Уважаемые члены Общественной палаты Российской Федерации, а также представители иных структур, декларирующих основным или одним из видов своей деятельности поддержку общественных активистов!

Обращали ли вы внимание на специфику конструктивной гражданской активности в малых городах и сельских населенных пунктах России? К этому вопросу меня подтолкнули недавние события, связанные с формированием заявок на соискание премии «Я – гражданин!», учрежденной Общественной палатой Российской Федерации.

Премия «не для всех»?

Прием этих заявок завершился 7 октября. Со всей ответственностью заявляю: на конкурс в различных номинациях можно было выдвинуть не менее 29-ти инициатив граждан Белохолуницкого района Кировской области – больших и малых добрых дел, осуществленных не за счет бюджета, а силами и средствами частных лиц, иногда совсем без государственной поддержки любого уровня.

Результаты этой активности можно в разной степени увидеть и почувствовать уже сегодня. Однако по причинам, о которых расскажу далее, большинство этих инициатив останется неизвестным за пределами своих населенных пунктов.

Организаторы конкурса «Я – гражданин!», декларируя интерес к гражданской активности на благо общества, на деле создали (возможно – неумышленно) условия, чтобы препятствовать подаче и распространению информации об активистах из глубинки через сайт премии и, следовательно, поощрению их деятельности. В сложившейся ситуации на сайт премии загружено лишь 2, от силы 3 заявки от нашего района. Очень жаль, что благое начинание федерального масштаба имеет такие последствия. Возможно, это письмо поможет организаторам скорректировать порядок их работы так, чтобы предотвратить подобные срывы в будущем.

Тема конструктивной общественной активности в малых населенных пунктах – наболевшая, но интересная, видимо, лишь самим жителям российской глубинки. В столицах и крупных городах общественная жизнь протекает по другим законам, по-иному соотносится с иными сферами жизнедеятельности.

Именно глубинка «кормит» (по мере сил!) российские регионы. Не в мегаполисах производят сырье для сельхозпродукции и то, что необходимо для производства мяса, молока, овощей с фруктами и иных товаров продовольственной группы. В глубинке добывают и древесину, которая потом станет… чем-то станет: углем ли для каминов и шашлыков, беседкой в придорожной полосе, коттеджем, банькой, элитной конюшней, детским парком, изумительной красоты храмом или часовней. В сельской местности и малых городах расположена немалая часть объектов, обеспечивающих туристическую привлекательность каждого из регионов.

Но, раз так, почему же организаторы премии, поощряющей общественную активность всероссийского уровня, «одной рукой» приглашают к сотрудничеству, а другой создают все условия, чтобы о гражданских инициативах жителей глубинки никто никогда не узнал?

В малых городах и сёлах жители преимущественно не избалованы ни свободным временем, ни техническим оснащением, ни доступом к вообще средствам связи, не говоря уж о высокоскоростном интернете. Требования же к заполнению заявки на сайте «премиягражданин.рф» оказались такими, что на стадии номинирования «провинциального» проекта перечеркивают всякую возможность довести большинство инициатив до общественности.

Читала пункты даже «рекомендательной» анкеты, предназначенной для выдвижения чужого проекта – и неприятно удивлялась. Ощущение складывается, будто каждый пункт анкеты сформирован так, чтобы «отшить», отмести на старте максимум номинантов, создав предпочтительные условия лишь для тех, кто умеет представить красивую отчетность о своей деятельности. Это конкурс инициатив или конкурс отчетов и пиар-акций, уважаемые учредители премии?

В вопросах заявок, которые можно подать только онлайн, сделан акцент на наличие у гражданских проектов собственного Интернет-ресурса, освещения в социальных сетях. Много обязательных формальностей, которые, возможно, призваны облегчить работу по рассмотрению и систематизации заявок, но вовсе не относятся к сути самой выдвигаемой гражданской инициативы.

Одно только обязательное требование указать точную дату рождения инициативного гражданина, которого номинирующий знает лишь по общественной деятельности и не является его биографом, грустно удивляет. Будто анкета в отделе кадров или ФМС! Даже в нашем маленьком городе мы друг друга тесно знаем и много общаемся, но вполне можем не знать и год, и дату рождения собеседника, ведь общаемся-то мы не о персональных данных, а о наших инициативах – чаще всего маленьких и локальных, но столь необходимых. И паспорта друг у друга не спрашиваем. Кроме того, некоторые жители и особенно жительницы глубинки сознательно скрывают (приуменьшают) свой возраст, указывая недостоверные данные в социальных сетях.

