Недавно городская дума утвердила генеральную схему размещения рекламных конструкций в городе Кирове. Более чем на 50 страницах газеты "Наш город" описаны с чертежами местности и фотографиями 365 конструкций типа еврощит, пилон, ситиборд, суперборд, суперсайт, афишная тумба, индивидуальная конструкция, брандмауэрное панно, светоидный экран. Нет лишь призмотронов, скроллеров и уличных растяжек.
Много ли потеряли бы кировчане, если бы отсутствовали и все без исключения остальные? Изучал ли кто-нибудь эффективность уличной рекламы и эмоции, которые она вызывает? Сколько горожан соблазнилось при выборе товаров и услуг именно ею? Какому количеству предпринимателей эта реклама помогла обогатиться и на сколько? Стоила ли игра свеч? Кто знает статистику – поделитесь!
Есть основания думать, что уличная реклама в Кирове вызывает у большинства населения лишь раздражение. Рекордсмен здесь - огромная конструкция напротив окон мэрии, где сменяют друг друга неинформативные (некоторые так и остались лично для меня загадкой) и несоблазнительные изображения. Кажется, что владельцы просто не знают, чем бы занять дорогую рекламную площадь. Скорее, это дань устаревшей традиции: ведь нас уверяли когда-то, что реклама – двигатель торговли. И такая – тоже?!
Кроме того, прямо под гигантским рекламным щитом у горадминистрации проходят толпы людей, не ведающие о рискованности своего маршрута: в Кирове уже не раз валились именно такие монструозные сооружения.
Однако ещё хуже, непростительнее, что бесполезный для большинства рекламный гигант у мэрии напрочь перекрывает одну из наиболее значимых уличных перспектив нашего города, венчаемую зданием драмтеатра. Кто давал на это разрешение? Три года назад у меня был об этом разговор с нашей главной рекламщицей Татьяной Молчановой, но, как видно, безрезультатный.
Если бы в чиновники шли патриоты города или хотя бы просто профессионалы, они учитывали бы, говоря нынешним казённым языком, "ценные видовые раскрытия", то есть, если проще, уличные перспективы. Эпоху Белых-Быкова с содроганием будут вспоминать и наши потомки. Потому что по их воле от центра города Кирова то и дело алчно отгрызаются лучшие, лакомые куски.
Сомнительных новостроек в центре появляется всё больше. Помнится, что когда-то чувство ужаса вызвало известие, что на земле, отрезанной от детского (!) парка (!) "Аполло" строится чей-то особняк. Не верилось, что покусились на святое – зелёную зону!
Потом был особняк на месте пришкольного садового участка английской гимназии (нашей славной 29-ой школы), где мною было посажено первое в жизни деревце – яблонька. Так директор гимназии А.А. Галицких закрыл вопрос о вожделенном пристрое к старому тесному зданию и … десантировался в обладминистрацию.
Из новоделов последних лет, на мой взгляд, самые вредные и досадные – это, во-первых, отель "Хилтон" обкорнавший "бестовый", брендовый городской пейзаж с прудом и диорамой, прелестную визитку областного центра.
Во-вторых, это неуклюжий торгово-какой-то центр напротив филармонии, который уже получил "кликуху" - швейная фабрика (варианты: обувная, валяная и т.д.). Действительно, получилось здание скучного промышленного типа, вывалившее своё "пузо" на тротуар так, что оказалась блокированной в оба конца нечётная сторона главной городской магистрали - улицы Ленина. Сбылись худшие опасения!
Ради двух десятков людей, связанных с магазином "Жасмин", варварски уничтожен живой, живописный, ухоженный сквер с фонтаном - на улице Карла Маркса, 127. Автостоянка, сделанная на его месте, открывается поздно, синхронно с магазином. Все арендаторы здания, начинающие работу с утра, вынуждены парковаться по обочинам прилегающих улиц. Окна их офисов смотрят теперь не на зелень сквера, а на загазованную пыльную асфальтовую жуть.
Список новостроек от беспредельщиков остаётся открытым. Пишите!