали: «Котельнич, динозавры». Но я вспомнил, как ужасно они смотрятся зимой под снегом и решил детей не травмировать, чтобы они не думали,  будто динозавры ходили по сугробам.
 
Мы пытались вспомнить, куда еще можно съездить, но в голову кроме Слободского ничего не приходило, и тогда мы залезли в интернет. Там посыпалось: Кунгур, Сочи, Краснодарский край, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола.
На этой волне решил я поинтересоваться тем, сколько туристов и куда едет. Благо недавно прошел день туризма и такой информации много опубликовали. В Нижний Новгород, как оказалось, приехало 422 тысячи туристов за весь 2014 год, в весь Краснодарский край всего – 12 млн туристов, а в отдельно взятые Сочи – 3 млн человек, даже на Кипр съездило 217 тысяч россиян и в далекий Въетнам – 330 тысяч. А если верить кировской газете «Наш город» от 25.09, то в Киров прибыло за прошлый год всего 2 тысячи туристов при том, что на других информационных ресурсах висит цифра в 5 тысяч с небольшим. Это со ссылкой на Кировстат. Ну да, есть ложь, а есть статистика...
 
Официальный сайт правительства Кировской области более оптимистичен - сообщает о 20 тысячах иностранных туристах и 260 тысячах россиян. Но кто меня удивил, так это Вологодская область. Казалось бы, она не сильно отличается от Кировской, но там - и вотчина Деда Мороза. И  усадьба «Княжий двор», с потоком 300 тысяч туристов в год. Там же находится избушка Кикиморы Мары, которую наши доблестные депутаты почему-то невзлюбили, и которая уже не у нас завлекает массы туристов.
Получается, что это мы ради 2-5 тысяч людей расписываем город дымкой, ставим указатели, вкладываем какие-то деньги в инфраструктуру туризма? При этом я с семьей не могу выехать отдохнуть в области и получить целый пакет туристических услуг. Да, у нас есть интересные места, но приехать туда можно только на часок-другой – посмотреть тот же музей в Рябово и ехать обратно. Потому что поблизости больше ничего нет.
 
В данном контексте вспоминается юг нашей страны, где практически все местные жители работают с туристами: он только вышел с поезда, а ему тут же предлагают жилье, домашнее вино, рыбу, фрукты, сладости. Турист приехал отдыхать и тратить деньги — ему все рады в этом помочь.
У нас был шанс стать уникальным регионом – создать на нашей территории заповедник социализма, оставив все убранство, как было при советской власти. Туристам это бы понравилось, дети приезжали бы классами на экскурсии в рамках учебной программы. Но коммунисты не победили. Такой шанс прошел мимо...
 
Из Котельнича можно сделать замечательный центр туризма с опорой на динозавров. Но пока там не будет хлеба и множества выстроенных зрелищ - поток туристов не появится. И готов ли город к ежегодному потоку в 300 тысяч туристов? Коммуникации выдержат? Машины есть куда запарковать?
Пока же население и власть к туристам относятся не как к тем, кто несет в клюве денежку, а как к тем, кто мешает спокойно жить.
 
Оригинал