Таким же бестактным выглядит и требование к портрету инициативного гражданина в основной заявке (по номинациям). А ведь у некоторых инициативных групп и частных граждан (как вам ни трудно в это поверить!) вообще нет цифровой техники – даже результаты своего труда запечатлеть бывает нечем. Когда же простейший цифровой фотоаппарат у активиста появляется, пожилые или неопытные пользователи могут его годами осваивать, чтобы просто получить четкие снимки: падающая острота зрения и слабые руки мешают. Какие там «70% человека - 30% фона»! Рискну предположить, что фото- и видеоматериалы от народных активистов из глубинки ценны не соответствием стандартам, а вообще фактом своего существования.

Да и требование презентаций проектов сразу в двух форматах (PowerPoint + PDF) удивляет.

Вы просили номинировать проекты активных граждан с расчетом, что свяжетесь с ними и получите от них заполненную форму «заявки - 12 номинаций», включающую финансовые сведения, изложение сути их деятельности, партнеров и другую статистику, да еще и отправленную через онлайн форму. В большинстве случаев это окажется невозможным, потому что у людей нет (и не будет) ни доступа к интернету, ни собственно компьютера, ни навыков пользования им, а также нет детей или знакомых из молодежной среды, способных эту работу выполнить за самого активиста. А если есть — это будет сделано не быстро и в сроки, которые вас не устроят.

Далее, в формах учтена только финансовая составляющая проектов, выраженная в денежном эквиваленте, в то время как активисты получают поддержку от спонсоров и предоставляют собственные ресурсы в натуральной форме: техника на время акции, инструменты, расходные материалы (ГСМ, лакокрасочные, пакеты и перчатки на субботниках), реже – поощрительные призы, вода и питание для участников. Кроме того, не учтены затраты времени там, где его требуется много на подготовительную работу. И в условиях, когда это делается на свои средства и «для себя» - ради реального результата, а не для отчетности – редко кто ведет количественный учет таких материалов, поскольку ситуация контролирует сама себя и все предоставленное для использования остается «в проекте», а не оседает на частных подворьях участников. Следовательно, данный раздел анкеты о сути инициативы также заведомо некорректен.

Преодолевшие инстинкт самосохранения

Скажете, это всё наше субъективное «нытьё» и неумение преодолевать трудности? Но как раз трудностей на нашу долю выпадает достаточное количество и без препятствий по подаче заявок онлайн.

Мы – жители дотационных регионов с вечно пустыми местными бюджетами, которых с трудом хватает (а то и не хватает!) на самое необходимое. Наши дороги, имеющие качественное асфальтовое покрытие, даже в городском поселении можно пересчитать по пальцам. Зимой некоторые из улиц практически ни разу не очищаются от снега, потому что на это не хватает средств дорожного фонда — и неважно, создает ли это риск непроходимости для пожарной или медицинской техники и какие последствия может за собой повлечь. Проще перечислить те сферы жизни, в которых проблемы у нас отсутствуют, чем сами проблемы. Нелады в здравоохранении, катастрофически изношена инфраструктура в населенных пунктах, недофинансированы обеспечение противопожарной, экологической и санитарной безопасности, общего благоустройства и природоохранных мероприятий, «доступной среды» не только для инвалидов, но и для остальных маломобильных групп населения (матери с колясками, пожилые граждане). Практически в любой сфере налицо кадровый голод, низкий уровень доходов работающих граждан, в сфере ЖКХ – ощутимо высокие тарифы и при этом масса непонятных историй взаимодействия организаций ЖКХ с населением.

По финансовым соображениям даже в райцентре (не говоря о поселках и деревнях) нет кинотеатра: соответствующие обязательные платежи городу «не потянуть». По этим же причинам нет и ряда других досуговых заведений, которые содержать невыгодно (специализированные детские кафе и пр.). Нет возможности обеспечить контроль за санитарным состоянием территорий общего пользования — как в силу нехватки средств, так и в силу нехватки кадров и их подготовки, полномочий у существующих должностных лиц. Финансирования для ремонта или возведения новых элементов городской инфраструктуры (детских и спортивных площадок, зон отдыха) можно ждать годами или не дождаться вовсе — даже если налицо срочная потребность в этих элементах или в каких-то процессах (ремонт, строительство, реконструкция, реставрация и пр.). А вводимые новыми законами ограничения создают дополнительные барьеры для выполнения ряда задач.

Совокупность этих факторов – одна из причин старения нашего населения. В некоторых населенных пунктах пенсионеров уже сегодня более 60%, с тенденцией к дальнейшему росту. Молодежь чаще всего уезжает туда, где выше уровень заработной платы, есть возможность получения дополнительного дохода (хотя бы за счет большей общей покупательной способности!), больше возможностей трудоустроиться и обустроить свой быт, досуг и жизнь в целом. Действительно, непросто решиться на жизнь в городе или селе, где рискуешь не получить своевременно и качественно даже срочную медицинскую помощь, где есть масса коммунальных и транспортных неудобств, а для организации досуга наличествуют лишь бар или ресторан (зачастую единственный) да местами интернет (который в отдаленных районах и вовсе недоступен в связи с плохим покрытием операторов мобильной связи). Для этого нужно обладать определенным уровнем культуры и психологическим «стержнем» - и то, и другое у молодых людей сегодня нередко отсутствует.

