Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала обладателем Нобелевской премии по литературе 2015г., став пятым в её истории лауреатом, пишущим на русском языке, 14-й женщиной из 112 победителей. Однако отдельные поздравления утонули в многоголосом хоре русских "патриотов".

Масла в огонь добавили последние признания писательницы, которая заявила, что ценит «гуманитарный русский мир, но не "русский мир" политиков». По ее словам, она любит русский балет и литературу, но не любит Иосифа Сталина и его соратника Лаврентия Берию, президента Владимира Путина и главу Минобороны Сергея Шойгу. «Это не мой мир», — сказала она. Также Алексиевич подчеркнула, что она не любит 84 процента россиян, которые, по ее мнению, одобряют оккупацию части Украины.

В формулировке нобелевского комитета высокой наградой белорусская писательница была отмечена «за полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени». 67-летняя Светлана Алексиевич уже несколько лет подряд возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы как наиболее вероятная её обладательница. По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений «Голоса Утопии» (цикл завершился в 2013 году книгой «Время секонд-хенд», всего в него вошло шесть книг, среди которых «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели» и «Чернобыльская молитва»).

Любопытно, что радость по поводу успеха писательницы испытали, в основном, представители российской и белорусской оппозиции.

Так, на взгляд российского писателя и журналиста Д.Быкова, это решение вызывает гордость и одобрение, ведь Алексиевич является представителем русского мира: "Правда, это не тот русский мир, о котором трубят по телевизору. Не мир агрессии, лжи и шовинизма, а мир борьбы за правду, мир доброты, гуманности, мир человечности". Быков считает, что именно правда и гражданская позиция автора сыграли основную роль при определении лауреата, но также отмечает авангардный вклад Алексиевич и её учителя Адамовича в развитие прозы. Белорусская "традиция сверхлитературы" - это и художественно очень интересно, говорит он, это мощная трагическая полифония, где автор практически убирает себя из книги, потому что даёт выговориться участникам.

Николай Статкевич, белорусский экс-политзаключенный, высказался в своём блоге следующим образом: «Нобель — наш! Я в восторге! Поздравляю госпожу Светлану и всех белорусов! Рад за всех нас, за всех, кто любит Белоруссию, независимо от языка, на котором он выражает эту любовь. Счастлив, что большой талант, почитателем которого являюсь и я, наконец-то был оценен должным образом».

А вот провластная часть русского общества оказалась новости совсем не рада.

Публицист Е.Холмогоров считает: "В России есть примерно сотня писателей, превосходящих ее по литературному мастерству, независимо от того, читать их в оригинале или переводе. Даже в довольно узкой нише документальной прозы Алексиевич не выдерживает сравнения ни со сравнительно рукопожатным Леонидом Юзефовичем, ни с духоносным архимандритом Тихоном. Я уж не говорю о достопочтенном старце Данииле Гранине, из которого Алексиевич вырастает, как из шинели. Даже среди наших шумливых либералов-антипутинистов, ратующих за европейские ценности, каждый второй пишет лучше".

Ключевой мыслью комментаторов этого лагеря является то, что премия досталась Алексиевич исключительно за критические высказывания в адрес Путина и политики современной России. Вот несколько примеров точек зрения читателей "Лента.ру", "Иносми", "Взгляд", "Эхо Москвы", пользователей "ЖЖ":
"Ну и тварь это писательница. Слов нет".
"Эта, с позволения сказать, "лауреатка" - полицай идеологического фронта. Что там с полицаями после Победы делали? Напоминаю - вешали".
"Алексиевич - посредственная писательница, написавшая 2 книжки. Одну про Афганистан, оскорбив память павших, за что была "оплёвана" матерями погибших и что-то про войну написала...".
"Нобелевская премия давно является инструментом политики. Как и Бродский, Алексиевич получила её за нелояльность к русскому миру".
"Свято место пусто не бывает. Солженицын то помер".
"Метку предателя и 30 сребреников свои получила".
"Алексиевич так и не поняла, что получила нобелевскую премию только потому, что она критикует Путина и Россию, а её книжки даже литературой назвать нельзя".

Поток оскорблений и грязи, льющийся сейчас на голову новоявленному нобелевскому лауреату, в Рунете зашкаливающий. В адрес писательницы, встретившейся и предоставившей на страницах своих произведений слово тысячам рядовых участников Великой Отечественной войны, афганской войны, чернобыльской катастрофы, лихих девяностых. Вместе с Алексиевич эти "патриоты" призывают выбросить на свалку истории боль и трагедии миллионов соотечественников, целых поколений...

Проза Светланы Алексиевич - суровая, жёсткая, страшная. Вот эпизод из книги «У войны не женское лицо»: «С нами была радистка, она недавно родила. Ребенок голодный... Просит грудь... Но мама сама голодная, молока нет, и ребенок плачет. Каратели рядом... С собаками... Собаки услышат, все погибнем. Вся группа — человек тридцать... Вам понятно? Принимаем решение... Никто не решается передать приказ командира, но мать сама догадывается. Опускает сверток с ребенком в воду и долго там держит... Ребенок больше не кричит... Ни звука... А мы не можем поднять глаза. Ни на мать, ни друг на друга». Или: «Когда мы брали пленных, приводили в отряд... Их не расстреливали, слишком легкая смерть для них, мы закалывали их, как свиней, шомполами, резали по кусочкам. Я ходила на это смотреть... Ждала! Долго ждала того момента, когда от боли у них начнут лопаться глаза-зрачки...».

Уместны ли такие строки на пиру самозабвенного самовосхваления, бесконечного празднования реальных, а больше мнимых, побед?

Проза Алексиевич уже стала явлением мирового масштаба, ярчайшим свидетельством нашей эпохи. Как любое большое культурное явление, оно, безусловно, никогда не будет однозначно оцениваться, но его будут изучать и ценить потомки. Будут они знакомиться и с общим фоном, состоянием общества, взвывшего от ненависти и обиды за свою любимую власть, не удостоенную восторженных слов писательницы. Это ужасная картина - люди, отошедшие от телевизора и взявшие в руки "открытый микрофон" интернета. Им, не знающим Алексиевич, невдомёк, что можно найти её книги и почитать, подумать над ними, дать пищу душе и сердцу. Нет, они за слово хватаются, как за топор. Они в перманентном состоянии войны за величие державы, не сознавая, что величие державы создаётся культурой, и кто-кто, а они-то в этом деле абсолютно не помощники.

Оригинал