Мне повезло получить хорошее образование в провинциальном городке. Пусть моя школа не была лучшей в городе, и техникум был вполне себе средним, но учителя остались в памяти на всю жизнь. С особым трепетом вспоминаю учителей русского языка и литературы.
Начиналось всё с первых классов. Моя классная руководительница, Валентина Дмитриевна Романова, была требовательной, строгой и настолько яркой на фоне коллег, что в пятом классе на нас, выпускников "началки", реально приходили посмотреть другие учителя и поудивляться дисциплинированности. Любовь и уважение к русскому языку привила нам именно она.
В пятом нашей классной руководительницей стала Вера Анатольевна Ромашкина — учитель русского языка и литературы. Такое бережное и трепетное отношение к предмету, как у неё, я встречала очень редко. Казалось, что ей сама природа определила нести русский язык детям. Широкая русская душа — это Вера Анатольевна.
В техникуме моей "классной" вновь стала преподавательница русского и литературы: Татьяна Николаевна Земскова. Это леди. Просто леди. Человек, живущий чтением, пропитанный лучшей литературой, и мудрый — как результат многолетнего общения с правильными книгами. Все мальчишки в нашей группе (да что там в группе? во всем техникуме!) считали её идеалом женщины.
Стоит ли говорить, что для всех этих женщин грамотность, вежливость, деликатность, тактичность — это такие же неотъемлемые (ненавижу это слово, но оно тут уместно) "части человека", как руки, ноги, голова.
Долгое время мне было трудно представить, что бывают и другие учителя русского языка и литературы.
Есть одна женщина, чьё имя я не хочу называть. Да и учителем русского языка я не хотела бы её называть, но увы, это правда.
Когда мне пришлось пообщаться с ней (не по своей инициативе), мне показалось, что я на базаре. На глухом сасовском базаре. Хотелось бежать: далеко-далеко, не останавливаясь и не оглядываясь. Мне было настолько неприятно, что я в тот же день написала заявление на имя директора нашей школы с просьбой ограничить моё общение с любым школьным персоналом, не имеющим прямого отношения к моему ребенку.
Я долго думала, как так может быть? Вроде бы не так много лет прошло: неужели за это время учителя русского языка так изменились? Но у этой женщины стаж работы 30 лет! То есть она начала преподавать, когда мне было 5 лет, и вполне могла бы учить меня в старших классах русскому языку. Ох, спасибо, Бог уберёг.
Подумала тут о современных учителях русского языка.
Моя знакомая — Лена Туманова — младше меня, опыта в работе у неё пока не так много, но уже сейчас видно, что "она порвёт за ТСЯ и ТЬСЯ".
Ещё одна девушка — Марина Шатрова. После школы целенаправленно пошла учиться на учителя русского языка и литературы. Сейчас преподаёт в Сасове. Мне кажется, что у неё дар тонкого чутья языка.
Ну, написала, выговорилась.
Зацепила меня за живоё эта тётка. Испугалась я за нацию, которую так учат языку. За детей наших. Может быть, именно такие учителя и являются дополнительным стимулом к переводу детей в другие школы. А уж когда они находятся на руководящих должностях в школе — особенно.
ПС: Честно скажу, не удержалась: пошла в одноклассниках искать профиль этой "учительницы с базара". Нашла. На фото — на празднике в прозрачном белом костюме, в стрингах и это далеко с не самой, мягко скажем, идеальной фигурой. Пошлость — она во всём и, увы, неизлечима.
12 Окт 2015, 12:15