В сложившихся условиях малый город и в особенности сельские поселения выживают и не разваливаются за счет деятельности активных граждан. Для них общественная деятельность — не развлечение и не способ самовыражения, а вопрос жизни, выживания, сохранения себя вместе со своим населенным пунктом. Если хотите, общественно активные люди в данном случае — те, кто смог преодолеть природные инстинкты — собственнический и самосохранения — для того, чтобы сохранить нечто большее, в том числе нематериальное и принадлежащее не только им и не только их поколению.

Умеющие действовать, а не отчитываться

Большая часть активистов в глубинке — это пожилые люди, нередко «не информатизированные» и не являющиеся знатоками принципов деятельности НКО, учета и отчетности. Это практики с огромным опытом в разных сферах: образовании, культуре, благоустройстве, строительстве, озеленении. Нередко это самоучки, которых движет одна цель: сохранить место своего обитания и не дать ему быть стертым с лица земли.

Они часто имеют невысокий денежный достаток и вследствие этого лишены технической оснащенности даже элементарной цифровой техникой для фиксации своих действий, размещения материалов о своей активности в социальных сетях, пиар-акций. Они не ведут собственные сайты и блоги и часто не готовы даже обучаться делать это в силу особенностей здоровья. Но они уже знают и умеют несоизмеримо больше, и эти знания и умения приносят реальную пользу!

Активисты используют подручные материалы и создают из ничего, на пустом месте нечто полезное для других, не требуя за это наград и внимания. Есть люди, вообще действующие в одиночку и даже без поддержки каких-либо спонсоров или государственных структур: выбрав себе некую задачу, они с фанатизмом занимаются ее решением и максимум, на что могут рассчитывать — это публикация в районной газете, и не для собственного честолюбия, а с целью проинформировать о своем свершении горожан и пригласить их опробовать это достижение на практике. А государство порой неспособно даже защитить результаты такой активности от рук вандалов, которых в глубинке немало – это и понятно с учетом депрессивных настроений в недофинансированных регионах.

Если активист не пенсионер — чаще всего он работник бюджетной сферы или (в очень редких случаях) предприниматель. И тем, и другим приходится расходовать массу времени на собственную работу: предпринимателям на организацию бизнеса, бюджетникам — кроме всего прочего, на отчетность, объемы которой растут и не оставляют времени на собственно продуктивную активность. И все это им чаще всего нужно совмещать с обслуживанием частного дома и приусадебного участка, а также с решением других вопросов жизнеобеспечения, которые никто другой не решит в частном секторе и которые нельзя отложить на потом. Заметьте, с каждым годом еще и растет количество услуг, которые жители глубинки могут получить только в областном центре, на что тоже приходится расходовать немалое (с учетом удаленности) время и средства.

Вследствие этого большая часть работы «провинциальных» активистов фиксируется не в соцсетях и на публичных фото, а просто по физическому наличию: например, построили детскую площадку — и жители населенного пункта ею начинают пользоваться, разобрали нелегальную свалку — на какое-то время стало чисто, восстанавливают церковь – активизируется жизнь прихода, организовали концерт – на него пришли жители города или села.

За Делом следует не отчетность, а новое Дело — задача, которую надо решать, искать средства (технические и финансовые), участников, закреплять результат, обычно ни на чью помощь не рассчитывая.

«Не НКО – значит, не существуешь»?

В ряде информационных ресурсов за 7 октября 2015 г. проскочила новость: «Общественная палата РФ предложит президенту учредить нового грантооператора, который сосредоточится на поддержке некоммерческих организаций из малых городов и сел».

Пришел на нашу улицу праздник? Не тут-то было! Втайне радуясь – мол, неужели подействовал первоначальный вариант моего обращения к организаторам конкурса «Я – гражданин!», отправленный буквально за 2 суток до этой новости, – с горечью прочитала далее:

«В ОП РФ рассчитывают, что новый грантооператор будет целенаправленно работать с некоммерческими организациями, которые ведут деятельность в городах и селах, в которых живет не более 200 тыс. человек. По мнению [Александра] Бречалова, новому оператору не потребуется содержать большой штат сотрудников для оценки проектов, поскольку активных и эффективно работающих НКО в малых населенных пунктах насчитывается не более трех сотен». Кстати, выяснились и корни этой идеи:

«На крымском форуме «Сообщество» (10-11 сентября 2015 г.) было предложено учредить нового оператора президентских грантов для некоммерческих организаций, занимающихся развитием малых территорий».

