Шут знает
Илья Мильштейн, 16.10.2015
Из журнала «Грани».
Дмитрий Мариничев, герой вчерашнего дня, выступил с опровержением. Отрекаться от выстраданных своих мыслей он, однако, не стал, но посетовал, что доставили их не по адресу. "Смысл моих слов, - почти по-русски сообщил интернет-омбудсмен, - был направлен исключительно на тех представителей науки и их мнения, кто находился в зале, но никак ни для СМИ".
Там еще завязалась любопытнейшая дискуссия между ним и Александром Черных, автором репортажа из Общественной палаты, обессмертившего омбудсмена. И явился в комменты человек, похожий на Михаила Дворковича, младшего брата российского вице-премьера, и обличил Мариничева как человека "безответственного", который, "по сути, подставляет Президента и Государство подобными словами и дискредитирует органы государственного управления", и это прозвучало почти как приговор. Суровый, но отчасти справедливый.
Дело в том, что речи уполномоченного по связям Путина с интернетом, как их ни крути, обернулись глумлением над святынями. Вне зависимости от того, выслуживался он, с умным видом изрекал глупости или обстебывал начальство. Воинственный клич Мариничева был неотличим от троллинга.
Размышляя вслух о том, что для продвижения наших технологий на мировые рынки необходимо "военное присутствие", он доводил до абсурда, то есть до логического завершения, основные постулаты внешней политики РФ. Призывая не вредить стране и не "вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ", которые "будут молиться" на западные компании "и первым делом будут стараться уехать отсюда туда", раскрывал тайны политики внутренней. Направленной на принудительное одичание социума. Тайны давно известные, но все еще сотрясающие сердца, когда их выбалтывает госчиновник.
Такова сила к месту и ко времени безответственно сказанного слова. Слова по сути откровенного и честного. Слова, взыскующего правды.
Ну правда же, "что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно", как выражается омбудсмен, указывая на американцев, которые своей паутиной опутали весь мир. Так что бессмысленно пока налаживать "серийное производство" российских микропроцессоров и прочих технологий, все равно их никто не купит. А вот если ввести танки на территорию потенциальных заказчиков, предварительно их еще побомбив при помощи фронтовой авиации или обстреляв из "Буков", то от покупателей не будет отбоя. И хотя в Крыму, в Донбассе, а также в Сирии до сих пор не зафиксирован ажиотажный спрос на российские смартфоны и ноутбуки, но это, пожалуй, временное явление. Просто данные товары еще не завезли, поскольку не запустили в производство. Обама мешает.
По той же причине и программистов не следует готовить на территории РФ. Зачем их учить, если айтишники уезжают "отсюда туда", где "по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты"? Теперь, добавим от себя, ознакомившись с точкой зрения омбудсмена, они побегут толпами. Так что и непонятно, кто же станет в России производить умное железо и вообще проводить повальную чипизацию, когда мы победим, но это детали. Надо, пока не поздно, позакрывать все вузы, компании и другие вредные предприятия, дабы предотвратить утечку мозгов путем их ликвидации.
Накажут или не накажут теперь Дмитрия Мариничева - вопрос чисто академический, для экспертов. Можно или нельзя сегодня лицам, приближенным к президенту, высказываться вот так, от души, с последней прямотой, или надо как-то сдерживаться, из последних сил - это все для узких специалистов. Скорее всего, журналистов перестанут пускать туда, где уполномоченный произносит речи, и самому омбудсмену разрешат общаться только с себе подобными. Временно, конечно, ибо если затыкать рот Мариничеву, то что тогда надо сделать с Астаховым, не говоря о Жириновском?
Куда важнее ответ на другой вопрос, весьма практического свойства. О том, что творится в головах отдельных представителей правящего класса и приближенных к ним ораторов. Почему им никто не нужен? Пенсионеры, например, точно не нужны. Еще не нужен ни малый, ни средний бизнес, о чем на днях поведалсамый раскормленный наш банкир - Костин. Вчера к ним прибавили айтишников. Короче, кого ни хватишься - никто не востребован.
Ответ один - кризис, но если на стариков у государства все меньше денег, истребленных в ходе победоносных войн, а глава ВТБ просто желает забрать бабки себе, то с наукоемкими производствами картина иная. Выслуживался Мариничев, с умным видом изрекал глупости или обстебывал начальство, он выражал нервность и нетерпение, свойственное людям образованным на современном этапе. Он говорил о катастрофе десятых годов, запрограммированной в ходе политического эксперимента. О том, что невозможно воевать со всем миром и мечтать о каких-то там высоких технологиях. Надо выбирать: или дерешься, или сотрудничаешь.
На омбудсменском русском это прозвучало так: "Россия внутри глобального рынка или снаружи?" Если воюем, то следует переходить на самообслуживание, а товар на внешние рынки продвигать при огневой поддержке подствольных гранатометов. И вообще, Владимир Владимирович, да введите вы уже наконец войска в Вашингтон, невозможно работать, айтишники разбегаются! Если же от Третьей мировой собираемся уклоняться и жить хотим как люди, то "играть" надо "по правилам конкуренции компаний в глобальном рынке, а не стран". Однако "смириться с подчиненным состоянием в силу исторических реалий мы, граждане РФ, сегодня не можем", как и американцы. Это еще называется - дилемма.
