За последние несколько суток подразумеваемое качество преемника Вячеслава Гайзера претерпело существенное изменение. Силовая накачка профессиональной карьеры преемника стала совсем не определяющей. Как уже сообщало «Красное знамя», в числе возможных врио Главы Коми возникал вполне «безпогонный» человек – губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Об этом пишет «Красное знамя».

Во вторник источники издания сообщили о ещё более вопиющем гражданском характере кандидата.

- Если не Кобылкин, то Фёдоров будет, - сказал один из них.

Речь идёт о бывшем президенте Чувашии, бывшем министре сельского хозяйства РФ Николае Фёдорове. В июле прошлого года он приезжал с инспекцией в Сыктывкар и его окрестности и остался вполне довольным развитием сельского хозяйства в Коми.

57-летний Николай Васильевич Фёдоров – это действительно категорически не «силовой» претендент. Более того – он выходец из, условного говоря, перестроечных кадров, которые, будучи вынесенными на волну преобразований 1988-1991 годов, воспользовались развалом СССР и сумели «достигнуть степеней известных» уже при Борисе Ельцине.

Николай Федоров родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в семье крестьян (по другим данным - юристов). По национальности чуваш. Федоров с золотой медалью окончил школу в селе Миснеры, а в 1980 году стал выпускником юридического факультета Казанского государственного университета, после чего устроился работать ассистентом в Чувашский государственный университет. В 1982 году Федоров вступил в ряды членов КПСС. В том же году он поступил в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в Москве, которую успешно окончил в 1985 году. После окончания аспирантуры он продолжил преподавать в Чувашском государственном университете в должности старшего преподавателя кафедры научного коммунизма.

В 1989 году Федоров был избран народным депутатом СССР. Являлся членом Межрегиональной депутатской группы, с 1989 по 1990 год в Совете Национальностей Верховного Совета СССР был одним из руководителей комитета по законодательству, законности и правопорядку. В июле 1990 года Федоров занял пост министра юстиции в правительстве Ивана Силаева. С 1991 года он стал членом Государственного совета при Борисе Ельцине. После августовского путча 1991 года Федоров вышел из КПСС.

С 1992 года Федоров был председателем Комиссии по реабилитации репрессированных народов Карачаево-Черкесии. В марте 1993 года Федоров ушел в отставку из-за несогласия с указом Ельцина «Об особом порядке управления страной». Некоторое время Федоров работал в "Общей газете" обозревателем, возглавлял Московскую городскую коллегию адвокатов. В августе 1993 года он вернулся к активной политической деятельности и возглавил комитет «Согласие ради Отечества», который выступал против «фетишизации» реформ правительства Виктора Черномырдина и «нарушения в их ходе прав человека».

После указа Ельцина о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов РСФСР в сентябре 1993 года Федоров подписал «Программу 14-ти» (Сергей Глазьев, Николай Рыжков, Григорий Явлинский и др).

В декабре 1993 года Федоров стал депутатом Государственной Думы 1-го созыва от возглавляемой Травкиным Демократической партии России. В том же месяце он был избран президентом Чувашской республики, обойдя шесть других кандидатов, и получив во втором туре 55% голосов. В 2000 году Федоров был одним из немногих членов Совета Федерации, кто активно выступил против политики президента Владимира Путина по укреплению «вертикали» федеральной власти. В 2001 году Федоров на выборах президента Чувашской Республики был переизбран на третий срок: по официальным данным, за него проголосовал 41% избирателей.

В 2004 году Федоров активно выступал против объявленных Президентом России Владимиром Путиным изменениях политической системы страны, в частности - об отказе от прямых выборов глав субъектов федерации, заявляя о "нецелесообразности назначения губернаторов". Тем не менее, в 2005 году Путин в местный парламент внес кандидатуру Федорова для наделения того полномочиями главы субъекта. Депутаты предложение президента России поддержали, и Федоров вступил в четвертый срок своей работы в Чувашии.

В сентябре 2010 года Федоров был утвержден Госсоветом Чувашии в должности сенатора от исполнительной власти республики. В Совете Федерации сенатор вошел в состав комитета по международным делам

В марте 2012 года на выборах президента победу одержал Путин, и в начале мае того же года, вступив в должность, новый глава государства назначил премьер-министром Дмитрия Медведева. 21 мая 2012 года стал известен состав нового правительства, Федоров в нем занял пост главы министерства сельского хозяйства РФ, сменив на этом посту Елену Скрынник. Однако в апреле нынешнего года Фёдоров ушёл с должности министра, сдав свой пост бывшему губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву.

«Освободить Фёдорова Николая Васильевича от должности советника Президента Российской Федерации в связи с переходом на другую работу» - распорядился Владимир Путин 28 сентября 2015 года.