Итак, нам окончательно, на федеральном уровне, четко и ясно «отказали в праве на существование» – то есть, конечно, на получение господдержки в реализации наших инициатив. Получается, если ты не НКО, ты для грантооператора не существуешь и никогда не будешь существовать.

Это не «активных и эффективно работающих НКО в малых населенных пунктах» мало!

На основании описанных выше условий деятельности активистов в глубинке ясно, почему они не создают собственных НКО. Они – практики, а не канцелярские работники, поднаторевшие в составлении отчетов и смет, – боятся брать на себя ответственность за ведение дел общественной организации, чтобы не совершить ошибку в бумагах и не навлечь тем самым проблемы на себя и своих единомышленников. И не понести за это наказание – обычно в виде штрафа: ведь средств и так не хватает, ведь счет расходам идет чуть ли не на копейки. А только на стадии регистрации придется потратить порядка 10 тысяч рублей, оплачивая пошлины, услуги нотариуса, а заодно и поездки в областной центр, куда гражданских активистов «почему-то» бесплатно не возят. Да появись в распоряжении общественно активных людей из глубинки такая сумма – они скорее потратят ее на реальные дела, купив нужные материалы для очередной акции по благоустройству, помощи нуждающимся или на иные нужды, не решаемые «безденежным» путем за счет частных ресурсов граждан-активистов!

По той же причине (не бумажками ворочать привыкли, а делать дело!) они обычно не умеют и писать проекты и оформлять документацию для участия в грантовых конкурсах. Да, собственно, это уже и неважно, ведь для грантооператоров незарегистрированные активисты все равно не существуют.

А ведь эти люди привыкли много работать руками, планировать конкретные нужные дела и делать это добросовестно — иногда качественнее, чем кто-то выполняет то же самое на платной основе. Могли бы реализовать в своих поселениях и достаточно масштабные проекты, если бы имели право на поиск соответствующего целевого финансирования. А обречены на вечное выпрашивание копеечных сумм от редких местных спонсоров и периодически случающуюся поддержку различных специальных фондов в ходе разовых акций (пример – фонд Вернадского в акции «Зеленая весна», глубочайшая ему благодарность).

Об активистах и «понятиях»

В условиях российской глубинки невозможно заниматься общественной деятельностью в ее классическом понимании, не совмещая ее с какой-то «настоящей» работой, дающей заработок для содержания себя и семьи. Работник НКО, получающий зарплату, может быть воспринят как «дармоед» или аналог чиновника. Да и с чего ему, без финансирования-то со стороны, получать эту зарплату – со взносов тех, кто вступил в организацию (если она организована и предусматривает такие взносы, что само по себе нелогично)? При местном-то уровне доходов, когда 10 тысяч рублей в месяц считается «еще совсем неплохо»?

Заниматься трудной и неблагодарной работой бесплатно, даже если ее необходимость налицо, желающих обычно нет или крайне мало – даже в числе пенсионеров, которые заведомо не останутся без средств к существованию. Это подтверждают многочисленные беседы, особенно с жителями сельской местности в деревнях, присоединенных к городским поселениям: фактически отдельный населенный пункт «слили» с соседним, большим по размеру, и подчинили единому  городскому руководству, упразднив администрацию деревни или поселка. Жители еще помнят, как жили со своим руководством, и видят обычно: будучи «обезглавленным», пригород несет потери. Времена существования местного руководства вспоминают с ностальгией, но редко кто готов возглавить местное общественное движение «за так». К счастью, такое случается с приверженцами социально значимого предпринимательства, которые путем долгой работы с населением и задействования всех личных ресурсов хотя бы решают часть значимых задач без прибыли для себя, но приближаясь к точке безубыточности.

В целом же в глубинке большинство жителей все еще не понимают смысла добровольчества как работы на безвозмездной основе ради блага общества, а не для собственной выгоды. Подчас это обусловлено особенностями характера человека, иногда – его уровнем жизни и возложенной на него ответственностью за собственную семью и близких.

Возможно, вы знаете, что часть «будто бы общественных» акций на деле оказывается мероприятиями, проведенными за счет своего рабочего или учебного времени фактически не безвозмездно: не за счет ресурсов самих людей (а иногда в ущерб их основной работе или учебе).

Увы, и много молодежи попадает в плен таких заблуждений, задается в первую очередь вопросом «а что мне за это будет?» и не загорается большим желанием постоянно участвовать в тяжелом и часто неблагодарном труде, результаты которого бывают кратковременными. А это и есть суть настоящей общественной работы, востребованной сейчас в городах и сельских поселениях.

Есть приятные исключения, но они скорее подтверждают правило. Активная молодежь появляется в тех семьях, где не утрачены соответствующие жизненные приоритеты и где ценят не только материальное — и то не всегда, а значит – количество таких семей может снижаться. Принцип «Зачем платить больше?» давно шагнул за пределы чисто бытового понимания и отложился в сознании наших современников как основополагающий для успешного устройства в жизни.

