Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу трёх фигурантов «болотного дела», в том числе Леонида Ковязина, бывшего внештатного корреспондента «Вятского наблюдателя» и волонтёра ассоциации «Голос».

Напомню, что в мае 2012г. Ковязин снимал по заданию редакции митинг на Болотной площади, а через четыре месяца оказался в числе тех, кого следователи решили привлечь к ответственности за участие в массовых беспорядках. В их распоряжении оказалось видео, на котором было запечатлено, как Леонид касается упавшего биотуалета. То мимолётное прикосновение стоило Ковязину почти полтора года заключения в СИЗО, где он пробыл до декабрьской амнистии 2013г. Кстати, после освобождения Леонид практически сразу сыграл в спектакле «Вятлаг» в Петербурге, деньги от которого пошли на помощь другим «узникам Болотной».

Надуманность дела Ковязина была с самого начала очевидной для всех, кроме российской правоохранительной системы. На его примере словно специально демонстрировали, насколько опасно любому человеку, даже журналисту, оказаться в таком неподобающем месте, как митинг оппозиции. ЕСПЧ совершенно справедливо оценил ситуацию и признал, что в отношении Ковязина было нарушено право на судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда (ч. 3 ст. 5 европейской Конвенции о защите прав человека). Пострадавшему власти Российской Федерации обязаны теперь выплатить две тысячи евро. Адвокаты требовали сто тысяч, что представляется разумным за кражу полутора лет жизни у невиновного человека, но суд проявил снисходительность к трещащему по швам российскому бюджету.

За очевидно нелепое дело, которое вели либо некомпетентные, либо политически мотивированные следователи, расплачиваться будем мы, российские налогоплательщики. Мало того, что наша правовая система в очередной раз покрыла себя позором, этот позор ещё стоит денег, отдавать которые приходится в условиях тяжелого экономического кризиса. За своих нерадивых прокуроров и судей расплачиваются рядовые граждане. И таких счетов, увы, немало.

Все последние годы Россия лидирует по количеству обращений собственных граждан в Страсбургский суд с исками на своё государство. Если в 2001 году россияне подали против России 2490 исков, то в 2005 10009, в 2010 – 14309. Российское происхождение сейчас имеют 16,8% дел ЕСПЧ. Ежегодно миллионы евро уходят на компенсации жертвам произвола отечественного правосудия (или, вернее в данном контексте, кривосудия). Впрочем, деньги тут даже не главное. Главное – многие тысячи фактов, подтверждающих горький вывод, что прозвучал из уст одного из «болотных» фигурантов: «Я понимаю, что в России до справедливости не достучаться».

Кажется, назрела реформа - гасить страсбургские долги должен не бюджет, в котором вечно не хватает средств на ремонт дорог, детских садиков и больниц, а те должностные лица, которые сознательно или по глупости порочили следствие и суд, нарушая права человека. К сожалению, не слышно, каким образом наказаны и наказаны ли вообще те, кто затевал позорные процессы, попирал ратифицированную Россией Конвенцию и глумился над попавшими в жернова репрессий соотечественниками.

Ущерб, наносимый делами, подобными ковязинскому, не ограничивается только двумя тысячами евро и ударом по репутации страны. Одно из самых пагубных его последствий – это страх населения даже перед совершенно законными способами публичного выражения позиции по общественно значимым проблемам, другое – продолжение политики преследования независимых журналистов. К государству, в котором корреспондента могут полтора года продержать в следственном изоляторе, действительно возникают вопросы.

Согласно рейтингу организации Freedom House в отношении свободы прессы, с 2005 года Россия объявлена полностью несвободной страной, и вот уже десять лет как она опускается в нём всё ниже и ниже. Нынче 181 строчка из 199. Даже Гондурас, Сомали и Таджикистан впереди. Как отмечается в докладе Freedom House, российские власти почти полностью контролируют телевидение, радио и прессу, при этом центральное телевидение остаётся главным источником новостей для россиян. Новые медиа, которые до недавних пор избегали контроля со стороны государства, встали перед угрозой притеснений, так как российское правительство продолжает вводить дополнительные законодательные ограничения на свободу слова. Авторы исследования подчёркивают, что для России характерны широкое использование правосудия против неугодных представителей СМИ, а также самоцензура среди журналистов, которые не могут свободно освещать многие, особенно спорные, социальные и политические темы. Среди основных глобальных выводов и такой: «Россия осуществляет жесткий контроль над местными СМИ, в то же время, пытаясь контролировать более независимые взгляды, высказываемые либо в блогосфере, либо иностранными новостными ресурсами». Кроме того, организация «Репортёры без границ» неоднократно включала президента В.Путина в число «врагов информации».

Таким образом, дело Леонида Ковязина ещё раз напомнило нам, что любимое Отечество порою приобретает облик монстра, играющего судьбами людей. Защитить которых не могут ни наша правовая система, ни пресса – «четвёртая власть», ни общественное мнение. Разве что заграница и Страсбургский суд. Правда, всё громче голоса, что суверенной России не пристало слушать какой-то там европейский суд. Всё больше граждан, готовых аплодировать выходу страны из всяких там европейских конвенций. Не удивлюсь, что они это называют патриотизмом. Почему-то в отечественной традиции патриотизм нередко сильно отдаёт раболепием, порою их и не отличишь.

О ситуации со свободой слова в России ранее я писал в статье «Арест Л.Ковязина, или кончины свободной прессы». Опубликована на сайте «Союз солидарности с политзаключёнными»
http://www.politzeky.ru/proizvol/narusheniya-prav-zhurnalistov/55509.html

Оригинал