Есть ли выборы после Костромы
Игорь Эйдман: Выборы — ловушка для ресурсов оппозиции
update: 16-09-2015 (13:50)
С сайта «Каспаров.ру».
Еще задолго до последних выборов было совершенно понятно (и я об этом писал), что оппозиция не будет допущена к ним ни в одном регионе, где у нее есть хоть какие-то шансы даже на относительный успех (таких ошибок, как в Москве с Навальным и в Ярославской области с Немцовым, больше не будет). Так и случилось. Демократическую коалицию допустили только в слабо урбанизированной Костромской области, где у нее изначально не было никаких перспектив.
Рискну предположить, что это было сделано, чтобы сорвать протестную кампанию в Новосибирске, развернувшуюся после отказа в регистрации кандидатов демократической коалиции. Все оппозиционные ресурсы были переброшены на заведомо провальные костромские выборы. А перспективный протест в достаточно оппозиционном Новосибирске заглох. Отмена запрета на участие ПАРНАСа в костромских выборах была своеобразной ловушкой-наживкой, на которую попались оппозиционеры. Здесь, я думаю, сыграла роль вера во всемогущество некоторых распиаренных оппозиционных политтехнологов — мол, они любую целину поднимут. Скажу как человек, много лет занимавшийся избирательными технологиями, — все это чепуха. В России не существует таких технологий и технологов, которые могут оказать существенное влияние на результат выборов. Кстати, это относится и к черному пиару властей (в т.ч. смешным "гей-газетам" и крашенным "неграм" в роли американских агентов). Все это просто способ скачивания денег с лохов-заказчиков.
Результаты выборов в нашей стране определяются прежде всего властным ресурсом, в меньшей степени наличием у кандидата больших финансовых средств (которые могут играть решающую роль при отсутствии сильного властного противодействия), но никак не "мастерством политтехнологов".
Бывает также, что у избирателей существует устойчивое негативное или позитивное отношение к некоторым кандидатам и политическим силам. Его практически невозможно изменить никакими технологиями, деньгами и даже властным ресурсом. Это обстоятельство оказало существенное влияние, например, на ход мэрских выборов в Москве. Там Навальный показал хороший результат, конечно, не из-за каких-то технологий и технологов, а из-за того, что в Москве самая высокая в России концентрация оппозиционно настроенных граждан, а главное, москвичи очень не хотят голосовать за чужака-"оленевода" Собянина. Ничего такого в Костроме не было. Поэтому кампания ПАРНАСа была обречена.
Допуск оппозиции к выборам в Костроме свидетельствует о том, что власти боятся бойкота своего избирательного фарса. Явка и так беспрецедентно низка. Крупные протестные кампании по срыву явки в городах могут снизить ее еще больше и, что даже важнее, резко обострить политическую ситуацию.
Выборы — ловушка для ресурсов оппозиции, последний клапан, через который режим выпускает давление массового недовольства. Однако это не значит, что их нельзя использовать против власти.
Оппозиция, выдвигая своих кандидатов там, где у них есть шансы на успех (прежде всего в крупных городах и урбанизированных областях, а также в особо проблемных для властей регионах), может быть уверена, что их не зарегистрируют. А это хороший повод для скандала, последующего противостояния с властью и бойкота выборов. Поэтому везде, где есть шанс на победу, надо пытаться регистрироваться на выборах (в том числе на федеральных), а после того как власти противозаконно откажут в регистрации (что практически неизбежно), начинать кампанию по бойкоту позорной имитации избирательных процедур.
А вот на выборы, типа прошедших костромских, лучше даже не соваться. Могут ведь и допустить. :)