В сложившейся ситуации буквально каждого, кто действует и впрямь безвозмездно, от души и не ради славы, нужно «носить на руках», понимая: с уходом каждого из таких людей может полностью «закрыться» и направление, которое он ведет в общественной жизни. Особенно с учетом возраста и состояния здоровья большинства активистов, которым, по сути, нет замены в ближайшее время. Или вообще нет.

Мы занимаемся общественной активностью не от безделья и скуки, а потому, что видим необходимость этих действий для нашей малой родины и понимаем, что больше никто этого не сделает. Наши люди умеют работать руками и создают из ничего потрясающие вещи, которые радуют других горожан и сельчан – не столь активных и умелых, но тоже здесь живущих. Они бескорыстны и отдают себя общественной работе, невзирая на состояние здоровья и очень скромный достаток. Они вполне могут не уметь в принципе пользоваться компьютером, не иметь средств его купить или тем более подключиться к интернету. И они, будучи детьми войны и имея в прошлом стаж работы на вредных производствах, не всегда могут обратиться за помощью в применении информационных технологий к детям или иным молодым и «продвинутым» родственникам – просто в связи с отсутствием таковых.

Поэтому от лица общественных активистов нашего района (думаю, в других регионах тоже найдутся те, кто меня поддержит) обращаюсь к организациям, претендующим на то, чтобы поддерживать и способствовать развитию гражданской активности в России, с просьбой: принимая решения относительно социально ориентированных НКО и аналогичных им движений (в том числе акций малых инициативных групп и индивидуальных граждан без регистрации в качестве НКО) пожалуйста, не допускайте дискриминации народных активистов по принципам:

1) наличия-отсутствия доступа к цифровым технологиям и владения навыками пользования соответствующим программным обеспечением (создание и поддержка сайтов, активность в социальных сетях, создание презентаций, видеоматериалов и полиграфии);

2) технической оснащенности;

3) наличия молодых помощников, способных оказать поддержку по п. 1 и 2;

4) наличия регистрации группы активистов в качестве благотворительного фонда или социально ориентированной НКО.

Лишь тогда, когда деятельность активных граждан не только в крупных городах, но и в российской глубинке получит как минимум должное внимание со стороны занятых мониторингом общественных движений, может быть сформирована относительно объективная картина гражданского общества в России и налажено эффективное взаимодействие между обществом, властью и «третьим сектором» в его полном составе для взаимовыгодного решения общих задач.

К сведению: список и краткая характеристика конструктивных гражданских инициатив Белохолуницкого района. Просто задумайтесь, сколько из этих проектов вообще могли бы не состояться в отсутствие у их инициаторов целеустремленности, настойчивости и сознательности.

1. «Аллея Памяти». Проект активистки-ветерана А.Е. Егоровой, превративший пустырь рядом с густонаселенным районом многоквартирных домов в рябиновую аллею с клумбами и пока что на 1/3 расписанной стеной прилегающих гаражей.

Подана заявка на соискание премии «Я – гражданин».

2. «БиблиоPROзрение». Проект заведующей городской библиотекой-филиалом М.Ю. Дьяченко – единственный за последние годы случай победы представителей района во всероссийском грантовом конкурсе за счет того, что там могли участвовать учреждения культуры. Проект направлен на приобщение к чтению и профориентацию слабовидящих читателей.

3. «Город мастеров». Проект попечительского совета при Белохолуницком краеведческом музее во главе с Н.И. Кошурниковой, осуществляемый за счет энтузиазма людей и большей частью за счет спонсорских пожертвований. Призван популяризировать деятельность местных народных умельцев и развивать событийный туризм в Белохолуницком районе. Реализуется с 2011 г.

4. «Дворовые концерты — от творчества к добрососедству». Проект школьницы Н.А. Ржановой, осуществляемый всей ее семьей и детьми-единомышленниками как минимум 3 сезона.

5. «Игровая площадка «Лесная сказка» в пос. Каменное». Инициатива жителей поселка по благоустройству для организации качественного отдыха детей под открытым небом. Постройки детской площадки за бюджетные средства они ждали бы по сей день.

6. «Возрождение церкви Спаса Нерукотворного в пос. Климковка». Детище священника и гражданского активиста М.М. Быданова, ратующего за восстановление старинных церквей во всем районе – не только для развития паломнического туризма, но и ради духовных преобразований в местном обществе.

7. «Ежегодный конкурс детского творчества «Пасхальная радость»» - инициатива прихода Всехсвятской церкви г. Белая Холуница во главе с настоятелем прихода о. Дионисием Путиловым. Способствует укреплению связей между поколениями в семье, содействует приобщению детей и взрослых к православной культуре, изучению истории и овладению навыками изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Ежегодно в конкурсе участвуют более 300 детей района.