Таково политическое завещание Мариничева - на тот случай, ежели его все-таки уволят. "За то, что подставляет и дискредитирует". Причем обсуждать тут особо нечего: решать, как дальше в России дела пойдут, все равно не нам и не ему. А принять к сведению стоит. Заодно пытаясь осмыслить еще один вопрос: кто, собственно, кого подставляет и зачем дискредитирует? Отвечать вслух не обязательно, все равно мало кто сегодня поверит. Правильный ответ следует пока сохранять в тайне, зашифровав в памяти компьютера, и передать потомкам, которые еще сердечно поблагодарят бесхитростного и говорливого омбудсмена - героя вчерашнего дня.
Превращение Максима
Я знаю точно, что власть Киева там в (Крыму. - Ред.) большинство, подавляющее большинство людей вспоминает как страшный сон, поверьте. Это так.
(Дарья Пещикова) Тем не менее сейчас появляются инициативы... чтобы позволить людям, которые живут в Крыму… сохранить при российском гражданстве украинское...
Чьи это инициативы?.. Да это не инициатива никакая, Даш, это мнение, которое вы почему-то заставляете меня обсуждать... Большинство людей кривится от этого, видя этот синий паспорт с желтым трезубцем, понимаете?..
Вот слушатели подсказывают, что сам Аксенов предложил сохранить украинские паспорта в Крыму.
Ну, если это Аксенов, так и надо говорить - Аксенов предложил, глава Крыма… Конечно, важно, потому что это важнейшее политическое решение, если это предлагает Аксенов... Стало быть, это открытие ворот для диалога с Мустафой Джемилевым и с руководством Меджлиса (*)... Если это Аксенов, то это надо совсем по-другому политически просто понимать и толковать - как стратегическое некое решение, которое открывает такие достаточно широкие ворота для вообще диалога с Киевом и с Украиной как таковой.
Максим Шевченко, журналист, член Совета по правам человека
- ...Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать!.. Как оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!.. Елдырин, - обращается надзиратель к городовому, - узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Немедля! Она наверное бешеная... Чья это собака, спрашиваю?
- Это, кажись, генерала Жигалова! - говорит кто-то из толпы.
- Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить?.. Ты ведь... известный народ! Знаю вас, чертей!.. Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака - нежная тварь... А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!.. Так это ихняя собачка? Очень рад... Собачонка ничего себе... Шустрая такая... Цап этого за палец! Ха-ха-ха... Сердится, шельма... цуцык этакий...
Антон Чехов. "Хамелеон"
Растленное влияние Запада
В духовно здоровые времена Руси государство руководствовалось христианско-православной правдой. При Петре начался "протестантский уклон", то есть искажение русской государственности при решении не только частных, но даже больших вопросов. Противоречие не было исправлено... Многие и сейчас пребывают в подражательном "петербургском цикле"... Прилипание чужеземных структур к вузам было задумано для разрушения сферы отечественного народного просвещения.
Запад не оставлял и не оставляет планов расчленить или хотя бы ослабить Россию. Этому была подчинена и деятельность названных фондов... Деньги Америка давала тем, кто соглашался следовать ее установкам на отвлечение научных сил на проекты, связанные с исследованием надуманных, а то и ложных проблем. Например, на изучение того, как западная философия влияла на русскую. Вопрос, как видите, поставлен так, что уже изначально отрицается самобытность русской философской мысли... Была закрыта кафедра, специализировавшаяся на русской мысли. А прозападно ориентированная кафедра фактически обрела монополию. В круге ее интересов даже небезызвестная Ханна Арендт, которая еще в конце 1940-х уравняла Сталина с Гитлером в своей книге по истокам "тоталитаризма".
Владимир Шульгин, бывший профессор Балтийского федерального университета имени И. Канта
- Ах, иностранцев повыбрасывать? Так это же не тебе одной, что ты расстраиваешься?
Повыбрасывать иностранцев значило заменить всюду в тексте "Лауэ доказал" на "ученым удалось доказать" или "как убедительно показал Лангмюр" на "как было показано". Если же какой-нибудь не только русский, но немец или датчанин на русской службе отличился хоть малым - нужно было непременно указать полностью его имя-отчество, оттенить его непримиримый патриотизм и бессмертные заслуги перед наукой...
- Скажи спасибо, что хоть исправить дают заранее. Бывает хуже. Вон... на литфаке одна защищала диссертацию о Цвейге четыре года назад, уже доцентствует давно. Вдруг обнаружили у нее в диссертации три раза, что "Цвейг - космополит", и что диссертантка это одобряет. Так ее вызвали в ВАК и отобрали диплом. Жуть!
- Фу, еще в химии расстраиваться! - отозвалась и Даша. - Что ж тогда нам, политэкономам? В петлю лезть? Ничего, дышим. Вот, Стужайла-Олябышкин, спасибо, выручил!
Действительно, всем было известно, что Даша получила уже третью тему для диссертации... добрые люди надоумили, и Даша вымолила себе: "Русский политэконом XIX века Стужайла-Олябышкин".
Александр Солженицын. "В круге первом"
- Это что, формула Сабанеева? - спросил Скворцов. Он не очень-то был силен в теории, но некоторые фамилии помнил и при случае мог блеснуть.
- Нет, не Сабанеева.
- Ваша?
- Право, не знаю. Эта формула всегда была.
- Как всегда?
- Это у нас так говорят. Когда стали очень уж приставать с приоритетом русских и советских ученых...
- Понимаю.
И. Грекова. "На испытаниях"
*Меджлис - запрещенная на территории РФ экстремистская организация