Присуждение медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени скандально знаменитому питерскому депутату Милонову непонятно за что – ещё один удручающий признак деградации российской политической системы. Даже сам награждённый депутат затруднился назвать хотя бы некоторые из своих заслуг, тем более остались они неизвестны нашей общественности, знающей Милонова исключительно как эпатажного ретрограда и мракобеса. 

Между тем согласно положению о данной награде вручается она гражданам за особые заслуги в различных отраслях промышленности, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, на транспорте и в других областях трудовой деятельности либо за большой вклад в дело защиты Отечества. Известно, насколько сложно получить такую награду порою самым достойным труженикам: годами длятся сборы разного рода характеристик, отзывов и иных документов. Среди вороха бумаг требуют даже справку из налоговой инспекции об отсутствии у кандидата задолженности по налогам. Господин же Милонов в трудовой деятельности замечен не был, как, впрочем, и на поле боя. Если, конечно, не считать таковыми диванные площадки по бичеванию чертей и гомосексуалистов. 

Помню, что в детские мои годы в нашем маленьком селе местной знаменитостью была женщина, колхозный бригадир, награждённая орденом Ленина – суровая, волевая и принципиальная колхозница, чем-то внешне и по характеру напоминавшая героинь Нонны Мордюковой. А по соседству с нами жила доярка, награждённая орденом Трудового Красного Знамени. Любила выпить, но в работе, говорили, была огонь, любые планы перевыполняла. Простые люди, которых государство отметило в деревенской глуши, в далеко не самом богатом и крупном хозяйстве. Сейчас таких примеров, чтобы человек рабочей профессии получил государственный орден, нет совершенно. 

Более того, трудовому человеку всё сложнее заслужить от власти и почётное звание, и просто почётную грамоту. Этим летом изменения в региональном законодательстве принесли печальные перемены в судьбе работников с 40-летним стажем. Звание «Ветеран труда» отныне они могут получить исключительно с грамотой областного уровня, уровня муниципального, районного уже недостаточно. Нетрудно предположить, сколько за этим росчерком пера будет маленьких человеческих обид и трагедий. Ведь достойную зарплату в России во все времена редко кому платили, а тут и моральное поощрение (конечно, вкупе с грошовыми льготами) зажилили. 

В дальнейшем будет ещё хуже. Неясно, как трудовая деятельность может быть справедливо оценена после банкротства заводов и фабрик, сокращений и ликвидаций, на небольших предприятиях, у мелких бизнесменов… Эра-то капиталистическая. Ключевой вопрос эпохи – материальное вознаграждение за труд, но только мы опять идём своим путём. Награда сегодня по большому счёту является определённым заменителем денег в условиях бедности державы и скудости зарплат. Впрочем, общественное признание в отечественной традиции не менее важно. И если есть возможность отблагодарить работника за вклад в развитие предприятия, своей малой родины – так ведь это же здорово.

Только в последнее время прослеживается тенденция на ужесточение требований к рядовому работнику. В отраслях установлены квоты, значительно снизившие количество претендентов на высокие звания. К примеру, в нашей районной системе образования уже забыли, когда последний раз представляли кого-либо к званию заслуженного учителя. На весь регион федеральная квота – жалкие единицы. 

В своё время мне было крайне неприятно, когда по формальным основаниям отказали в этом звании учительнице, которая лично для меня стала олицетворением нашей профессии. За десятилетия своей работы она со школьниками восстановила имена сотен жителей, ушедших из нашего края на фронт, и увековечила их. Занимаясь краеведением, вернула для односельчан из небытия потрясающие страницы местной истории, святого, двух Героев Советского Союза, геолога-академика, генерала, вятского градоначальника, художника с картинами в самых известных столичных музея. С ребятами узнала необыкновенную историю сельского лесника и его верной собаки, которая спасла ему жизнь, и которой он поставил на кордоне памятник, впоследствии разрушенный вандалами. Добилась, что новый памятник был установлен у стен школы. Возрождала со своими товарищами и учениками церковь, память о жертвах политических репрессий, бережно собирала и хранила школьный музей. По её инициативе одна из улиц Кирова была переименована в честь замечательного учёного (улица Н.Г.Кассина, бывшая Гнусинская). При всём размахе деятельности и богатстве идей всегда оставалась скромной, глубоко любящей и жалеющей детей женщиной, опекала самых неблагополучных из них, всегда давая им шанс вырваться с социального дна, проявить себя в творчестве и добрых делах… По мнению чиновников, не заслужила. 

Конкуренция, чтобы быть представленным к награде, высока. Без достижений на уровне региона практически не пробиться. Однако чем сложнее достаются награды за труд, тем легче поощряются государством иные персоны. Увешаны наградами модные певички и другие телевизионные лица, медали появляются у 25-летних сыновей олигархов, а теперь в эту компанию вошёл и Милонов. Кроме авторства закона о запрете пропаганды гомосексуализма, Виталий Валентинович в своё время предлагал закрыть канал MTV как рассадник "гадости и мерзости", консультативно-диагностический центр для молодёжи "Ювента" как "фабрику смерти", выступал против режиссёра Сокурова, по его мнению, автора "богохульных" фильмов, высказался за привлечение казачьих частей в качестве "полиции нравов". Апофеозом инициатив депутата Заксобрания культурной столицы России стала идея запрета преподавания в школах теории Дарвина. Потом ему не угодили «Сон в летнюю ночь» Шекспира, Мадонна, Леди Гага, датский сексолог, Хэллоуин и др. 

С точки зрения правительства награда ещё – инструмент для демонстрации нужных моделей поведения. Но если за труд не награждают, а награждают за мракобесие, то о каком будущем нам следует думать?

Оригинал