8. «Дом культуры села Прокопье как центр общения и досуга» - инициатива жителей с. Прокопье во главе с Т.А. Дрожжачих. Позволила сплотить активных и позитивно настроенных жителей села, оставшегося без поселениеобразующего предприятия, школы, детского сада и теряющего другие элементы инфраструктуры. Благодаря этой инициативной группе в Прокопье поддерживается благоприятный психологический климат, невзирая на существующие трудности. Благополучателями являются также жители д. Стариковцы, где закрыт собственный клуб и совсем не стало учреждений для организации досуга.

9. «Сказочный городок на побережье Белохолуницкого пруда». После урагана 2012 года — единственный парк в городе, оснащенный подобием аттракционов (детской площадкой) и зоной отдыха. Это городская территория, поддерживаемая только на общественных началах и очень редко — за счет муниципалитета и находящихся через дорогу центральной библиотеки и спортшколы. Все ремонты элементов, высадка цветов, озеленение выполняются только силами общественности. Проект курирует многодетная мама, живущая в частном секторе и редко использующая для коммуникаций электронные средства связи. Реализации проекта препятствуют регулярные действия вандалов, но вопрос видеонаблюдения за территорией с выводом на пульт МЧС для контроля за порядком не может быть решен по финансовым причинам.

10. Инициативная группа микрорайона Сосновка: семья Ахлюстиных и Ульяна Осетрова, возглавляющие все акции по благоустройству территории поселка-микрорайона, по озеленению и установке новых объектов инфраструктуры. Сергей Ахлюстин наладил вывоз ТБО из микрорайона, решив для его жителей наболевшую коммунальную проблему в отсутствие контейнерных площадок и/или полигона в шаговой доступности.

11. «Восстановление Храма, освященного в честь Угодника Николая Чудотворца, в селе Сырьяны» - инициатива жителей села и выходцев из него, ныне проживающих за пределами района. Всё на общественных началах и с самостоятельным поиском спонсорских средств. Отмечены очень массовые (до 90-100 человек) акции по благоустройству, ведется целенаправленная работа по облагораживанию территории и пространства самого храма.

Кировский координатор проекта также участвует в движении «Ночной патруль», противодействующем пьяным водителям и другим нарушениям на дорогах г. Кирова.

12. «Восстановление старинной церкви в с. Троица» - тоже инициатива сельчан, очень массовая и встречающая понимание со стороны местного руководства и предпринимателей. Старое каменное здание постепенно расчищено от завалов и мусора, местами восстановлено. Рядом установлена новая деревянная церковь, при приходе действует воскресная школа для детей и православная библиотека.

13. «Книга идет к читателю» - инициатива работников библиотеки-музея с. Троица. Книги на дом бесплатно доставляют людям с ограниченными возможностями и графиком работы, не позволяющим посещать библиотеку в часы, когда она открыта. Опыт уже подхвачен минимум в двух городских филиалах библиотек.

14. Инициативная группа микрорайона «Деревня Федосята»: работники местного клуба организуют детей для благоустройства территории и других общественно полезных и творческих мероприятий. Сами ищут средства, инвентарь, материалы для реализации своих замыслов. Существенный прогресс замечен за весну-лето 2015 г.

15. «Троицкая часовня в д. Кинчино» - проект инициативного предпринимателя, по сути возродивший деревню. Построена с нуля силами и средствами этого предпринимателя, освящена 11 августа 2011 года, всегда открыта, повышает туристическую привлекательность района и является излюбленным объектом многих местных фотографов.

16. Часовня в честь святителя Николая в деревне Шитово. Построена (2013-2015) за счет средств и по инициативе предпринимателя О.В. Черезова. Стала точкой в маршруте Климковского крестного хода. Расположена вблизи трассы Киров-Пермь и является новой местной туристической межконфессиональной изюминкой. Уход и благоустройство территории и сегодня выполняется силами и средствами О.В. Черезова при некотором участии его единомышленников.

17. «Черный тюльпан» - памятник участникам всех локальных вооруженных конфликтов и миротворцам. Поистине «народная стройка», сбор средств на которую продолжался с 2012 по 2014 год и завершился стремительными действиями по установке памятника, благоустройству территории и торжественному открытию в день 250-летия города. Руководитель процесса — Николай Рябов, председатель Белохолуницкой организации ВООВ «Боевое братство». Памятник стал новой достопримечательностью города, около него отмечают памятные даты и дни различных родов войск. Теперь вместо пустыря в городе есть благоустроенное пространство с соответствующей информационной нагрузкой. Вероятно, «Черный тюльпан» можно назвать самым высокотехнологичным архитектурным элементом в районе.

18. «Физкультура всем по карману» - инициатива энтузиаста-физкультурника А.М, Шуплецова. В муниципальном спорткомплексе «Здоровье» он из подручных средств собственными силами изготовил порядка 15-ти различных тренажеров, позволяющих разнообразить спортивный досуг горожан под открытым небом. На это не ушло ни копейки средств бюджета и, как утверждает сам Александр Михайлович, ни копейки личных средств его или его помощников. Всё создано из остатков старого инвентаря или стройматериалов. Эти тренажеры обошлись спорткомплексу дешевле, чем подаренный комплект тренажеров промышленного изготовления для подготовки к сдаче норм ГТО (под профессиональные тренажеры нужно было готовить установочные места с бетонной заливкой)! Проект повысил посещаемость спорткомплекса, тренажеры доступны бесплатно и круглосуточно, их очень любят и дети, и пенсионеры. Посетители стали себя культурнее вести там, где энтузиасты навели порядок.

Информатизации проекта нет в принципе. В спорткомплексе отсутствует подключение к Интернету, вся деятельность идет «в аналоговом виде».

19. «Сохрани жизнь», или «Второе дыхание» - физкультурно-оздоровительный клуб ветеранов под руководством С.Л. Юдиной, председателя районного совета ветеранов. Здоровый пенсионер — это активный конструктивно настроенный пенсионер! Для таких проводят дни здоровья, «веселые старты», спортивно-культурные фестивали. Полезная физическая нагрузка совмещается с общением, повышает мотивацию быть здоровым, улучшает психологический климат, а это немаловажно в городе, где более 60% населения — пенсионного возраста. Люди чувствуют, что они не одиноки и кому-то нужны, это дает им волю к жизни и активной деятельности.

20. Ремонт дороги на улице Горбачева — инициатива пенсионера, депутата городской Думы Геннадия Чикишева. Сам нашел способ улучшить грунтовое дорожное покрытие, организовал сбор средств, в том числе поиск спонсорской помощи, а затем возглавил работы по ремонту дорожного полотна (часть — песчано-гравийной смесью, часть — асфальтовой крошкой).

21. Василий Дмитриевич Зырянов - «шеф» горки на левом берегу Белохолуницкого водохранилища в зимнее время и дамбы для прыжков в воду в летнее время. Горку обустраивает в одиночку, делая ее удобной и безопасной для катания ребят: формирует желоб, обеспечивает заливку и очистку от опасных элементов. Такая горка в городе одна, длина составляет порядка 100 м, в условиях отсутствия аттракционов и городского парка такой экстрим — замечательный детский досуг. Горка расположена близко к центру, в многолюдном месте, исключает несчастные случаи с отдаленными последствиями. Летом сооруженная активистом дамба обеспечивает удобства для купающихся — любителей прыжков в воду. В летнее время Зырянов еще и по мере сил борется с зарослями борщевика и дикорастущего кустарника, который больше убирать некому. Соорудил качели в районе своих действий: имея инженерное образование и работая в прошлом на заводе, подошел к вопросу технически грамотно и сделал качели безопасными и удобными. Не информатизирован.

22. Детская площадка на улице Глазырина — создана силами и средствами жителей окрестных домов. Иначе не дождались бы никаких объектов для детей в принципе. Фотоматериалы на сегодня отсутствуют.

23. Мини-площадка для детей рядом с магазином по улице Первомайской. Соорудили владельцы магазина, индивидуальные предприниматели. Теперь жители всех окрестных улиц им благодарны, ведь альтернативы нет, детям негде было провести время под открытым небом и хорошо занять себя, поблизости в частном секторе никаких площадок не было.

24. Сообщество активных граждан по ул. Молодежной — всегда организуют оригинальное оформление своего микрорайона к Новому году, а также празднование новогодних праздников для разных возрастных категорий. Всё делают сами, своими силами и за свой счет.

25. «Народный рупор» на страницах районной газеты. Рубрика, позволившая «озвучить» замечания и пожелания граждан, которые они побоялись или постеснялись бы высказать по-другому. Экспресс-вариант «редакционной почты», позволяющий озвучить в том числе анонимные сообщения по существу. Человек может и похвалить того, кто заслуживает похвалы, выразить благодарность или покритиковать то, что несовершенно. По следам публикаций ищем «обратную связь» и отслеживаем решение озвученных проблем. Это несколько изменило психологическую атмосферу в среде читателей и позволяет усилить контакт между обществом и властью – впрочем, коллектив не останавливается на достигнутом. После сигналов читателей в городе и районе достигнут ряд положительных перемен.

26. «Фонтан у школы им. В.И. Десяткова» - инициатива группы выпускников этой школы (бывш. средняя школа №2). Когда-то процветающий, а затем заброшенный фонтан восстановили и своими силами поддерживают в исправном состоянии люди, учившиеся прежде в этой школе и ныне работающие в разных организациях города.

27. Конкурс новогодних украшений «Чисто Новый год!» (подана заявка на сайт премии) - 3 года подряд проводится в масштабах города (сезоны 2012-13, 2013-14, 2014-15). В последний сезон вышел на районный уровень за счет участия творческих людей п. Подрезчиха – самого отдаленного поселка нашего района! Людям предлагается изготовить новогодние украшения для главной городской елки из вторичных ресурсов (бытового мусора). Каждый год участвует до 15 коллективных и индивидуальных участников, порядка 30 человек. Включаются и дошколята, и пенсионеры, и коллективы.

Изюминка состоит в том, что награждение участников совмещается с дружеским чаепитием и разговором по душам, в результате рождаются конструктивные идеи по преобразованию городского пространства.

1-й год проект осуществлялся по сути только за счет организатора и за счет остатков промо-материалов от федеральных акций «Блогер против мусора», в которых наш город участвовал (я была координатором). Подарки получал каждый участник. В последний год в новых финансовых условиях пришлось прибегнуть к спонсорской помощи, подарков от акций больше не осталось. Перспектива проведения четвертого конкурса — под вопросом, т. к. финансовые условия стали еще жестче. Постоянный партнер, на базе которого происходит сбор конкурсных работ и награждение участников – Белохолуницкий краеведческий музей.

28. «Очистим Белую Холуницу!» - под таким негласным названием с 2012 г. проводятся действительно добровольческие субботники (в выходные дни, не вместо учебы или работы) в разных частях города. Используя возможности, предоставляемые в ходе федеральных акций, я ищу способы поддержать тех, кто готов выйти и поработать для благоустройства города, ликвидировав стихийную свалку или очистив общественно значимую территорию, которые по-другому очистить невозможно (т.к. отвечает муниципалитет, у которого средств нет и не предвидится). За счет акций «Блогер против мусора!» в 2012-13 гг. получены пакеты, перчатки и памятные материалы (футболки и прочие мелочи); в 2014-м работали на резервах от 2013-го. В 2015-м получена поддержка фонда Вернадского в акции «Зеленая весна» - 15 тысяч рублей на весь район! А работало порядка 10 инициативных групп, некоторые без поддержки вовсе. Помогали активисты на местах.

Процесс поиска средств для дальнейших акций продолжается, но летом 2015-го по погодным условиям пришлось во многих местах приостановить работу: дожди не позволяли осуществить качественную уборку проблемных территорий, ведь на акции выходят в основном подростки (и даже дошкольники) и пенсионеры.

Кроме того, нужно принципиально решать вопрос контроля за чистотой городского пространства, потому что результатов работы хватает буквально на неделю: далее начинается загрязнение пространства снова, а выходить с такой регулярностью в одни и те же места (и особенно наладить вывоз собранных отходов) не всегда возможно. Жаль потраченного впустую времени добровольцев: у них такое отношение окружающих к их труду не вызывает энтузиазма. Но на регулярную помощь от структур, обеспечивающих общественный порядок, рассчитывать не приходится. Особенно – в пригородной зоне, где также действуют отдельные инициативные группы по благоустройству с собственным руководством, но результаты их труда столь же быстро «обнуляются».

29. Добровольческий концерт самодеятельных исполнителей ко дню молодежи «Букет для Холуницы молодой». Проведен с участием городских дворовых детских коллективов, самодеятельных любителей сцены – музыкантов и вокалистов, а также воспитанников ряда спортивных секций города. Затрат для бюджета города не было, помощь оказал районный ДК (техникой и очень профессиональной работой звукооператора). Концерт получился разноплановым и собрал немало зрителей на открытой площадке в центре города.

30. Строительство колодца на месте д. Зорино по маршруту Климковского крестного хода. Выполнено инициативной группой из числа людей, имеющих корни в данной деревне – ныне не существующей. Вырыт колодец, построена его надземная часть с навесом и механизмом для подъема воды. Данную инициативу можно считать продолжением активности по установке «памятников деревням», очень популярной в нашем районе. Такие памятники также проектируются и устанавливаются только за народные деньги и становятся местом ежегодного сбора односельчан и их потомков.

31. (больше не реализуется) Пункт приема вторичных ресурсов — раздельно собранного мусора 6-ти видов. Часть деятельности ИП Константина Вячеславовича Мумрикова. Проект начат 1 апреля 2015 г. Летом 2015-го пункт сгорел в результате несчастного случая и с тех пор не восстанавливается. В свете вступающего в силу 1 января 2016 года закона об обращении с коммунальными отходами реализация аналогичных инициатив где-либо еще находится под большим вопросом.          

 

 

 

Хотите, чтобы еще больше инициатив в глубинке прекратили реализацию и оказались «в траурной рамочке»? Продолжайте подходить к ним со столичными мерками…

Оригинал